Артёмовским лугам грозит опасность: нижегородские экологи бьют тревогу

Артёмовским лугам грозит опасность: нижегородские экологи бьют тревогу
Окрестные жители придумали, как сохранить для региона уникальную территорию

Последняя на Волге реликтовая пойма недалеко от Нижнего Новгорода постепенно приходит в упадок. Со всех сторон наступает жилье, недобросовестные компании превращают ее в свалку, а в перспективе по ней должна пройти дорога, по которой двинутся большегрузные автомобили. Окрестные жители придумали, как сохранить для региона уникальную территорию.

 

Артёмовские луга – это уголок нетронутой природы площадью около 3 тысяч гектаров, охваченный со всех сторон жилыми районами: нижегородские Верхние Печеры, поселки Афонино, Ржавка и Большая Ельня, город Кстово. Лет 100 назад по берегам Волги полосой шли пойменные луга и дубравы. Когда в строй ввели каскад ГЭС и водохранилищ, почти все они были утрачены. На Средней Волге осталось только три, и все в Нижегородской области. Это дубрава около Городца – памятник природы, Артёмовские луга и дубрава напротив них, недалеко от Бора.
– Артёмовские луга – это последний кусочек естественных волжских заливных лугов, – рассказал руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – В силу того, что природные условия в этой зоне очень разные, они позволяют здесь существовать большому количеству разных видов растений и животных.

Во время приливов, когда пойма уходит под воду, сюда слетается огромное количество птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу России.

– У нас в области насчитывается около 300 видов птиц, на территории Артёмовских лугов мы смогли отметить 200 из них, – рассказал руководитель орнитологической лаборатории экоцентра Александр Мацына. – При этом мы зафиксировали около 80 процентов обитателей Красной книги Нижегородской области.

Но при этом уникальный участок природы никем не охраняется и постепенно превращается в большую свалку.

Земля нарезана на 388 участков, абсолютное большинство которых находится в частных руках и предназначено под строительство жилья.

Кроме того, по генеральному плану по Артёмовским лугам в будущем пройдет так называемый восточный обход Нижнего Новгорода. Эксперты считают, что это убьет реликтовую пойму окончательно.

В связи с этим инициативная группа окрестных жителей обратилась к губернатору с предложением создать в Артёмовских лугах природный парк.

На уровне местной администрации идею поддержали. Хотя это и вызовет немало проблем с изъятием земли у нынешних её собственников, которым придется компенсировать стоимость участков и недвижимости, убытки и упущенную выгоду. Перенос трассы тоже потребует больших усилий.

– Я считаю, что воплотить эту идею в жизнь реально, – сказал заместитель главы администрации Кстовского района Юрий Громовик. – Здесь должна быть объединена воля очень многих заинтересованных людей. В первую очередь общественности, нас как органов местного самоуправления и правительства Нижегородской области, поскольку полномочия по принятию такого рода решений сосредоточены в правительстве.

За поддержкой нижегородцы обратились в Общественную палату Нижегородской области. Там, оценив идею, создали рабочую группу. Её участники надеются, что результатом объединенных усилий общественности и властей станет оптимальное и взвешенное решение о судьбе Артёмовских лугов.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации