Арзамасские школьники начали защищать нижегородские леса

Арзамасские школьники начали защищать нижегородские леса
Фото предоставлено школой № 58
Арзамасские школьники посадили тысячи деревьев.

Снятия ограничений по коронавирусу очень ждут в школьных лесничествах. На лето много задумок. Например, арзамасские «Друзья леса» заприметили на опушке выбивающуюся струйку воды и хотят расчистить территорию, обустроить родник. А всего в регионе сейчас уже 36 школьных лесничеств, в которых участвуют почти 800 детей.

 

С «Друзей леса» арзамасской школы № 58 возрождение школьных лесничеств в регионе и началось.

– Мы работаем с 2014 года, сейчас в нашем школьном лесничестве 65 учеников 8–11 классов, – рассказала нам руководитель лесных активистов Галина Каткова, учитель географии.
Работают школьники в основном в местном дендрарии. Он был заложен в середине прошлого века на площади свыше 50 гектаров. Более 100 видов деревьев и кустарников привезли из питомников со всего СССР. Со временем площадь дендрария сократилась, но и сейчас это уникальная территория.

Юные лесники проводят исследования. Алексей Матвеев, оканчивающий 11-й класс, взялся за рыжего соснового пилильщика. Это такой вредитель. Алексей долго работал в дендрарии, чтобы выяснить: не грозит ли вспышка активности пилильщика. В апреле этого года с докладом на эту тему он стал победителем всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени Владимира Вернадского (финал прошёл в онлайн-формате). А нашествие вредителя, как выяснилось, дендрарию не грозит.

«Друзья леса» сажают деревья, делают кормушки, снимают видеоролики, рассказывают о лесе своим подшефным из детсада № 28. Мальчишки и девчонки знают, как не заблудиться в лесу, что делать при пожаре.

– Но главное – ребятам в душу западает любовь к родной природе, потребность беречь её, – говорит Галина Каткова. – Я уверена: эти дети никогда не оставят в лесу мусор, не причинят природе вреда.

В лесничестве школы посёлка Вахтан округа Шахунья 40 ребят. Вместе с лесниками и специалистами краеведческого музея они обнаружили в лесу три реликтовые сосны, которым 400 лет, исследовали их, поставили таблички: территория под охраной.

– Летом планируем открыть экологический лагерь, – говорит руководитель школьного лесничества «В гостях у леса» учитель Людмила Шабалина.

Школьное лесничество «Экологический десант» в Нижнем Новгороде появилось в прошлом году.

С учениками занимаются студенты и преподаватели Нижегородской сельхозакадемии, специалисты Балахнинского межрайонного лесничества. Самый юный участник «десанта» пятиклассник Андрей Фролов, например, взялся изучить перспективы использования лип для озеленения крупных городов.

Всего, по данным областного департамента лесного хозяйства, только за прошлый год участники школьных лесничеств посадили более 15 тысяч деревьев и кустарников, сделали свыше 1000 кормушек, убрали мусор на площади 113 гектаров.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную