Атаман Куренной

Анатолий Петрович Куренной давно уже не живет в Балахне — здоровье не позволяет. Городу предпочитает деревню, имеет свой домик в Сонино, завел пасеку, небольшой садик с астрами и хризантемами. Осенние цветы он очень любит, наверное, потому что и день рождения у него в сентябре.

 

В этом году ему исполнилось 77 лет. С днем рождения его поздравили очень многие знакомые и бывшие товарищи по службе. Многие годы в нашем районе Куренной охранял общественный порядок в должности участкового. В зону его ответственности входили центр Балахны и прилегающие к нему микрорайоны.

Это было в 80-е годы. Куренного знали все. Гвардейского роста офицер курировал и танцевальные площадки города, а они были в каждом клубе и две — в парках Балахны и Правдинска. Не танцевальным был только ДК в микрорайоне картонного комбината — там шли разводы и показательные суды экономического направления. Одним из развлечений городской молодежи тогда было — устроить потасовку на танцполе.

Дрались район на район, но до смертоубийства дело не доходило. Куренной с дружинниками эту проблему снимали быстро: всех — в отдел, и беседа под протокол. Да и, откровенно говоря, у парней зла к соперникам не было, просто перед девчонками козыряли. Учились-то в одних и тех же ПТУ и техникуме. Дядю Толю (так к нему обращалась тогдашняя молодежь) парни искренне уважали за справедливость. Драчунов в опорных пунктах не обижали, лишь самых отчаянных ставили на учет в детскую комнату милиции, да и то в допризывном возрасте.

Конечно, не всю свою сознательную жизнь Куренной прослужил только в органах, биография его богаче. Например, был он на северах в геологоразведке – разыскивал нефть. Серьезная буровая искала ее на глубине три километра, и нетрудно представить, чего это стоило геологам.

Были и суровые милицейские будни, когда приходилось арестовывать, по сути, серийных убийц. Какими судьбами к нам в Балахну в те годы занесло одного серба, доподлинно сказать нельзя. Говорили, что его отец был политическим заключенным. Может и так, лагерей всегда хватало на нашей Горьковской земле. И этот человек вырезал соседскую семью просто от отчаяния в процессе ссоры на бытовой почве. А до этого он узнал, что у него неоперабельная онкология. Убийца, забаррикадировавшись дома, долго не хотел сдаваться и разрешил арестовать себя только Куренному, но и его чуть не зарезал. Что остановило — потемки. Приговор суда для преступника — высшая мера наказания — был приведен в исполнение. Тут сложно говорить о гуманности. А как иначе?

Работал Куренной и в местах не столь отдаленных, руководил спецпоселением на севере области, куда его командировали — приказы и в милиции не обсуждают.
А вот на пенсии живет для себя — огородничает, ухаживает за пчелками, всегда рад принять старых друзей и сослуживцев. Еще очень любит читать, особенно Мопассана.

Современное детективное чтиво, как впрочем и сериалы про милицейско-полицейские будни, ему претят. Особенно раздражает то, что современные «менты» в телевизоре неправдоподобные, заняты всем, чем угодно, а служба — на последнем месте. Поэтому на эту тему Анатолий Петрович говорить не любит, гораздо интереснее разобрать свои казачьи корни, ведь фамилия Куренной обозначает «атаман». А то, что в нем есть атаманская кровь, и без родословной видно.

В. МАРУНИН

Источник: «Рабочая Балахна»