Воспитанников центра реабилитации в Нижнем Новгороде поздравили с Рождеством

Воспитанников центра реабилитации в Нижнем Новгороде поздравили с Рождеством
Фото Николая Нестеренко

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев поздравили с Рождеством маленьких воспитанников центра длительной реабилитации «Добрый сад», где обучаются дети с особенностями психического развития.

 

Центр был создан около четырех лет назад на базе нижегородской педиатрической клиники Приволжского исследовательского медицинского университета, чтобы оказывать помощь детям с расстройством аутистического спектра и задержкой психомоторного развития. Малышей, нуждающихся в помощи специалистов, родители приводят сюда почти как в детский сад, к 9 утра, и оставляют на пять часов. Все это время с ним занимаются самые разные специалисты – педагоги, логопеды, психологи, неврологи, психиатр. В каждой группе не больше шести человек, и у каждого своя сложная история.

Восьмилетняя Ирина ходит сюда два года. Как рассказывает её мама Елена, прогресс налицо: девочка перестала бояться других детей, научилась сама есть, одеваться. Правда, если бы пришли раньше, результат реабилитации был бы еще лучше

Ранняя диагностика аутизма и ранее начало занятий – самое главное условие для успешной коррекции таких нарушений. По словам ректора Приволжского медуниверситета Николая Карякина, одно дело, если с ребенком начали заниматься по специальным методикам в полтора года, и другое, если диагноз поставлен после пяти лет. Самое важное для реабилитации время может быть упущено.

Сейчас в Нижегородской области расстройства аутического спектра (РАС) диагностированы примерно у 500 человек. Однако с каждым годом количество таких детей растет. Специалисты предупреждают, что ребенок с такими особенностями может появиться в любой семье, независимо от социального и материального статуса. Выявить наличие аутизма до рождения ребенка, во время беременности, невозможно никакими анализами, как и вылечить впоследствии это состояние. Но можно скорректировать его при помощи особых методик и дать ребенку возможность жить в социуме, учиться и впоследствии устроиться на работу.

— Каждый из этих ребят требует индивидуального подхода, — говорит педагог центра Наталья Кофанова. — Общих для всех правил нет, ведь проявления аутистического спектра очень различны. Но большинство ребят, которые приходят к нам впервые, не умеют самостоятельно есть, одеваться, играть с ровесниками, боятся большого пространства. У большинства сложные отношения с едой, в которой они очень избирательны — кто-то ест только один вид каши или супа, кто-то вообще хлеб или яблоки. Но усилия различных специалистов помогают решать даже эту проблему, и мы вводим в их рацион новые продукты (в центре они завтракают и обедают).

Центр принимает не только маленьких нижегородцев – на реабилитацию сюда везут детишек со всей России, ведь педиатрический институт имеет статус федерального. И аналогов ему нет.

— Этот замечательный центр очень важен не только для Нижегородской области, но и для России в целом, — отметил заместитель губернатора Андрей Гнеушев. — Благодаря работе специалистов дети с расстройством аутистического спектра смогут впоследствии ходить в обычный детский сад и школу. Здесь накоплен огромный опыт такой работы, который может быть распространен на другие территории страны.

В ходе встречи в центре реабилитации обсудили перспективы совместной работы Приволжского исследовательского медицинского университета и Нижегородской Митрополии по оказанию всесторонней помощи детям с особенностями психического развития.
— Замечательно, что есть такой центр , где помогают детям с нарушениями развития адаптироваться в обществе, где трудятся высокопрофессиональные специалисты, — митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. — Важно развивать эту тему и в будущем. Я порадовался, что здесь детям уделяют большое внимание и дарят заботу.

Кстати, в этом году минздрав Нижегородской области и университетский центр психологии и развития детей Приволжского исследовательского медицинского университета запускают пилотный проект по раннему выявлению аутизма у детей в возрасте от 1,5 до 2,5 года. С января 2019 года в нем примут участие четыре детские поликлиники Нижнего Новгорода. Проект нацелен также на обучение педиатров распознавать расстройства аутистического спектра.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации