Автобус нелегального перевозчика был задержан в Нижегородской области

фото из архива редакции

2 февраля силами Ространснадзора и ГИБДД в ходе очередного рейда был арестован и помещен на специальную охраняемую стоянку автобус нелегального перевозчика. В рейде также участвовали представители министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, органов МВД и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

 

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, сотрудниками Ространснадзора возбуждено дело по части 4 статьи 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях за использование автобуса для регулярных перевозок пассажиров при отсутствии карты маршрута. Арестованный автобус будет выдан его владельцу только после оплаты штрафа – 300 тысяч рублей. Пассажиры, которые воспользовались услугами нелегального перевозчика на маршруте Нижний Новгород – Дзержинск, были пересажены в автобус перевозчика, работающего на законных основаниях и имеющего карты маршрута, выданные региональным минтрансом.

Как сообщили в региональном минтрансе, пассажиры, которые пользуются услугами нелегального перевозчика, могут не доехать до места назначения, так как автобус может быть в любой момент остановлен и арестован сотрудниками правоохранительных и надзорных органов. Чтобы не иметь таких проблем, пассажирам необходимо внимательнее относиться к выбору автобуса.

В министерстве напоминают, что можно легко отличить автобус законного перевозчика от автобуса нелегального перевозчика по внешним признакам. На автобусе, который законно используется для перевозок, обязательно указывается номер маршрута впереди, сбоку и сзади автобуса (согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112). Большинство нелегальных перевозчиков работают под видом заказных перевозок или перевозок легковым такси. При этом номера маршрутов на их автобусах отсутствуют, так как их наличие значительно упростит работу государственных органов по привлечению к ответственности за незаконные перевозки пассажиров.

Кроме того, в региональном минтрансе подчеркнули, что нелегальные перевозчики работают с нарушениями, которые подвергают угрозе жизнь и здоровье пассажиров. Жизнь, здоровье и имущество пассажиров в таком транспорте не застрахованы в установленном законом порядке, поэтому в случае дорожно-транспортного происшествия пассажиры не получат страхового возмещения причиненного ущерба.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области совместно с органами МВД продолжает работу по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков пассажиров автобусами на территории региона.

Добавить сайт в мои источники