Автоматизация налогового учета позволяет сократить влияние человеческого фактора на результат

Автоматизация налогового учета позволяет сократить влияние человеческого фактора на результат
Фото: автобан
В период всего 2020 года рабочей группой проекта проводился глубокий аудит в области ведения налогового учета

В середине 2020 года начал свой жизненный путь проект «Автоматизация налогового учета в группе компаний «АВТОБАН»». Функциональным и техническим методологом в данном проекте выступила консультант 1С отдела информационных технологий Мокрецова Екатерина. На текущий момент данный проект идет к завершению.

 

Налоговый учет по налогу на прибыль — один из сложных, важных и трудоемких учетных процессов, правила которого четко сформулированы Налоговым Кодексом РФ. Главная обязанность налогоплательщика – это уплата налогов своевременно и в полном объеме. Ошибки в расчете налогов влекут за собой финансовые потери, порой достаточно существенные, а также снижают уровень доверия налоговых органов к налогоплательщику. Безусловно, автоматизация любого процесса позволяет сократить влияние так называемого человеческого фактора на результат, сократить время, затраченное на выполнение работы, и исключить ошибки.

Автоматизация налогового учета подразумевает под собой автоматический учет хозяйственных операций в целях учета по налогу на прибыль и автоматическое корректное формирование «Декларации по налогу на прибыль» и «Регистров налогового учета».

В результате была сформирована рабочая группа и определены ключевые цели проекта, которые необходимо достичь, а именно:

  1. Обеспечение «прозрачности» ведения учета, т.к. всегда есть возможность обратиться к первичным документам.
  2. Минимизация ошибок учета, т.к. учет хозяйственных операций ведется автоматически.
  3. Автоматическое ведение регистров налогового учета, заполнение налоговой декларации.
  4. Значительное сокращение временных затрат бухгалтерии на составление налоговой отчетности.

В период всего 2020 года рабочей группой проекта проводился глубокий аудит в области ведения налогового учета по организациям, входящим в ГК «АВТОБАН», в результате которого ответственным лицам были направлены разработанные рекомендации по ведению налогового учета в программе 1С Бухгалтерия.

Кроме того, были решены специфические задачи, присущие только строительной отрасли и не предусмотренные стандартными настройками программы 1С, в частности, учет выручки по договорам строительного подряда разными допустимыми способами, учет услуг генерального подрядчика, неотфактурованных поставок и другие.

С данной работой, огромной и кропотливой, которая требует большого внимания и отдачи успешно справилась Мокрецова Екатерина. Программистом 1С Рахматуллиным Ринатом успешно реализованы все поставленные задачи по автоматизации в программе 1С. Главными бухгалтерами компаний проведена большая подготовительная работа по ведению налогового учета в 1С.

Координацию, управлением задачами, методическую поддержку данного проекта осуществляла Заместитель директора по экономике и финансам — Начальник управления внутреннего аудита и финансового контроля Бехтяева Инна Викторовна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки