Балабанов, «Встряска» и «Альфаромео»: стала известна полная программа кинофестиваля «Горький fest»

Балабанов, «Встряска» и «Альфаромео»: стала известна полная программа кинофестиваля «Горький fest»
Фото: Кирилл Мартынов
Так Михаил Пореченков открывал фестиваль в прошлом году.

Кинофестиваль «Горький fest», что начнётся в эту пятницу и продлится ровно неделю, станет первым крупным масштабным культурным мероприятием Нижнего за многие месяцы. И наконец-то стало известно, какие фильмы увидят нижегородцы и кто вошёл в состав жюри конкурса.

 

Ну кино!

В конкурсную программу «Вс­­тряска» отобраны 23 работы. Это картины различных форм – короткометражки, киноальманахи, экспериментальное видео и документалистика, продолжительностью от 3 минут (это работа Софии Богдановой «Это вам не может понравиться»), до полуторачасовых картин. Рекордсменом по продолжительности стал фильм «Тень звезды» режиссёра Дмитрия Губарева, уложившего свою идею в 91 минуту.

Все фильмы конкурсной программы сняты в 2019-2020 годах. Большинство их авторов – наши соотечественники, но есть и кинематографисты из США, Чехии, Франции и Нидерландов. Названия фильмов очень заманчивые – чего стоит, к примеру, «Альфаромео», «Багатель», «Золотые пуговицы», «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», «Смонтируй, как будто я исчез», «Трали-вали огурцы!» или «Ящик-Павел».

Правда, о чём эти работы, пока остаётся только догадываться. Да и имена режиссёров этих фильмов ещё не на слуху. Но раз именно их выбрало из множества заявок жюри, есть надежда, что среди них есть настоящие будущие звёзды.

На фестивале вспомнят творчество режиссера Алексея Балабанова

Человек человеку «Брат»

Члены жюри – люди известные в киномире. Это заведующий кафедрой дистрибуции и маркетинга ВГИК, продюсер более 30 фильмов и сериалов Антон Малышев. Сценарист, режиссёр, певица, автор песен и лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший киносценарий» к фильму «Большой» Анастасия Пальчикова. Кинорежиссёр, сценарист, оператор и художник Иван Твердовский, в марте 2015 года победивший в номинации «Открытие года» национальной кинопремии «НИКА» и актёр театра и кино Егор Корешков.

Конечно же, кроме кинопросмотров, зрителей ждут и образовательные программы, посвящённые киноискусству. Главной темой фестиваля в этом году станет творчество знаменитого режиссёра, сценариста и продюсера Алексея Балабанова, автора знаменитых фильмов «Брат», «Груз 200», получившего премию «Ника» за фильм «Про уродов и людей». Нижний Новгород был для него одним из главных городов, и не только потому, что здесь он снимал свой нашумевший фильм «Жмурки».

– Алексей Балабанов окончил нижегородский иняз и долгое время жил в Горьком. В прошлом году был юбилей – 60-летие режиссёра. Мы показывали ретроспективы его картин. А в этом году 20 лет исполняется фильму «Брат 2». И к этой дате приурочено музыкальное событие, которое, надеюсь, состоится, пока идут переговоры, – рассказала продюсер фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева. – Также мы планируем открыть мемориальную доску в инязе, покажем на фестивале ряд его картин и пригласим его супругу.

Разумеется, все конкурсные показы будут проходить с соблюдением противовирусных мер. Традиционные форматы дополнят онлайн-трансляциями, а многие фильмы покажут на открытом воздухе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации