Банк открытых дверей: нижегородцы сорили деньгами

Сорить деньгами. Буквально – зачерпнуть совком 70 тысяч рублей и бросить их все на свое хобби. Или на машину. Или на дом. В день открытых дверей, который Волго-Вятское управление Банка России проводит регулярно, нижегородцы получили такую возможность.

 

Правда, деньги были немножечко вышедшими из обращения. Проще говоря – порезанной на мельчайшие кусочки «денежной массой». В совочек, который прилагался к «массе», помещалось как раз 70 тысяч рублей. Их можно было высыпать в одну из ячеек: путешествия, хобби, машина, жилье.

Выяснилось, что сильнее всего нижегородцы мечтают о доме – к концу дня открытых дверей (когда через управление Банка России прошло больше 2 тысяч человек) самой наполненной оказалась именно эта ячейка. На втором месте – путешествия. А вот с покупкой машины или собственным хобби жители нашего города планируют справиться самостоятельно: эти ячейки остались почти пустыми.

Вообще, Банк России – учреждение закрытое. Но само здание Банка настолько необычно и красиво, что за возможностью увидеть его красоту выстраиваются целые очереди – каждый раз, когда Банк объявляет день открытых дверей.

— Я первый раз была здесь восьмилетней девочкой, тетя с собой приводила, — говорит пенсионерка Ольга Дмитриевна, — и вот пришла снова посмотреть красоту. Как в сказке оказалась!

На стандартное офисное здание Банк России, конечно, не похож. Он был построен в 1913 году (причем строительство приурочили к 300-летию дома Романовых), и уже тогда, сто лет назад, был абсолютно необычным.

Его создавали, подражая стилю 17 века и при этом наполняя самыми передовыми на тот момент технологиями. Здание банка не освещали свечами – здесь изначально было электричество. Огромный сводчатый потолок операционного зала поставили без единой колонны-подпорки (если подняться на чердак, можно увидеть целый лес металлических конструкций, тяг и распорок, которые держат потолок надежнее атлантов).

Здание пережило многое. И гендерное неравенство (в первые годы работы банка женщин сюда принимали только на должности, непосредственно с деньгами не связанные), и войны, и смены власти, и вихри денежных реформ…

Кстати, самые «ценные» купюры, которые когда-либо выпускались в России и СССР – это банкноты в 100 000 рублей. Одна из таких «стотыщрублевок» выпуска 1921 года хранится в музее Банка России. В гражданскую войну, кстати, вообще с деньгами не церемонились: инфляция скакала безумным галопом, а деньги выпускали все, кому не лень – города, предприятия, банки… Говорят, больше всего ценились не те, на которых было много нулей, а те, которые внешне напоминали банкноты царской России – психологически им было больше доверия.

Но в результате страна скатилась в натуральный обмен (слова «бартер» еще не было, а расцвет его – был), а затем денежная реформа 1922 года вернула рублю его ценность.

В октябре 2017 года у рубля тоже произошло значимое событие: появились купюры достоинством 200 и 2000 рублей.

В магазинах их пока не встретишь: сейчас новые банкноты проходят тестирование, но, по словам сотрудников Банка России, уже до Нового года нижегородцы смогут увидеть финансовые «обновки».

— Банкноты будут вводиться в оборот поэтапно, — объясняет Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России. — Первыми их получают регионы, которые на банкнотах изображены: Дальний Восток и Крым, а также Москва. С 12 октября, момента официального ввода новых номиналов, банкоматы и кассовое оборудование тестируются уже с использованием «живых» новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки и предприятия торговли завершат подготовку.

200-рублевая купюра весенне-зеленого цвета посвящена Крыму: на ней изображен Херсонес Таврический и памятник затонувшим кораблям. «Двухсотрублевка», будучи банкнотой низкого номинала, изготавливается из особо прочного материала: понятно, что «ходить по рукам» ей придется намного активнее, чем ее более статусной «коллеге».

2000-рублевая спокойно-синего цвета – «про Дальний Восток»: на ней легко узнаваемый вантовый мост на остров Русский и космодром Восточный.

Все банкноты защищены и водяными знаками, и изображением, меняющимся под разным углом зрения, все напечатаны таким образом, чтобы их могли «прочитать» и люди, имеющие проблемы со зрением.

Новые банкноты посетителям банка пощупать не удалось, а вот прикоснуться к миллиарду рублей получилось. Специально для них банк устроил небольшой аттракцион: в металлической тележке, какой пользуются инкассаторы, на всеобщее обозрение вывезли миллиард. Самые смелые приложили руки к несбыточному – чтоб сбылось.

А для нематериальных мечт в Банке России есть два зеркала.

— Можете не верить, но, если посмотреть в эти зеркала и загадать доброе, не связанное с деньгами желание, оно сбудется, — говорили девушки-сотрудницы банка.

— А у вас желания сбывались? – спросил их кто-то из посетителей.

— Сбывались, — ответили двое.

Но не рассказали, какие. Кто знает, может быть, после этого Дня открытых дверей конец 2017 года станет для нижегородцев эпохой сбывшихся мечт?