Банка.net. Почему закрылся «Радиотехбанк»

Банка.net. Почему закрылся «Радиотехбанк»
фото с сайта банка
В банке выявлены многочисленные нарушения

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нижегородского «Радиотехбанка». В работе кредитной организации обнаружили серьёзные нарушения. По мнению регулятора, банк неоднократно нарушал закон о противодействии в отмывании денег и не принимал мер против вовлечённости в сомнительные операции своих клиентов. Все 13 филиалов банка, расположенные в Нижегородской области, сейчас закрыты, вкладчики начнут получать возмещение с 14 февраля.

 

Нерабочее настроение

Заявление Центробанка об отзыве лицензии у Радиотехбанка прозвучало как гром среди ясного неба как для клиентов банка, так и для его сотрудников. Буквально накануне «Радиотехбанк» открывал счета и выдавал кредиты. А уже через день все 13 филиалов банка, расположенные в Нижегородской области, оказались закрыты.

Как объяснили в Центробанке, в работе «Радиотехбанка» обнаружены серьёзные нарушения.

— Кредитная организация была вовлечена в сомнительные транзитные операции. Кроме того, в работе Радиотехбанка выявили многочисленные нарушения положений законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных незаконно, а также о противодействии терроризму (банк несвоевременно выявлял и передавал информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю), — перечислили в пресс-центре Центробанка.

За последний год регулятор семь раз применял в отношении Радиотехбанка различные меры, в том числе ограничивал привлечение средств от физлиц. Помимо лицензии на банковские операции организацию лишили лицензии на работу на рынке ценных бумаг.
Обвинения Центробанка в содействии отмыванию доходов и сомнительных транзитных сделках в банке не комментируют.

— В ближайшее время вся информация появится на сайте банка или Агентства по страхованию вкладов, — пояснили нам в пресс-центре «Радиотехбанка». — Все необходимые консультации наши клиенты могут получить по телефону горячей линии: 8 800 200 58 59.

 

Деньги любят счёт

Радиотехбанк, зарегистрированный в Нижнем Новгороде, начал свою работу в начале 90-х. Количество своих клиентов банк не разглашает, но по последним данным, в кредитной организации лежат вклады физлиц на сумму 2,3 млрд рублей.

Кредитный портфель банка составляет 2,7 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей роздано предприятиям и организациям, а около 500 млн — физлицам.

В числе заемщиков «Радиотеха» — десятки нижегородских предприятий, связанных с наукой, высокими технологиями и оборонной промышленностью. Своими партнерами Радиотехбанк указывает такие организации, как ФГУП «Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе», ОАО «Завод им. Г. И. Петровского», ЗАО «Класс Плюс», ОАО «ГЗАС им. А. С. Попова», ОАО «НПО Правдинский радиозавод», ОАО «Полимертех», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ФГУП «НПП «Салют», ЗАО «Трансинвест-М», ФГУП «Завод «Электромаш», ЗАО «Строительная компания «Декор», АЗ «Чайка-Сервис». В банковской системе страны «Радиотехбанк» занимает 276-е место.

Согласно базе СПАРК, 29,55% Радиотехбанка принадлежит ПАО «Татфондбанк» (его владелец Роберт Мусин сейчас находится под домашним арестом по обвинению в незаконном выводе порядка 100 млрд из ТФБ. — Прим.), 9,7% — управляющей компании «Активар», 9,31% — ООО «ТатИнк-Финанс», 9,3% — ООО «МХ-Групп», 8,52% — ООО «Шарт», 7,93% — ООО «Активные технологии», 7,53% — управляющей компании «ТатИнк» (все компании так или иначе принадлежат тому же Мусину).

Еще 7,10% Радиотехбанка принадлежит члену его правления Сергею Таранову, у председателя совета директоров организации Владимира Седова 5,72%. Последний, кстати, является руководителем нижегородского отделения Союза кинематографистов России и считается другом режиссёра Никиты Михалкова (в 1994 году Владимир Седов был одним из продюсеров знаменитого оскароносного фильма «Утомленные солнцем»).
… «Радиотехбанк» является участником системы страхования вкладов. Выплата компенсаций его клиентам начнется с 14 февраля. Как нам сообщили в банке, размер компенсации будет равен сумме всех вкладов и счетов клиента банка, но не больше 1,4 миллионов рублей.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации