Белорусский акцент. Чем сотрудничество с республикой выгодно нижегородцам

Белорусский акцент. Чем сотрудничество с республикой выгодно нижегородцам

Россия и Белоруссия – давние партнёры. И Нижегородской область – тому подтверждение. По итогам 2017 года товарооборот между регионом и республикой составил 1 миллиард долларов – впечатляющая цифра, и есть надежда, что она будет расти еще. Что же дает это сотрудничество нижегородцам? Наш корреспондент попытался выяснить это, побывав на крупнейших белорусских предприятиях в рамках ежегодного пресс-тура для региональной прессы.

 

Вне времени

Знакомство с Белоруссией начинается с древнейшего города республики – Полоцка, расположенного в Витебской области. Впервые Полоцк упоминается в «Повести временных лет». Главная достопримечательность древнего города, ради которой паломники тянутся в Полоцк – Спасо-Евфросиниевский монастырь, названный в честь святой Евфросинии.

Ещё одна жемчужина Полоцка – Софийский собор, памятник архитектуры XI–XVIII веков, первый каменный храм на территории республики. Сегодня Софийский собор используется, в том числе, как концертный зал.

Среди краеведов ходит легенда, что под Софийским собором есть несколько ходов и один из них проходит под рекой Западная Двина. Будто бы этот ход приводит к городу неописуемой красоты, в котором живут труженники, люди красивые внешне и душой. Очень многие, веря в эту легенду, отождествляют этот легендарный город с городом Новополоцком. В противоположность Полоцку это один из новейших городов Белоруссии. В этом году ему исполнилось всего 60 лет.

На территорию современного Новополоцка в 1958 году со всего Союза стала съезжаться молодежь и специалисты, чтобы построить первенца нефтехимической промышленности – Полоцкий нефтехимический завод.

– Начинали с палаток, потом с бараков, – рассказал один из строителей Новополоцка Петр Треба. – Люди приезжали сюда по комсомольским путёвкам. Завод «Нафтан» практически сидит на болоте, глубина торфа была 10 метров. На хорошей земле строить было нельзя, её отдавали под сельскохозяйственные нужды. Болото нужно было сначала осушить, потом заменить грунт.

Сегодня завод «Нафтан» – крупное, динамично-развивающееся предприятие.

– На сегодняшний день площадь нашего предприятия составляет порядка 1300 га, – рассказал заместитель генерального директора по производству Сергей Алтухов. – Нефть поступает к нам из России по трубе, и на сегодняшний день мы перерабатываем до 9 миллионов тонн в сутки. Если обратиться к истории, то наше предприятие в свое время перерабатывало 24 миллиона тонн. Но с учетом хозяйственно-экономических условий мы выбрали оптимальный объем переработки. Готовую продукцию мы отгружаем в страны Западной Европы, иногда в РФ и снабжаем собственный рынок.

Нефтедобыча в Белоруссии есть, но до двух миллионов. Для возможностей двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии – это капля в море, поскольку каждый из них перерабатывает по 9 миллионов тонн.

– В России вертикально-интегрированные компании: и добывают, и перерабатывают, и продают, – отметил Сергей Алтухов. – У нас пока такая система: одни добывают, другие перерабатывают и продают.

В 2006 году было образовано ООО «ЛЛК-Нафтан» – совместное предприятие завода «Нафтан» и Лукойла. Предприятие специализируется на производстве присадок и пакетов присадок к смазочным маслам различного назначения.

– «ЛЛК-Нафтан» – яркий пример того, что мы с российскими компаниями сделали конкретный, чёткий, понятный, прибыльный проект, – рассказал директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. – Мир меняется, мы видим, что рынок будет меняться вследствие переизбытка дизельного топлива, бензина. Поэтому мы просчитываем, определяемся по дальнейшему развитию.

Новополоцк очень напоминает нижегородский город Кстово. Градообразующее предприятие не только является крупнейшим для города и района налогоплательщиком, но и вкладывает средства в развитие и благоустройство молодого Новополоцка. К слову, в этом году он был объявлен культурной столицей Белоруссии.

Такие заводные

Из Витебской области направляемся в Минск, где первым пунктом посещения становится Минский завод колесных тягачей – предприятие, которое известно далеко за пределами Республики Беларусь. Завод с более чем 60-летней историей разрабатывает и производит транспортные средства для перевозки тяжёлых грузов не только по обычным дорогам, но и там, где, казалось бы, и танк не проедет.

Также на МЗКТ производится ряд уникальных, как говорят на предприятии, для СНГ комплектующих. К примеру, автоматические коробки передач, гидропневматические и пружинные модули независимой подвески и другое. А с 2014 года завод занимается производством автобусов.

Основными рынками сбыта являются Республика Беларусь и Россия, в том числе, Нижегородская область.

– В Нижегородской области хорошие заводы: Машиностроительный завод, «Нител», это одни из основных наших заказчиков, – рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Дмитрий Горщарик пока мы едем по территории завода. – Кроме того, такие автобусы, на одном из которых мы сейчас едем, мы поставляем в Нижегородскую область.

На предприятиях холдинга «Амкодор», которые занимаются производством современного сельскохозяйственного оборудования и машин для лесопромышленного комплекса, организовали настоящее шоу, в ходе которого техника продемонстрировала чудеса маневренности.

Кстати, эта техника хорошо знакома в Нижегородской области, поскольку поставляется в наш регион.

– Мы выпускаем более 120 моделей техники, сотрудничаем со всеми регионами России, работаем на протяжении 20 лет, нас давно все знают, Россия – это наши партнёры, друзья, верные соратники, – заявил генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванкович.

Дело техники

После знакомства с сельскохозяйственной техникой мы перемещаемся в мир высоких технологий. Роботы-манипуляторы, цифровой воздух, интеллектуальная система безопасного города – всё это и многое другое разрабатывается и уже успешно внедряется резидентами Парка высоких технологий, расположенного в Минске.

Небольшая машина, представляющая собой изогнутую и очень симпатичную трубу, переставляет банку с йогуртом из точки А в точку Б. Это робот-манипулятор. Он не сможет поддержать беседу или приготовить завтрак…

– Наши роботы используются, в том числе, и в России, в основном на производстве и помогают заменить ручной труд, когда речь идёт о простейших манипуляциях, – рассказал руководитель отдела маркетинга компании ROZUM Robotics Евгений Коваленко.

В Нижегородской области успешно реализуется программа «Безопасный город». В белорусском Парке высоких технологий предлагают сделать «Безопасный город» умным. При помощи искусственного интеллекта камера не просто фиксирует событие, а анализирует его и передаёт в соответствующие органы. В этом помогают различные датчики, к примеру, датчик распознавания дыма, пламени, взрывчатых, наркотических, раидиоактивных веществ. Такая система уже тестируется в Минске.

Система «Цифровой воздух» помогает управлять экологической безопасностью. По данным инновационной компании «Р-НОКС», ежегодные потери экономики РФ из-за последствий загрязнённого воздуха (затраты на лечение, потеря трудоспособности, преждевременная смертность) составляют 285 467 миллионов долларов США или 13,6% ВВП страны.

Решить эту проблему разработчики предлагают с помощью компактных устройств мониторинга воздуха на интеллектуальной платформе «Цифровой воздух», которая была создана совместно с российской компанией «Аэростейт» (Сколково).

Устройства помогают мониторить воздух в городах по более чем 30 веществам и наглядно показать карту загрязнения воздуха в городе, а также формировать прогнозы, анализировать выбросы промышленных предприятий.

Система была уже опробована в Москве и Питере, и разработчики надеются, что их предложения о сотрудничестве, которые они направили в регионы России, будут услышаны.

– Верим, что уже в скором будущем в России и Белоруссии будут не только «умные», но и безопасные города, – отметил директор компании «Р-НОКС» Вадим Радзивилл.

…Так что перспективы сотрудничества Белоруссии и России и Нижегородской области весьма обширны. Сейчас сотрудничество с республикой ведется в соответствии с трехлетним планом и затрагивает не только промышленность и сельское хозяйство, но и научно-техническую, гуманитарную сферу. По словам губернатора Глеба Никитина, Беларусь является нашим первым внешнеторговым партнером из всех 143 стран. И есть все шансы эти позиции укрепить.

Похожие публикации