Берегов не видят. Владельцы элитных домов захватили заповедую зону

Берегов не видят. Владельцы элитных домов захватили заповедую зону
Фото Асхата Каюмова
Капитальное строительство на берегу Горьковского моря запрещено, но, по словам председателя совета общественного движения экологический центр «Дронт», по всему берегу огромное количество домиков.

Элитные коттеджи на берегу Горьковского моря пойдут под снос – такой вердикт вынес Нижегородский областной суд, куда с иском обратилась природоохранная прокуратура. Однако снос шести домов не решит проблему застройки побережья Горьковского моря.

 

Море волнуется раз

История с застройкой побережья Горьковского моря тянется с 2008 года, когда компания ООО «ТНП-Интер» получила в аренду земельный участок 1,3 га среди вековых сосен на территории местного водохранилища. Участок был предоставлен для «рекреационной деятельности», то есть никакого капитального строительства здесь не предполагалось.
Но со временем на побережье были построены шесть элитных коттеджей, которые по документам числились как временные строения – сборно-разборные конструкции, представляющие собой срубы на сваях.

Однако было очевидно, что это не так: коттеджи стояли на земле основательно. Неравнодушные нижегородцы и экологи забили тревогу. На место выехали представители департамента лесного хозяйства и их проверка показала, что построенные дома – не временные, а самые что ни на есть капитальные. Ведомство выдало предписание о сносе, но результата это не возымело.

Тогда в дело вмешалась Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура. Проверка надзорного органа подтвердила сделанные ранее выводы. Правда, и компания «ТНП-Интер» особенно не скрывала тот факт, что вместо временных сооружений возвела капитальные постройки. Коттеджи даже были зарегистрированы в Федеральной кадастровой палате как объекты недвижимости.

Тогда прокуратура подала иск в суд с требованием снести коттеджи. Однако суд первой инстанции, Городецкий городской суд, отказался удовлетворить требования прокуратуры о сносе коттеджей. Результата удалось добиться лишь в Нижегородском областном суде.

«Руководствуясь требованиями ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2018 года отменить. Принять новое решение», – сообщили в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области. – Обязать ООО «ТНП-Интер» снести самовольно возведенные постройки на земельном участке по адресу: Нижегородская область, Волжское лесничество, квартал 37, выдел 1 в течение месяца с момента вступления решения суда в силу.

Однако со сносом шести коттеджей ООО «ТНП-Интер» проблема застройки побережья Горьковского моря решена не будет.

 


Коттеджи, принадлежащие «ТНП-Интер», должны быть снесены в течение месяца с момента вступления решения суда в силу.


Водный дисбаланс

Капитальное строительство на берегу Горьковского моря запрещено, но, по словам председателя совета общественного движения экологический центр «Дронт», по всему берегу огромное количество домиков.

«Домики «ТНП-Интер» оказались на пике по двум причинам», – считает Асхат Каюмов. – «С одной стороны, у кого-то есть явный интерес их сковырнуть. Но самое главное, владельцы домиков так увлеклись, что сами и подставились, зарегистрировав коттеджи как объекты недвижимости. Потому что пока такой домик не зарегистрирован, за денежку много экспертов скажут, что это временное строение. Это системная проблема, и нарушений много».

При этом если коттеджи успевают поставить на кадастровый учет и перепродать, то снести их будет уже нельзя.

В администрации Городецкого района разводят руками, объясняя, что не могут повлиять на происходящее.

«Органы местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством, не наделены полномочиями в части контроля и надзора за землями лесного фонда», – сообщил глава администрации Городецкого муниципального района Владимир Беспалов. – «Позиция администрации Городецкого муниципального района направлена на защиту использования земель лесного фонда в пределах своих полномочий».

Между тем, наличие капитальных построек на берегу водоёмов грозит экологическим бедствием, ведь все отходы жизнедеятельности сливаются в близлежащий водоём. Это хорошо видно, например, на судьбе легендарного Вадского озера, которое загнивает именно из-за того, что вокруг построены жилые домики без водоотводов и канализации.

«Можно возвести безопасный коттедж на берегу», – рассказал Асхат Каюмов. – «Год назад был в Финляндии, там домики на берегу. Мы у них спрашиваем: «А как у вас водопровод, канализация?» А они трубу по перешейку километров на 30 отвели, а озеро, на берегу которого стоят домики, совершенно чистое. Кто у нас будет прокладывать трубу канализации на 30 километров, когда вот же рядом Горьковское море и можно кинуть трубу туда. Зачем платить за вывоз септика (отстойник, предназначенный для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации, – прим. авт.), когда можно сделать в нём дырку, и всё в землю уйдёт?»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации