Без газа, отопления и горячей воды: почему жители деревни Кузнечиха боятся холодов

Без газа, отопления и горячей воды: почему жители деревни Кузнечиха боятся холодов
Фото Кирилла Мартынова
Шкафной регуляторный пункт не ремонтировали несколько лет

Жители нескольких десятков домов в деревне Кузнечиха Советского района Нижнего Новгорода опасаются остаться зимой без газа, а значит, без отопления и горячей воды. Пока в их домах есть голубое топливо – протянуты трубы, работают газовые котлы, но вот состояние шкафного регуляторного пункта вызывает большие опасения. Жители утверждают: старое оборудование часто выходит из строя и давно нуждается в ремонте или полной замене.

 

Худое наследство

– Шкафной регуляторный пункт (ШРП) находится недалеко от дома № 163, – показывает местный житель Юрий Васильевич. – Пункт этот очень старый, ему несколько десятков лет. Так случилось, что в какой-то период времени он оказался брошенным, а точнее говоря, бесхозяйственным объектом. И только в 2016 году по решению суда его передали на баланс муниципалитета.

Впрочем, легче жителям от этого не стало. Они рассказывают, оборудование по несколько раз в год выходит из строя, а его ремонт затягивается на много часов, а то и дней.

– Соседние шкафные регуляторные пункты новенькие, автоматические, а в нашем дерево проросло, – говорит Юрий Васильевич. – Сотрудники «Газпрома» приезжают, красят газовые трубы, но только до пункта. Дальше не их зона ответственности, поскольку объект на балансе муниципалитета, который не спешит заниматься его ремонтом или обновлением. А ведь речь идёт не только о комфорте, но и о нашей безопасности.

От шкафного регуляторного пункта зависит газоснабжение нескольких десятков домов

Вспыхивали как спички

Разговоры эти между жителями деревни ведутся не на пустом месте. Все хорошо помнят массовый пожар, который произошёл в 2011 году. Тогда полностью сгорело несколько жилых строений, а в 139 домах вышли из строя котлы и счётчики.

– Дома вспыхивали как спички, – вспоминают местные. – Многие люди выбежали на улицу раздетые. Народ очень сильно перепугался. Первое время вообще пребывали в шоке.

Причину масштабной аварии выяснили, дело оказалось в шкафном регуляторном пункте (ШРП), похожем на тот, что у дома № 163. По правилам это оборудование не должно пропускать газ высокого давления в дома, но тогда оно подскочило аж в 40 раз, что привело к таким печальным последствиям. Специалисты, которые устраняли аварию, предположили: кто-то проник в ШРП и самостоятельно отрегулировал давление. Да так, что вместо низкого пошло высокое. На тот момент оборудование и газовые сети были бесхозяйственные. С тех пор собственников сетей и пунктов определили, но состояние ШРП около дома № 163 у жителей деревни по-прежнему вызывает опасения.

 

Возьмите на баланс

– Мы считаем, что администрация Советского района должна либо изыскать средства и отремонтировать этот пункт, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не мёрзли зимой, либо передать его на баланс компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», – говорят жители. – Ведь внутри шкафа всё пора менять, недавно что-то сломалось, так деталь пришлось заказывать. Такие уже теперь и не производят у нас, наверное.

Собственники домов уже обращались в администрацию района, встречались с представителями местной власти и «Газпром газораспределение Нижний Новгород» за круглым столом, чтобы найти решение и привести оборудование в порядок.

На официальный запрос «Нижегородской правды» в администрации Советского района сообщили, что шкафной регуляторный пункт (ШРП), расположенный около дома №163 в деревне Кузнечиха находится в рабочем состоянии.

– Рассмотрение вопроса о ремонте или строительстве нового ШРП будет возможно после передачи его в аренду ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», – добавили в муниципалитете. – В настоящее время администрация города занимается вопросом по передаче ШРП в эксплуатационно-техническое обслуживание.

Надеемся, что вопрос решится оперативно, а отопительный сезон в деревне Кузнечиха пройдёт без неприятных сюрпризов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации