«Без тебя обойдёмся!»

Фото из семейного альбома Татьяны Кузьминой и предоставленное пресс-службой губернатора

Эти снимки из своего личного архива прислала нам Татьяна Сергеевна КУЗЬМИНА. Прошу вспомнить её хотя бы несколько эпизодов из комсомольской юности, а она только смеётся в ответ: «Несколько эпизодов? Да здесь нужно целый вечер воспоминаний устраивать!» Кузьмина из тех, для кого комсомол был действительно не просто возрастом – судьбой.

Право на снимок

– На одном из снимков мы на первомайской демонстрации, – комментирует она присланные фото. – На другом – бригада водителей Горьковского производственного объединения по перегону автомобилей во главе с бригадиром Александром Шашминым. Ну, и я с ними – как секретарь комсомольской организации. Сегодня смешно сказать, а тогда мы соревновались за то, чтобы сфотографироваться у знамени райкома комсомола с секретарём. Но это было. Прекрасная была молодость!

На следующем фото она – просто девчонка – среди участников международного молодёжного фестиваля в Москве. А ещё на одном – шествие в поддержку фестиваля – ещё пока дома, на Автозаводе. Работники всех предприятий шли в колоннах, салютуя такому грандиозному событию.

Комиссарша

В 1985 году, в честь 40-летия Победы, Кузьмина придумала: не просто перегнать в очередной раз (работа такая) газовские машины в столицу, а устроить победный рейс. Колонна автомобилей ехала в город-герой Москву. Перед этим – митинг у Вечного огня. На бортах грузовиков – транспаранты.

Чтобы завоевать право ехать в этой колонне, устроили соревнование. По дороге заезжали в разные города, останавливались, встречались с ветеранами. А зарплату, полученную за рейс, решили отдать в Фонд мира.

– Помню, когда всё это затеяли, нашёлся у нас один комсомолец интересный –хороший парень, передовик производства, семьянин, дети подрастали, – рассказывает Татьяна Сергеевна. — Но выступил: «Я что, дурак – ехать бесплатно? У меня дети». Я ему: «Да, у тебя дети. А ты забыл, что старики за то, чтобы они родились, ты вырос, кровь проливали?» И добавила: «Ну, и не надо. Мы без тебя обойдёмся. Желающих полно». Не включили его в колонну. Так он что сделал? Мы ещё КамАЗы перегоняли. Пригнал КамАЗ, сам сделал транспарант, прикрепил его и всё равно с нами поехал. Так его задело, что мы сказали «Обойдёмся без тебя». Вы вот спрашиваете, приходилось ли кого-то заставлять участвовать в субботниках, подобных акциях? Можно ли это назвать «заставляли»? Скорее, убеждали. Про эту инициативу, кстати, тогда «Ленинская смена» статью написала. Называлась она, кажется, «Комиссарша». И я на фото – в кожаном пальто. Деловааая! – смеётся Кузьмина.

Придут честолюбивые дублёры…

На прополку свёклы на Сейму – мы! На субботник – мы! Сколько автозаводские комсомольцы мусора с одного только метро вытащили, когда его пускали – станцию за станцией. И всё, заметим, бесплатно.

Вспоминает Татьяна Сергеевна и про акцию «Дублёр» – когда секретари организаций дублировали первых секретарей райкома. Месяц замещали руководящий состав! Опыт колоссальный! Не зря столько руководителей высшего звена вышло из комсомола.

– Кстати, когда в 1989 году проходили первые демократические выборы, в депутаты районного совета избираться пошли комсомольские секретари, – вспоминает Кузьмина. – Так вот 80 процентов из них были избраны. Потому что мы работали. И люди нас знали.

 

Кстати 

Друзья! Напоминаем вам, что в ДК ГАЗа планируется фотовыставка, посвящённая 100-летию ВЛКСМ, намечено большое торжество. В оргкомитете по-прежнему ждут ваших идей, как лучше отметить эту дату. Ждут комсомольских снимков из семейного альбома и воспоминаний о вашей комсомольской юности. Свои предложения, фотографии можно направлять председателю заводского Совета ветеранов Владимиру Николаевичу Свешникову по адресу: пр. Октября, 23. Тел. 295-00-05.

Фото и воспоминания ждём и мы – в редакции «Голоса ветерана» – по адресу 603005, Нижний Новгород, ул. Ульянова, 10А, 5-й этаж. Самые интересные из них будут опубликованы на страницах газеты.