Бездефицитный и сбалансированный. Как депутаты принимали в первом чтении проект бюджета области, внесенный Глебом Никитиным

Бюджет Нижегородской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов принят в первом чтении. В обсуждении параметров главного финансового документа региона на заседании Законодательного собрания принял участие глава области Глеб Никитин.

По словам и.о.министра финансов Нижегородской области Ольга Сулима, предметом первого чтения являются доходы и расходы бюджета, межбюджетные трансферты, а также дефицит или профицит. Как добавила Сулима, «бюджет области на 2018 год будет бездефицитным, то есть доходы превысят расходы почти на млрд рублей. Такого баланса удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части».

По словам и.о.министра, расходы бюджета-2018 распланированы жестко и экономно, но на большинстве нижегородцев это не должно отразиться: бюджетникам продолжат поднимать зарплаты, все 82 наименования льгот и пособий сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов.
«При этом почти 7 млрд рублей заложены на развитие нашего региона. Это строительство школ, детских садов, дорог — серьезные инфраструктурные проекты», — пояснила Сулима.

По итогам обсуждения 37 депутатов регионального Заксобрания проголосовали «за», «против» не высказался никто.
«Депутатами совместно с правительством региона проведена большая работа по выделению приоритетов. Для нас очень важно, что бюджет сохранил свою социальную направленность: более 96 млрд рублей пойдут на социальную сферу, в том числе на строительство школ: двух в Нижнем Новгороде и трех в области», — заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

«Бюджетный процесс у нас, как обычно, сопровождается бурными обсуждениями, ведь это главный закон региона. Проходит больше количество совещаний, консультаций, комитеты — в серьезном рабочем режиме, правительство почти не спит. Мы совместно проработали больше 40 замечаний, представленных и главой Нижегородской области Глебом Никитиным, и депутатским корпусом, и контрольно-счетной палатой», — продолжил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

«Конечно, не бывает такого, чтобы все были довольны объемом финансирования, всегда будут споры. Но бюджет Нижегородской области уже сейчас можно назвать сбалансированным. У нас заложен профицит почти в млрд рублей при снижении госдолга на сумму порядка 2,5 млрд рублей — это и есть сбалансированность», — подвел итог глава бюджетного комитета областного парламента Александр Шаронов.

Напомним, глава региона Глеб Никитин внес в проект бюджета области на 2018 год серьезные социально значимые поправки. В частности, он поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную мед.помощь и лекарственное обеспечение льготников, а также добавить миллиард на помощь Нижнему Новгороду в зимней уборке автомобильных дорог. Одним из основных бюджетных приоритетов до 2020 года он назвал развитие образовательной базы. «Я бы хотел, чтобы мы взяли в качестве приоритета тему капремонта и строительства школ, потому что вижу, как это важно для людей», — подчеркнул глава региона.

Справка.
Доходы областного бюджета на 2018 год сформированы в объеме 141,0 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней  в сумме 16,4 млрд. рублей.  На 2019 год доходы областного бюджета составляют 141,9 млрд. рублей, на 2020 год – 147,4 млрд. рублей.
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы  в объеме 124,6  млрд. рублей, что  составляет 104,9% к уровню 2017 года. На 2019 год налоговые и неналоговые доходы составляют 129,3 млрд. рублей, на 2020 год – 134,0 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 140,1 млрд. рублей, что составляет 105,2% к бюджету 2017 года. На 2019 год расходы областного бюджета составляют 139,5 млрд. рублей, на 2020 год – 142,9 млрд. рублей.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета — расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2018 году – 97,8 млрд. рублей или 70%  в общих расходах бюджета.
Формирование расходов областного бюджета на 2018  год осуществлялось в программном формате на основе 28 государственных программ Нижегородской области.
В 2018 году программные расходы областного бюджета (расходы на реализацию государственных программ) составляют 134,9 млрд. рублей или 96,2% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 5,2 млрд. рублей или 3,8% от общего объема расходов.
Наибольший удельный вес в 2018 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ
— Развитие образования Нижегородской области –37,1 млрд. рублей (28% от общего объема расходов на реализацию госпрограмм);
— Социальная поддержка граждан Нижегородской области – 27,4 млрд. рублей (20%);
— Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы –23,4 млрд. рублей (18%);
— Управление государственными финансами Нижегородской области –
15,0 млрд. рублей (11%);
— Развитие транспортной системы Нижегородской области – 14,0 млрд. рублей (10%);
— Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области – 3,6 млрд. рублей (3%);
— Развитие физической культуры и массового спорта Нижегородской области – 2,3 млрд. рублей (2%);

В проекте областного бюджета предусмотрено:
— обеспечение выплаты и повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с утвержденными «дорожными картами» развития отраслей социальной сферы в рамках майских Указов Президента Российской Федерации;
— индексация заработной платы работников бюджетного сектора, на которых не распространяются майские Указы;
— доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до установленного минимального  размера оплаты труда на 2018-2020 годы;
— индексация социальных выплат;
— продолжение программы строительства школ;
— сохранение поддержки сельхозтоваропроизводителей;
— значительная поддержка дорожного хозяйства.

Добавить сайт в мои источники