Боевое Крещение Глеба Никитина

Фото Юлии Горшковой

Тысячи верующих в Нижегородской области отметили праздник Крещения погружением в прорубь. Не остались в стороне и первые лица региона. Вместе с простыми нижегородцами в ледяную воду окунулся глава региона Глеб Никитин.

Крещенские морозы

В ночь с 18 на 19 января тысячи православных собрались в Нижегородской области у купелей. Погода наконец установилась по-настоящему зимняя. Столбики термометров опустились до относительно комфортных -12 С.

Главной площадкой для купания на Крещение стала прорубь на Гребном канале. Но не менее людно было и на Втором озере Щёлоковского хутора. К купели выстроилась очередь из желающих окунуться в ледяную прорубь.

– Купаюсь в проруби на Крещение уже пятый год, – поделилась нижегородка Антонина Подлёсова. – Невероятные ощущения каждый раз, как-то спокойнее на душе становится… И с тех пор, как первый раз окунулась, не болела ни разу. В этом году впервые привела дочь. Она стойко держится, не жалуется на холод, хотя в этом году по-настоящему крещенскими морозами погода нас не балует.

Среди верующих, принимающих участие в крещенских купаниях на Щёлоковском хуторе, – глава региона Глеб Никитин. Он стал одним из первых, решившихся на погружение в ледяную прорубь.

Накинув на плечи полотенце, Глеб Сергеевич мужественно выстоял на морозе весь молебен, дожидаясь, пока батюшка освятит воду, и только после этого окунулся.

В ледяную воду Глеб Никитин погрузился трижды, как и положено, с головой, и крестился после каждого погружения.

Из купели Глеб Сергеевич поднялся с улыбкой на лице.

– Вода отличная, чувствуется, что благословенная! – отметил глава региона. – Всем удачи!

После погружения Глеб Никитин не спешил покинуть территорию Второго озера. Ещё несколько минут он наблюдал за погружениями верующих.

Крещение Господне считается одним из самых главных праздников у православных христиан. В ночь на 19 января верующие во всём мире вспоминают события крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Именно поэтому на Крещение принято погружаться в прорубь. Такие купания, как считают верующие, укрепляют и тело, и дух.

Святая вода

В Нижегородской области были организованы 83 места для купания, восемь из которых – в Нижнем Новгороде. Около каждой проруби работали отапливаемые раздевалки, сами купели были оборудованы деревянными сходами и поручнями, чтобы верующие могли без риска спуститься в прорубь и выйти на берег. Дежурили сотрудники МЧС, полиция, медики и волонтёры.

Как признался Глеб Никитин, в прорубь на Крещение он погружается не впервые.

– Я много лет ежегодно практикую крещенские купания, – рассказал глава региона. – Иногда и не только в Крещение люблю окунуться в ледяную воду. Но купание в Крещение для меня обязательно уже последние лет семь. Это всегда даёт непередаваемое благословенное состояние духа.

Видео и фотографии, запечатлевшие погружение главы региона в ледяную прорубь, мигом облетели Интернет и вызвали живое обсуждение среди нижегородцев.

– Нужно иметь определённое мужество, чтобы вот так в ледяную воду погружаться, – отметила нижегородка Нина Полынкина. – Видно, что глава региона относится к крещенским купаниям не как к народной традиции, а с чувством.

Компанию главе региона составил глава Советского района Владимир Исаев, а также недавно назначенные члены правительства: и. о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Сергей Баринов и и. о. управляющего делами правительства региона Андрей Бетин.

– Семь лет подряд принимаю участие в крещенских купаниях, – поделился Андрей Бетин.

Всего в этом году в празднике Крещения в Нижнем Новгороде приняли участие около восьми тысяч человек.