Маршрутное переселение произошло в Нижнем Новгороде

Фото Юрия Правдина

Тесно, неудобно, грязно – какими только эпитетами наши читатели, обращаясь в редакцию, ни награждали автостанцию «Канавинская». Теперь это в прошлом. В Нижнем Новгороде открылся транспортно-пересадочный узел с аналогичным названием. Пассажиры уже начали осваивать новое пространство.

 

Сядут все

Адрес нового автовокзала – Московское шоссе, 4Е. Проще говоря, это рядом с Сормовским поворотом, на той же стороне, что и Московский вокзал. Строительство транспортно-пересадочного узла вместо «Канавинской», которая не отвечала даже минимальным требованиям к оборудованию автовокзалов, – совместное решение министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, Волго-Вятской пригородной пассажирской компании и РЖД. Под объект выделили участок в 10 тысяч квадратных метров. Автовокзал построили в рекордные сроки – за полгода.

 

У посадочных платформ – крытые павильоны со скамьями. В здании вокзала – просторный светлый зал ожидания с рядами кресел, четыре кассы, в которых, кстати, можно купить билеты не только на автобус, но и на электричку, а также пополнить баланс телефона и оплатить услуги ЖКХ. Есть медпункт, комната матери и ребёнка, Wi-Fi, розетки для зарядки мобильников, санузел – все удобства. В том числе для людей с ограничениями по здоровью: тактильная плитка, радиомаяки, световая разметка, специально оборудованный туалет. Представители общественных организаций инвалидов обследовали объект и подписали паспорт доступности.

 

– Приятно, что для тех, кто приедет в наш город, в том числе в дни чемпионата мира по футболу, знакомство с Нижним Новгородом начнётся именно с этого замечательного транспортного узла, – сказал на церемонии открытия автовокзала и. о. министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов. – Всё надёжно, безопасно и соответствует современным требованиям.

 

Начальник ГЖД Анатолий Лесун подчеркнул, что этот объект показывает новый уровень обслуживания пассажиров.

 

Плюс переходы

На транспортно-пересадочный узел перевели маршруты, связывающие Нижний Новгород с Балахной, Заволжьем, Городцом, Бором, Кстово. От «Канавинского» теперь отправляются также автобусы на Мулино, Воскресенское, Ветлугу, Сокольское, Ковернино, Чкаловск, Воротынский район. Раньше начальным (конечным) пунктом этих маршрутов были либо автостанция «Канавинская», либо Гордеевский пятачок.

 

Межрегиональные маршруты, на Владимир, Иваново, Киров, Ярославль, планируется перевести на «Канавинский» до конца мая.

 

До тоннеля Московского вокзала от нового транспортного узла – одна остановка, если дойти до «Московского шоссе», или две, если отправиться на «Сормовский поворот». Выход с нового автовокзала – между двумя этими остановками. Планируется, что до Московского вокзала будет ходить бесплатный транспорт, предположительно, микроавтобус. В планах также обустройство дополнительных наземных пешеходных переходов. Их обозначат разметкой и знаками. Это будет к весне.

 

Разгрузили

На вопрос, не возникнет ли здесь теперь пробок из-за выезда-заезда автобусов, заместитель главы Нижнего Новгорода Александр Герасименко ответил, что всё продумано: пробок не будет. По его словам, новый транспортный узел, наоборот, разгружает дорогу в сторону Московского вокзала – пригородные и междугородные автобусы теперь туда не идут.

 

– Неужели было бы удобней, построй мы его в Богородском районе на въезде в Нижний Новгород? – заметил Герасименко по поводу нового автовокзала. – До 25 мая будет закончена реконструкция автомобильных дорог Нижнего Новгорода, в том числе капитальный ремонт улицы Самаркандской, которую расширят до четырёх полос. Борское направление уже «задышало» и показывает, что с учётом снятия напряжённости со строительством стадиона, метро и вводом новых автомобильных дорог, пробок в этом направлении не будет.

 

Здание «Канавинской» снесут. Там пройдёт двухуровневая развязка, которая должна разгрузить улицы Советскую, Ивана Романова, Гордеевский пятачок. По словам Александра Герасименко, проектная документация уже готова.