Более 1000 грабежей совершено в Нижегородской области с начала года

Фото pixabay.com

В Нижегородской области с начала года совершено 1012 грабежей. 

 

В 30 процентах случаев добычей грабителей в этом году стали деньги, также около трети грабежей — это хищение сотовых телефонов, ещё 25 процентов приходятся на золотые украшения. Об этом на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре сообщил заместитель начальника 10-го отдела Управления уголовного розыска областного полицейского Главка Алексей Маринычев.

Ещё в ряде случаев грабители похитили обежду и другие предметы. Раскрыть удалось 648 грабежей. По словам Алексея Маринычева, основной способ совершения преступления — рывок сумки сзади. Расчёт преступника на то, что жертва его не видит, а обернувшись уже после рывка сумки, в лучшем случае сможет заметить только, в чём грабитель был одет, и каков примерно его рост. Раскрыть преступление, имея лишь такие приметы, непросто. «Кроме того, нередко граждане обращаются в полицию только на следующий день, — сообщил представитель Управления уголовного розыска. — Шансы раскрыть преступление снижаются. Поэтому призываю граждан обращаться в полицию сразу после совершения преступления».

Полицейский посоветовал жителям региона: если услышали шаги за спиной, надо резко развернуться. Если это злоумышленник, собиравшийся напасть и ограбить, то он, скорее всего, откажется от своих намерений, так как его увидели. Алексей Маринычев также посоветовал не пересчитывать на глазах у посторонних купюры, только что полученные в банкомате, и стараться не ходить по улицам навеселе — подвыпившие прохожие привлекают внимание грабителей.

Полицейский также сообщил, что в ближайшее время может возрасти число хищений сумок из автомобилей неосмотрительных водителей. Это связано с наступлением зимы.  Автомобилисты выходят из дома, кладут вещи в машину и начинают очищать своё авто от снега. Увлечённые этим занятием, они успевают только увидеть, как от машины кто-то убегает с их сумкой.

Алексей Маринычев добавил, что в этом году грабежей в Нижегородской области совершено меньше, чем в прошлом. Во многом на ситуацию повлияла установка камер видеонаблюдения.

Добавить сайт в мои источники