H
H e
S L n s
с

Более 20 нижегородских предприятий стали победителями регионального конкурса «Экспортер года-2022»

Более 20 нижегородских предприятий стали победителями регионального конкурса «Экспортер года-2022»

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Компании оценивались по результатам деятельности за 2022 год

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Более двадцати нижегородских предприятий* стали победителями регионального конкурса «Экспортер года-2022», который проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Торжественная церемония награждения победителей состоялась на международном форуме «Время экспорта».

Организаторами конкурса являются АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» и министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона.

В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Андрей Зайцев, председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговле и туризму Игорь Норенков, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Нижнем Новгороде Сергей Малов, руководитель Представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, директор АНО «АРКПП НО» Николай Ереев.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в 2022 году экспортерам пришлось решать принципиально новые задачи.

«Наши компании искали новые рынки, активно используя меры поддержки, предусмотренные нацпроектами „Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Так, победитель в номинации «Ответственный экспортер (ESG)» — ООО «Группа компаний „Заволжский ДОЗ“ — заключил контракт на поставки домокомплектов из клееного бруса в Казахстан по результатам участия компании в бизнес-миссии, организованной региональным центром поддержки экспорта. А победитель в номинации „Прорыв года“, компания „Репер-НН“, — участник нацпроекта „Производительность труда“, — рассказал министр.

Он добавил, что компании оценивались по результатам деятельности за 2022 год. Учитывались объем экспортной продукции, доля экспорта в общей выручке компании, наличие обязательных документов, подтверждающих прохождение процедур оценки соответствия продукции требованиям зарубежных рынков, а также уровень экспортной активности (появление новых стран для экспорта, динамика роста количества иностранных клиентов, расширение экспортной номенклатуры).

Победители выбирались исходя из достижений в различных сферах: промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, отрасли готового продовольствия. Кроме того, лучшего экспортера определяли в таких номинациях, как «Трейдер года», «Ответственный экспортер (ESG)» и «Прорыв года».

В каждой номинации выбирали трех победителей.

Один из победителей конкурса — ИП Силаев С. И. — производит деревянные игрушки под маркой VozWooden в рабочем поселке Вознесенское. Исполнительный директор VozWooden Игорь Цыплаков отметил, что компания работает с 2017 года.

«Начинали буквально в гараже. А сейчас у нас производственные площади в 1,5 тысячи квадратных метров. При этом мы производим гораздо меньше, чем можем продать, поэтому сейчас строим новое здание. Притянули к себе максимальное количество умных, толковых ребят из района, многих сами взрастили: они начинали работать у станков, а сейчас занимают позиции топ и мидл. У нас есть собственное конструкторское бюро, и многие их тех, кто там работают, специальности обучились тоже у нас, на производстве», — рассказал Игорь Цыплаков.

Он отметил, что на предприятии трудится более 100 человек.

«Победа в конкурсе „Экспортер года“ — это оценка, признание наших трудов — не только для собственников бизнеса, но и всех тех, кто у нас работает. Мы активно трудимся над HR-брендом нашей компании и хотим, чтобы у нас работали лучшие специалисты, и для них это тоже показатель. Кроме того, победа в конкурсе — возможность поделиться нашей историей, историей людей, которые начинали свое дело в гараже, а сегодня экспортируют продукцию в несколько десятков стран мира. Это наш шанс сказать молодым: „Дерзайте, у вас тоже все получится!“ — добавил Игорь Цыплаков.

Победители регионального конкурса получат дополнительные баллы на федеральном этапе конкурса «Экспортер года». Подать заявку на конкурс можно до 30 июня, заполнив электронную анкету на сайте Российского экспортного центра. Церемония награждения пройдет в октябре 2023 года на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц государства.

Напомним, нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроектов — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и повышение активности работы регионального бизнеса на внешних рынках.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Нижегородской области открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301 – 29-94 (звонок бесплатный). Получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно и на портале Мойбизнес52.рф.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

*Победители конкурса «Экспортер года-2022»:

«Экспортер года в сфере промышленности»

1. ООО Предприятие «Репер-НН» (производство медицинских имплантатов),

2. ООО НПФ «Реабилитационные технологии» (производство медицинского оборудования),

3. ООО «Ангарстрой» (производство надувных ангаров);

«Экспортер года в сфере машиностроения»

1. ООО «Группа „Промавто“ (автомобильная промышленность)

2. ООО «НПО „ГЦКБ Речфлота“ (судостроение)

3. ООО «ГК „Спектр“ (оборудование для переработки пластмасс)

«Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса»

1. ООО «Проспект экспорт» (выпуск подсолнечного масла),

2. ООО «ПК „Конопель“ (продукты питания из конопли),

3. ООО «Лен ОК» (производство льняного масла);

«Экспортер года в сфере готового продовольствия» (высокие переделы)

1. ООО «Бискотти» (производитель кондитерских изделий),

2. ООО «Хлебная слеза» (производитель алкогольной продукции),

3. ООО «Фит» (выпуск сахарозаменителей, пищевых добавок);

«Трейдер года»

1. ООО ТД «Нижкрафт» (производство крафт-мешков),

2. ООО «Сладкий пир» (выпуск кондитерских изделий)

3. ООО «Леснофф» (переработка, упаковка лесных грибов)

«Ответственный экспортер (ESG)»

1. ООО «ГК Заволжский ДОЗ» (производство домокомплектов),

2. ООО «Патриот» (выпуск автокомпонентов),

3. ООО «Аэрозолекс» (химическое производство);

«Прорыв года»

1. ООО Предприятие «Репер-НН»,

2. ООО «Ангарстрой»,

3. ИП Силаев С. И. (производство деревянных игрушек).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::