Более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты будут работать на избирательных участках

фото Александра Воложанина

Общественная палата Нижегородской области провела пресс-конференцию для журналистов 26 февраля.

 

В ходе пресс-конференции Председатель Общественной палаты области Роман Стронгин сообщил, что в соответствии с действующим законодательством Общественная палата уполномочена вести мониторинг реализации избирательных прав граждан при проведении выборов Президента России. «Действуя в рамках своих полномочий, Общественная палата области совместно с Общественной палатой России, ЦИК РФ и Избирательной комиссией Нижегородской области, при поддержке общественных организаций региона, сформировала пул наблюдателей в количестве 2 500 человек», сообщил Роман Стронгин.

Руководитель рабочей группы мониторингу реализации избирательных прав граждан, член Общественной палаты России, член Общественной палаты области Валентина Цывова рассказала, что с января 2018 года ОП НО реализует большой план мероприятий по подготовке наблюдателей. «За два месяца проведено более шести обучающих семинаров, в том числе в различных районах области. 19 января 2018 года состоялась встреча Зам. руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан Максима Григорьева со студенческой молодежью региона. 13 февраля 2018 года прошла встреча нижегородских наблюдателей с представителями ЦИК РФ Антоном Лопатиным и Евгением Шевченко». Работа по подготовке наблюдателей продолжается, заключила Валентина Цывова.

В Общественной плате Нижегородской области создан и начал действовать пресс-центр. Его руководителем стал член Общественной палаты региона Евгений Семенов. «Значимой задачей в организации мониторинга является обеспечение обратной связи как с наблюдателями, так и со средствами массовой коммуникации. Для удобства работы журналистов и наблюдателей на сайте ОП НО создан раздел «Пресс-центр», а также группы «Наблюдение за выборами» в основных социальных сетях. В данный момент продолжаются организационно-технические работы по созданию «Ситуационного центра», который начнет свою работу на базе Общественной палаты в день выборов. Ситуационный центр будет открыт для журналистов и представителей общественных организаций. Он позволит в оперативном режиме поддерживать обратную связь с наблюдателями и станет важным инструментом мониторинга, обеспечивая информационную прозрачность избирательного процесса», сказал Евгений Семенов.

Добавить сайт в мои источники