Нине Моисеевой 84 года и у нее теперь будет другая жизнь

СОСНОВСКОЕ

День четырнадцатого февраля выдался на редкость морозным. На уличных термометрах панинцев ртутная отметка застыла на 23 градусах. В девяти домах села на этот морозный день был намечен пуск газа.

Люди жили ожиданием этого события много лет.

По привычке с раннего утра сельчане протопили дома кто углем, кто дровами и ожидали бригады газовых служб. Специалисты газовой службы накануне провели продувку, а на этот день назначили врезки внутридомовой системы газоснабжения в распределительный газопровод низкого давления, идущий по улице.

Первыми заходим в дом к Т.В. Куличевой. Татьяна Васильевна – старшая по газу на трех улицах.

– С пяти утра на ногах, – улыбается женщина, – напекла пирогов и отправилась в поселок, нужно было оплатить квитанции всех моих подопечных «за спичку». Событие, конечно, очень приятное и радостное. На моем участке газифицируется 65 домов. Сегодня газ появится в девяти домах, почти готовы к подключению еще четыре. Надо сказать, что газ в Панино был проведен оперативно, все сделано меньше чем за год.

Вместе с работниками газовой службы на пуске газа инженер по надзору за строительством Администрации Сосновского района В.И. Бойцов, начальник Сосновского газового участка А.А. Чудин, технический директор ООО «ТеплоСтройГаз-монтаж» А.Е. Симакин. Они координируют пуско-наладочные работы, проверяют соблюдение всех правил безопасности.

После необходимых приготовлений, проверок, газовщики приступают к самому ответственному моменту, подключают газовую плиту на кухне. Кран на трубе открыт, зажигается спичка. Голубой цветок горит. Сколько эмоций у хозяйки. Наконец-то! Инструктаж по эксплуатации напольного газового котла для Татьяны Васильевны проводит слесарь по эксплуатации и ремонту придомового газового оборудования П.В. Исаев. Пошагово объясняет, как правильно эксплуатировать газовый котел. Под контролем Е.И. Седовой появляется первая запись в абонентской книжке. Все работы по подключению газа в доме Т.В. Куличевой завершены, и мы отправляемся на улицу Советскую , 65.

Снежок поскрипывает под ногами. На улицах становится многолюднее. Сельчане чувствуют сопричастность к событию, происходящему в их жизни. На пороге дома нас с улыбкой встречает миниатюрная женщина. Нине Николаевне Моисеевой 84 года. Энергичная, жизнерадостная. В простом деревенском доме новехонькая четырехкомфорочная газовая плита и навесной газовый котел смотрятся особенно колоритно. Нина Николаевна под руководством газовщиков успешно осваивает автоматический розжиг плиты. С волнением смотрит, как одна за другой комфорки загораются синим пламенем.

– Рада не знай и как, что теперь у нас газ, – делится Нина Николаевна эмоциями, – не надо будет дрова носить, печку топить.

Сотрудники из павловского «ТеплоСтройГаз-монтажа» налаживают навесное газовое оборудование, приносят воду, чтобы запитать систему отопления. Хозяйке теперь достаточно будет повернуть регулятор, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме.

Пожелав Нине Николаевне здоровья, мы отправляемся на улицу Молодежную. Хозяйка кв.2 дома № 11 Татьяна Алексеевна Суслова ради события отпросилась с работы.

– Даже не верится, что все у нас теперь будет по-другому. Топились и углем, и дровами, хлопотно, – рассказывает женщина, – для того чтобы газовый котел установить, веранду утепляли. Теперь и ремонт можно делать. Мы очень рады!

Еще в шесть домов Панина в этот морозный февральский день пришел природный газ. Он позволит сделать жизнь сельчан комфортней, радостней. Постепенно голубой цветок зажжется и в других домах села, природный газ придет и в отдаленные деревни Сосновского района. В ближайшее время он появится в Яковском. Люди обязательно дождутся другой жизни.

 

Автор: Ольга Верхнева, фото автора

Источник: «Сосновский вестник»