Болезненный укол

Фото из архива редакции

Тревожная ситуация сложилась вокруг детских прививок от полиомиелита. Вот уже несколько месяцев мамы не могут вакцинировать малышей из-за отсутствия препаратов. Вакцину обещали завезти в начале октября, потом в ноябре, однако прививки не делают до сих пор. Причём, как уверяют родители, даже в платных центрах.

Мы решили проверить, так ли это, и позвонили в первую попавшуюся поликлинику

– Можно сделать ребёнку прививку от полиомиелита? – осторожно поинтересовались мы.

На том конце провода вопрос вызвал замешательство. Перезвонив по просьбе администратора через несколько минут, мы узнали, что до года детей пока не прививают, а после года можно провакцинировать ребёнка «живой» вакциной в виде капель через рот. Её отличие от так называемой инактивированной в том, что вирус в ней не убит полностью, а только ослаблен. Инактивированные вакцины – самые современные и во многих странах разрешены только они как полностью безопасные.

В медицинском вакцинальном центре «Данко» нам также ответили, что вакцин от полиомиелита нет – никаких. И добавили: возможно, поставки будут с середины декабря.

В областном минздраве единственной причиной отсутствия вакцины называют перебои с поставками, поскольку они должны поступать из федерального Минздрава в Нижегородскую область централизованно за счёт средств федерального бюджета.

По данным минздрава региона, последний раз в Нижегородскую область инактивированная полиомиелитная вакцина поступила в небольшом количестве в сентябре текущего года в виде вакцины «Полимилекс» и в составе комбинированной вакцины «Пентаксим». Эти вакцины распределены между медицинскими организациями для иммунизации детей из групп риска (недоношенных и маловесных, находящихся в домах ребёнка, с иммунодефицитом и тяжёлыми заболеваниями).

Впрочем, как обнадёжили в минздраве, ещё одна партия инактивированной вакцины будет поставлена в регион до конца текущего года, ориентировочно до 15 декабря. Тогда дети, подлежащие вакцинации, будут приглашены в поликлиники. В России по Национальному календарю профилактических прививок вакцинируют детей в 3, 4,5 и 6 месяцев. Затем ревакцинируют в 1,5 года и через пять лет.

Кстати, именно благодаря вакцинации в нашей стране с полиомиелитом полностью справились к 1961 году. Однако в 2010 году в Таджикистане была зафиксирована крупнейшая вспышка полиомиелита: заболело более 700 человек, 26 из них умерли. Через границу вирус тогда проник и в Россию.

В странах, где регулярно регистрируют случаи заболевания полиомиелитом, прививку делают уже в первый день жизни. По некоторым данным, сегодняшняя нехватка инактивированной полиомиелитной вакцины связана именно с возросшей мировой потребностью в препарате. По другим – с трудностями импорта из-за рубежа. По сведениям общественной организации «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита сегодня остро нуждаются 40 регионов страны.

Самое страшное, что лечения от полиомиелита не существует, единственный способ обезопасить ребёнка – привить.

Фактически. Полиомиелит приводит к развитию параличей, которые становятся причиной инвалидности на всю жизнь. Этот вирус способен передаваться воздушно-капельным путём, через грязные руки или пищу, он хорошо переносит высушивание и замораживание. Если человек переболел полиомиелитом бессимптомно, он становится опасным разносчиком инфекции.

Добавить сайт в мои источники