Больной вопрос: бродячий пес

 
 Два года назад они появились на наших улицах: привитые, стерилизованные, обследованные ветеринаром и помеченные биркой на ухе. Но такие же бездомные, как и раньше. В 2015 году депутаты Заксобрания Нижегородской области защитили безнадзорных животных от смерти, приняв закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области».

Как было и как стало

Согласно этому закону, подвергнуть животное эвтаназии можно только в двух случаях: если собака тяжело больна или агрессивно настроена по отношению к человеку. Во всех остальных случаях практикуется так называемый возвратный отлов.

Как это происходит? Заметив бродячую собаку (или стаю собак), человек звонит в МБУ «Управление Благоустройства» (т. 7-40-42) или в организацию «Зоозащита-НН» (т. 2-163-163). В течение 10 дней (а если собаки нападают на людей, то в течение двух дней) на место выезжают специалисты службы отлова. Они забирают животное, привозят в клинику, где пес обследуется, стерилизуется и вакцинируется. Десять дней животное находится под наблюдением специалистов, затем возвращается назад.

Оплачивает возвратный отлов местный бюджет. Стоит гуманное отношение к бродячим животным недешево. Так, выезд на место и отлов бездомыша обходится в 750 рублей, операция по стерилизации/кастрации – 1650 р. На питание животного закладывается 550 рублей за 10 дней карантина. Итого отлов, стерилизация и возврат собачки обходятся местному бюджету в сумму более 3 тысяч рублей. В среднем в месяц поступает около 20 заявок (иногда больше, иногда меньше – все зависит от сезона).

– Зимой заявок больше: собакам голодно и холодно, они могут чаще нападать на человека, – рассказала Елена Рыбакова, инженер по технадзору МБУ «Управление «Благоустройства». – Чаще всего нам звонят из частного сектора. Нередки сообщения о бродячих собаках из поселков Октябрьский, Большое Пикино, Неклюдово, реже заявки приходят из центра города.

 

А зубы-то остались…

По идее, возвратный отлов должен постепенно свести на нет проблему бродячих собак. Стерильные животные не дадут потомства, а значит, естественного прироста в стае не будет. Со временем стая состарится и бездомные животные, прожив свою долгую или не очень собачью жизнь, уйдут из жизни естественным образом. Однако в этой схеме есть недостатки. Во-первых, для того, чтобы число бездомышей не росло в геометрической прогрессии, нужно одновременно стерилизовать большую часть популяции. Во-вторых, стерильные и привитые от бешенства собаки сохраняют свои острые зубы и вполне могут нападать на человека.

 

– К сожалению, бывает, что биркованная собака нападает на людей, – объяснила Елена Рыбакова. – В этом случае мы отправляем подрядчику повторную заявку. Они в течение двух дней приезжают, отлавливают животное и снова за ним наблюдают. Если агрессия животного подтверждается, собаку подвергают эвтаназии.

 

Эксперименты с ОСВВ (отлов/стерилизация/вакцинация/возврат) проводились во многих городах России. В частности, в Москве она действовала с 1998 по 2008 годы. Программу свернули как неэффективную. В течение пяти лет (с 2002 по 2007) на программу ОСВВ затратили более 200 млн. рублей – при департаменте ЖКХ правительства Москвы был создан отдел городской фауны, который занимался вопросом отлова, стерилизации, вакцинации и возврата. В это же время эксперты посчитали: на бездомных собак в столице ежегодно тратится на 27 млн. больше, чем на бездомных детей. В 2005-м году главный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов заявил, что бездомные собаки сожрали всех косуль в национальном парке «Лосиный Остров» и угрожают любым другим животным, «за исключением белок, которые могут спрятаться на деревьях».

 

Не только животные, но и люди страдали от бездомных собак. Одним из самых резонансных примеров можно считать смерть кандидата технических наук Владимира Гайдаржинского – мужчина занимался бегом в Измайловском парке, когда на него напала свора обезумевших бесхозных животных (несколько животных в стае, по словам очевидцев, были биркованы). К сожалению, спасти мужчину не удалось. Хотя есть примеры гораздо «свежее»: в понедельник в Белгороде больная бешенством бездомная собака перекусала 17 человек, в том числе 9 детей. Удастся ли покусанным людям защититься от смертельной инфекции, покажет лишь время…

 

Убираем кастрюльки подальше

Но если в Москве за 10 лет работы ОСВВ успело вырасти поколение собак, которые никогда не были домашними и социализированными, то в нашем городе ситуация совершенно другая. До 2015 года бесхозные собаки отстреливались муниципальными службами, поэтому ряды борских бродяжек пополняются по причине человеческой глупости и безответственности. Те собачки, которые бегают по улицам стаями в 3-4 особи, периодически нападая на неугодных им прохожих, как правило, являются опекунскими животными. У них может быть бирка на ухе, на них может быть надет ошейник. Вот только ни один ошейник не заменит животному ответственного хозяина.

 

В интернете категорию граждан, которые хотят быть добрыми и прикармливать бездомышей, но не хотят нести за них ответственности или забирать к себе домой, окрестили «кастрюлечниками». Они выносят остатки пищи к подъездам, оставляют еду у магазинов или мусорных контейнеров, которые стоят во дворах многоквартирных домов. В итоге собаки, привыкнув к местам кормежки, начинают воспринимать окрестности как свою охотничью территорию. А любого посягнувшего на нее – нарушителем, на которого можно и нужно напасть.

 

– Если человек добрый и хочет помочь бездомному животному, то покормить его можно, – объяснила директор Госветуправления г.о. г. Бор Елена Иванова. – Однако этого ни в коем случае нельзя делать во дворах домов, у подходов к подъезду, близ детских садов или школ, возле больниц или других общественных мест. Потому что там будут ходить другие люди, собака начнет охранять еду и может наброситься на прохожих.

 

Кто в ответе за тех, кого покусали?

До 2015 года сторонников свободного выгула собак от безответственности мог удержать страх за жизнь четвероногого подопечного. Шутка ли: а ну как полубездомный, однако любимый Бобик или Шарик попадет под отстрел? Жалко же пёсика…

 

Зато теперь безответственные опекуны ничего не боятся. Подумаешь, приедет отлов: бесплатно стерилизуют, привьют собаченьку, да и вернут, где взяли. И будет собака дальше носиться по улицам, пугая прохожих и пару раз в день прибегая к «хозяину», чтобы покормиться. А если укусит кого, то тут уж «хозяева» только плечами пожмут: я не я, и собака не моя.

 

Именно такой случай произошел с Иваном Леоновым. Молодой человек – спортсмен. В выходные вышел на пробежку, маршрут пролегал между вокзалом и ТЦ «Серебро». Встретил знакомого, остановился поболтать. От беседы его отвлек детский крик.

 

– Вижу, собаки начинают как куклу драть маленького ребенка, – рассказал Иван. – Я подбежал, ударил собаку, она расслабила хватку. Собак я отогнал, хотя они были настроены агрессивно. Ребенок был очень сильно испуган, его куртка была полностью разодрана, особенно спина. Я начал осматривать его, физических повреждений не заметил.

 

Чуть раньше, еще до Нового года, на Ивана нападали эти же собаки. Тогда покусали до крови, пришлось обращаться к врачу. Но в схватке с «друзьями человека» у спортивного, не слабого парня шансов на победу больше. Страшно подумать, что было бы, если бы его не оказалось в тот момент рядом с малышом.

 

– Это хозяйские собаки, – рассказал Иван. – Их там местная бабушка кормит, ошейники им надела. Но когда они нападают на людей, она никак не реагирует на это.

 

Жертвами таких вот псевдодомашних собак стала дочь Екатерины Тихоновой.

 

– Было это в марте 2016 года в Малом Пикине, – рассказала Екатерина. – Моя дочь Алина (ей на тот момент было 9 лет) пошла к своей бабушке на ул. Мусоргского через ул. Крамского. Через 15 минут в панике звонит моя мама: «Катя, на Алину собаки напали, все ноги ей искусали, у ребенка истерика!» Мы с мужем схватили медицинские документы дочки, сели в машину и немедленно поехали за ней! Пока мы ехали, мама обработала дочке покусы, промыла раны с мылом. Уже в ЦРБ в приемном покое персонал, услышав нашу историю, сказал, что мы – не первые пострадавшие от этой собаки.

 

На беспомощного ребенка напала именно хозяйская собака, которую тот содержит на свободном выгуле. Участковый после обращения родителей пострадавшей девочки в полицию провел беседу с хозяином, ветеринары оштрафовали его (штраф за ненадлежащее содержание животного – от 500 до 1000 рублей), повесили псу бирку на ухо. Уже через неделю агрессивное животное снова носилось по улицам Малого Пикина (да и до сих пор там бегает) и время от времени продолжает нападать на людей. А вот малышке Алине тот жуткий стресс обошелся дорого: через две недели она попала в больницу с аппендицитом, и врачам пришлось встраивать курс антирабической вакцины (прививок от бешенства) в общую схему лечения девочки, усиливая медикаментозную нагрузку на организм.

 

Кстати, полиция в таких случаях фактически связана по рукам и ногам. Дело в том, что закон на безответственных владельцев смотрит более чем гуманно, и пока нет даже предпосылок к тому, чтобы заставить человека отвечать за свое животное.

 

– Правда, в ряде случаев полицейский имеет право даже применить оружие, чтобы защитить людей, – объяснил Виталий Куликов, зам. начальника отдела участковых уполномоченных отдела МВД РФ по г. Бор. – Такой случай был в 2015 году: кавказская овчарка сорвалась с цепи и нападала на людей. Сотрудник полиции выехал на место и, на законных основаниях применив оружие, застрелил животное.

 

Хозяин, будь человеком!

 

Интернет пестрит методами защиты от собак. Электрошокер, перцовый баллончик, ультразвуковой свисток и даже травматический пистолет – методы предлагаются самые разные. В том числе и довольно неожиданные. Так, любители животных предлагают откупаться от собаки едой: мол, остается же у вас суп, остатки можно отдать собаке, она поест и не нападет. Еще способ – резко раскрыть зонт, это дезориентирует собаку. Вот так, в представлении любителей бродячих собак, и следует выходить на улицу: с супом в одной руке и зонтом в другой. В реальности же спастись от нападения помогут только стальные нервы.

 

– Если видите собаку, постарайтесь пройти мимо максимально равнодушно, успокоить эмоции и просто не обратить на нее внимания, – объяснила Елена Иванова. – Если все же животное на вас бежит, постарайтесь замереть, по возможности убрать повыше руки, отвернуться, закрыть лицо.

 

Животное подойдет, обнюхает вас и уйдет. Если оно не увидит угрозы, оно не будет на вас набрасываться. Спровоцировать нападение может и страх человека. Когда человек замечает большую собаку либо стаю собак, у него выделяется адреналин. А для животного запах адреналина – это призыв к нападению.

 

Накануне Нового года и ветврачи, и ответственные собаководы убеждали людей: ни в коем случае не дарите щенков в качестве подарка! Но эти добрые советы остались гласом вопиющего в пустыне. Уже сейчас (не прошло и месяца) этих «подарочных» щенков в лучшем случае пытаются пристроить в добрые руки, а в худшем – попросту выбрасывают на улицу. И если у породистого кутенка есть шанс найти новую семью, то выброшенная дворняга, если переживет зимний холод, голод и нападение других собак, пополнит ряды бесхозных и, вполне вероятно, агрессивных животных.

 

– Пожалуйста, прежде чем заводить собаку – подумайте, тысячу раз подумайте, сможете ли вы о ней заботиться, – говорит Елена Иванова. – Завести собаку – это так же серьезно, как завести ребенка. Животное нужно кормить, лечить, воспитывать и обучать – это требует и времени, и денег, и сил. Но если подходить к содержанию собак ответственно, то она станет вам лучшим другом!

 

Справка:

 

За 2017 год в Отдел МВД России по г. Бор поступило 127 сообщений, из них: 60 – о нападении собак на людей, 23 – о нахождении бездомных собак на улице, 32 – о выгуле и содержании собак ненадлежащим образом, еще 12 – о нападении на животных (соседи избили или отравили собаку). Материалы проверки передаются в госветнадзор городского округа г. Бор, его сотрудники выносят постановления о привлечении хозяев собак к административной ответственности. При нападении животных на людей пострадавшие имеют право подать иск в суд о возмещении материального и морального вреда.

Также граждане могут обратиться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку по факту обращения граждан, а результат проверки зафиксировать в акте. Этот акт послужит доказательством при дальнейших разбирательствах в суде.

 

В большинстве европейских стран проблема безнадзорных собак решается достаточно радикально. Животные, находящиеся на улице, забираются в приют. Если в течение двух недель им не найдутся хозяева, собака усыпляется. А вот человек, выбросивший на улицу собаку, заплатит штраф размером до 25 тысяч евро, а то и отправится в тюрьму на год (такую меру ввели власти Италии). А в Германии на собаку нужно платить ежегодный налог (правда, он будет не слишком высоким, если хозяин свою собаку стерилизовал).

Наталья Романова