Больше половины нижегородцев готовы работать с глухими коллегами

Больше половины нижегородцев готовы работать с глухими коллегами
Фото: bettertone.com
60% нижегородцев готовы работать в одном коллективе с неслышащим или слабослышащим коллегой

Больше половины нижегородцев уверены, что им будет комфортно работать с коллегами, у которых есть нарушения слуха. К такому выводу пришли аналитики сервиса Авито Услуги.

 

Вопрос трудоустройства людей с инвалидностью в России по-прежнему стоит остро — они сталкиваются со сложностями в получении высшего или профессионального образования, ограниченным выбором доступных профессий, предубеждением работодателей и коллег. Аналитики сервиса опросили нижегородцев старше 18 лет, чтобы выяснить, встречали ли они работников с нарушениями слуха и в каких сферах деятельности, как они оценивают качество их работы и возможности трудоустройства, а также готовы ли они работать со слабослышащими и неслышащими коллегами.

Подавляющее большинство жителей Нижнего Новгорода (92%), встречавших слабослышащих и неслышащих сотрудников, считают, что качество их работы не зависит от этой особенности. Так, 75% опрошенных нижегородцев считают, что оно не хуже, чем у слышащих работников, 12% — что оно лучше, и 5% — что оно намного лучше.

В Нижнем Новгороде неслышащие люди чаще всего работают кассирами в супермаркетах, 50% нижегородцев встречали их именно там. Также 29% опрошенных встречали слабослышащих или глухих работников в тех сферах деятельности, где обычно не требуются специальные навыки — грузчики, уборщики, дворники, почтальоны или курьеры. 15% нижегородцев отметили, что встречали неслышащих работников среди водителей, в том числе и таксистов.

Несмотря на то, что за последние 5 лет при поддержке Всероссийского общества глухих было предпринято много шагов, направленных на решение вопросов социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов по слуху, проблема по-прежнему есть.

Большинство жителей Нижнего Новгорода с этим согласны — 60% считают, что людям с инвалидностью, связанной с нарушениями слуха, сложно найти работу.

При этом большинство опрошенных в Нижнем Новгороде — 60% — готовы работать в одном коллективе с неслышащим или слабослышащим коллегой и считают, что им это было бы комфортно. Ещё 21% респондентов предполагают, что им было бы некомфортно, а 19% затруднились ответить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации