Работу осилит ищущий: почему не все хотят трудоустраиваться официально

Газета "Деловая Газета НП"
Работу осилит ищущий: почему не все хотят трудоустраиваться официально
Фото: Александр Воложанин
По данным кадровых компаний, чаще всего работу ищут студенты и специалисты сферы продаж

Официальная безработица на фоне пандемии резко скакнула вверх. Специалисты уверяют, что по мере восстановления экономики число нетрудоустроенных граждан будет сокращаться. Впрочем, как утверждают специалисты, далеко не все, кто сейчас имеет статус безработных, на самом деле хотят оформить официальные трудовые отношения. И причины безработицы могут быть не только экономические, но и социальные, и психологические.

 

Ученья свет

По данным Управления по труду и занятости населения Нижегородской области, 1 марта численность безработных в регионе составляла 7785 человек. А по состоянию на 14 сентября их уже 62 631 человек, то есть число безработных выросло в восемь раз за считанные месяцы. Причины этого скачка всем хорошо известны. Пандемия стала тяжёлым испытанием для экономики.

Однако есть и свои нюансы. Если раньше далеко не каждый готов был встать на биржу труда, то повышенные выплаты для тех, кто потерял работу, а также упрощённый порядок регистрации, сыграли свою роль.

Согласно статистике Управления по труду и занятости населения Нижегородской области, сегодняшний безработный в регионе – это чаще женщина, чем мужчина. Этой женщине около 35 лет, и до того, как встать на биржу труда, она работала в торговле. Образование – средняя школа.

К слову, у более чем трети нижегородских безработных нет никакого другого образования, кроме школы. В целом по России половина безработных не имеет профессионального образования. И вот тут возникает вопрос: почему?

На 12% выросло количество вакансий в регионе по сравнению с июлем

– Безработица имеет комплексную социальную природу, – объясняет социолог Александр Прудник. – Ядро безработных составляют люди, которые подолгу бывают без работы, с трудом её находят. И есть периферия – люди, которые работу находят быстро. Принципиальное различие между двумя этими группами безработных в том, что у них разная степень социальной адаптации. Социальная адаптация носит комплексный характер, и не последнюю роль здесь играет уровень образования и профессиональной подготовки. У устойчиво безработных или, как их называют в некоторых странах, профессиональных безработных – низкий уровень образования и отсутствие профессиональной подготовки. С одной стороны кажется, что стоит взять их и немного подучить – и всё наладится. Но дело в том, что в современном обществе для того, чтобы не иметь никакого профессионального образования, нужно ещё очень постараться. Это признак того, что у человека сбой в социализации. А если сбита социализация, ты с трудом адаптируешься к новым условиям, с трудом преодолеваешь те трудности, которые возникают перед безработными. Поэтому решение проблемы безработицы – это не экономическая проблема, потому что она преодолевается по мере восстановления экономики, а в первую очередь социальная.

 

Детская травма

Если так, то на каком этапе происходит сбой в социальной адаптации? Психологи говорят, что всё начинается в детстве.

– Подавляющее большинство безработных – это люди, которые не хотят адаптироваться к изменениям окружающей среды, – объясняет психолог Николай Пашков. – Проблемы начинаются в детстве. Уже в детском саду можно заметить обидчивых, ранимых и сильно зависимых детей, за которых всё должны делать другие: одеть, покормить, унести, принести. Такие дети растут либо у гиперопекающих родителей, либо, наоборот, в семье, где ребёнку не хватает внимания, и он такими способами начинает это внимание к себе притягивать. В школе это становится заметнее, когда дети отлынивают от какой-то внеклассной работы, например, субботника или элементарной просьбы полить цветы в классе, и начинают откровенно плохо учиться. Родители при этом либо закрывают на это глаза, либо излишне бурно реагируют. Из таких детей вырастают взрослые, испытывающие обиду («это вы во всём виноваты»), стыд («я какой-то не такой»), гордыню («кто, я, идти на эту дурацкую работу?»), инфантильность («я никому ничего не должен, это мне все должны»). Такие люди всегда ищут виноватого и вместо реального действия выберут сидеть дома и дуть щёки. Если вы без работы и решили это изменить, пора адаптироваться. Или честно себе признать: это мой выбор – вот так жить.

И если найти решение этой социальной стороны проблемы безработицы ещё только предстоит, то экономическая безработица начнёт снижаться по мере восстановления экономики.

– Проблема безработицы многоаспектная, но на сегодняшний день есть факторы конъюнктурного характера, злободневного, связанные с тем, что вынуждены были закрыться мелкие фирмы, свернулась значительно сфера услуг в условиях пандемии, – говорит Александр Золотов. – Спрос на работников резко упал, и произошёл скачок безработицы. Но когда экономика начнёт восстанавливаться, спрос на работников начнёт расти.

Собственно, спрос уже начал расти – эксперты фиксируют, что количество вакансий в сфере продаж, производства, IT, спорта, образования и туризма выросло. А значит, большинство тех нижегородцев, кто хочет найти работу, её найдут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации