Большинство нижегородских школьников знают, как распознать ВИЧ и можно ли с этим заболеванием жить дальше

Большинство нижегородских школьников знают, как распознать ВИЧ и можно ли с этим заболеванием жить дальше
фото из архива редакции
В регионе прошло тестирование 16 тыс. учеников по теме вируса иммунодефицита

Большая часть нижегородских школьников знают, как передаётся ВИЧ и можно ли рожать детей с этим заболеванием. Такие результаты показало тестирование учеников, которое прошло к Всемирному дню борьбы со СПИДом, он отмечается 1 декабря.

 

 

Участниками тестирования стали 16 334 ученика со всей области. Оно проходило в онлайн-режиме. Результаты теста показали, что 95,4% учащихся знают, что ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, имеющее особенности течения и специфические способы передачи от человека к человеку. Однако при этом только 66,2% смогли верно ответить на вопрос, какое именно влияние оказывает вирус иммунодефицита человека на организм человека.

Только 54% школьников знают, что ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. Зато почти 70% учеников уверены в том, что для этого заболевания есть лекарства, которые могут продлить жизнь человеку. Чуть меньше школьников, 60%, знают, что у ВИЧ-инфицированной женщины есть возможность родить здорового ребёнка.

Больше 13 тыс. школьников ответили, что основной вид передачи вируса иммунодефицита — половой контакт с заражённым человеком.

Тестирование проходило в рамках форума «ВИЧ: мифы и реальность». Во время него в онлайн-чате школьники задали уточняющие вопросы, в студии онлайн-трансляции им показали модель, имитирующую механизм распространения вируса в популяции.

Онлайн-трансляцию в более чем в 500 учебных заведениях посмотрели более 35 000 человек.

Полные результаты тестирования можно посмотреть по ссылке.

 

Ранее сайт «Нижегородской правды» рассказывал истории нижегородцев, которые стали счастливыми, несмотря на ВИЧ. Также мы пообщались с главным врачом ГБУЗНО «НОЦ СПИД» Соломоном Апояном о том, какие меры предпринимаются для предотвращения новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в регионе и какие новые методы лечения доступны нижегородцам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации