Бродячие собаки чуть не разорвали ребенка в Сокольском районе

СОКОЛЬСКОЕ https://pixabay.com

В редакцию районной газеты поступил тревожный звонок. Одна из жительниц деревни Слободки сообщила о том, что бродячие собаки набросились на ребенка. И чудом он не пострадал, так как взрослые смогли отпугнуть агрессивных животных.

Кроме того, в этот же день стая разодрала одну собаку. И кто его знает, как поведут себя животные в следующий раз?

Жители бьют тревогу, обращаясь в разные инстанции. По данному факту разъяснения да- ют специалисты администрации городского округа.

«В текущем году наш район ведет работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Договор заключен на выполнение работ со специализированной организацией ООО «Зоозащита НН» до конца 2018 года. По плану предусмотрено отловить на территории городского округа 17 животных. Ловцы выезжают по заявке администрации. Наши специалисты в свою очередь делают заявки на основании информации, полученной от граждан, управляющих компаний, товариществ собственников недвижимости, — говорит заместитель начальника отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ Елена Ермакова. – В администрацию городского округа также поступил сигнал о нападении животного на человека. Меры были незамедлительно приняты. В тот же день на место выехали работники специализированной организации. Специалисты отловили собаку, после чего она будет осмотрена ветврачом, который примет решение о ее дальнейшей судьбе. В случае если животное здоровое и не агрессивное, оно будет привито от бешенства и стерилизовано (кастрировано). В противном случае собака подлежит эвтаназии».

Важно помнить о том, что под критерий безнадзорной попадает любое животное, которое находится на улице без сопровождения хозяина, даже если на нем есть ошейник.

Можно повесить на ошейник питомца бирку с контактными данными, чтобы в случае его отлова у специалиста была возможность связаться с хозяином.

Стары, но тем не менее актуальны и по сей день слова Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». По статистике, практически все собаки, бегающие по улицам, имеют хозяев. Или когда-то имели и дом, и хозяина, но за ненадобностью оказались брошенными на произвол судьбы.

А ведь, как известно, только от жизни собачей собака бывает кусачей…

Автор: Ирина Масарова

Источник: «Сельская новь»