Бывший осужденный потребовал компенсацию за вывихи и ВИЧ, полученные в колонии

Бывший осужденный потребовал компенсацию за вывихи и ВИЧ, полученные в колонии
Фото: pixabay.com
Завхоз и дневальный отряда подвешивали мужчину на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов

60 тысяч рублей предложили нижегородцу в качестве компенсации морального ущерба за неоказание качественной медицинской помощи во время отбывания наказания. Мужчина хотел получить около 2 млн, поскольку после колонии ему необходимы операции на плечевых суставах и лечение тяжелых форм гастрита, панкреатита и эрозии желудка. Кроме того, судмедэксперты недавно выявили у него гепатит и ВИЧ. Теперь юристы собираются обжаловать решение суда о размере компенсации. Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

 

В декабре 2018 года за юридической помощью обратился Александр Пронин. По его словам, за время отбывания наказания в исправительной колонии № 14 (поселок Сухобезводное) его неоднократно избивали другие осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника этой колонии Василия Волошина. Например, в феврале 2015 года завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов. Медики в колонии отказывались его лечить и фиксировать полученные телесные повреждения. Качественную медицинскую помощь Александр не мог получить вплоть до освобождения в 2019 году.

На экспертизе подтвердилось отсутствие своевременного лечения вывихов плечевых суставов, нарушение сроков плановой госпитализации, что в итоге привело к стойкому формированию привычных вывихов плечевых суставов, и еще более сорока эпизодов нарушений при оказании помощи.

5 февраля 2020 года Советский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил исковые требования Александра Пронина, обязав ФСИН России выплатить ему 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 14 июля Нижегородский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

«К сожалению, вчерашнее заседание прошло и без истца, и без меня как его представителя – суд пригласил нас к 12.00, а заседание ошибочно состоялось в 10.00. Суд принес нам с истцом извинения за эту ошибку. Кто именно ее допустил, мы обязательно выясним. Но из-за этого разгильдяйства истец был лишен права изложить свою позицию и приобщить важные дополнительные доказательства. Также мы будем обжаловать это решение суда в части установленного размера компенсации», – сказал юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы бывшего заключенного.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что пьяный житель Кулебак во время семейной ссоры зарезал свою мать.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации