Чем обернутся перестановки во власти

Фото из архива редакции

Масштабные кадровые перестановки в Нижегородской области продолжаются. Смена происходит не только на ключевых постах в областном правительстве, но и в администрации Нижнего Новгорода. Чего же ждать от новых руководителей?

Закадрили

Одним из последних кадровых решений в нижегородском правительстве стало назначение академика РАЕН 55-летнего Сергея Шевченко и. о. заместителем губернатора, который будет курировать социальный блок. Туда войдут министерство социальной политики, минздрав и министерство образования, науки и молодёжной политики.

Последние два министерства также сменили руководителей. Министерство образования возглавил 42-летний Сергей Злобин из Перми вместо ушедшего после почти 18 лет службы в этом качестве Сергея Наумова.

А Ирину Переслегину на должности руководителя минздрава Нижегородской области сменил 38-летний Антон Шаклунов. Он работал врачом-нейрохирургом, затем в министерстве здравоохранения Московской области, а в 2015 году переехал в Крым. Там в должности начальника управления организации медицинской помощи минздрава республики, а затем замминистра здравоохранения Шаклунов решал проблемы нехватки врачей и больших очередей в поликлиниках, а также создавал систему сердечно-сосудистых отделений. Положение в нижегородском здравоохранении не столь плачевно, но умение выходить из непростых ситуаций непременно пойдёт на пользу региону.

Напомним, масштабные кадровые перестановки начались вскоре после того, как Глеб Никитин подписал указ об изменении структуры правительства региона.

Также на минувшей неделе 38-летний Сергей Ефимов сменил Сергея Кучина на посту министра информационных технологий и связи, а министерство инвестиций, имущественных и земельных отношений вместо Екатерины Пивоваровой возглавил 41-летний Сергей Баринов.

– При таком формировании структуры и состава правительства персональный его состав оказывается важным только с точки зрения наличия необходимых компетенций, – считает политический обозреватель Александр Суханов. – Где и каким образом находит таких людей Глеб Никитин, не самое главное. Главное – в какой степени сложится единая команда, способная решать поставленные задачи, а местные это кадры или призванные из других регионов – второстепенно. Более того, нередко местнический патриотизм используется как средство политического давления на руководство региона.

Как сообщили в правительстве Нижегородской области, «кадровый и персональный состав находится в стадии формирования», а значит, в регионе возможны новые отставки и назначения.

Тем временем кадровое обновление началось и в коридорах власти Нижнего Новгорода.

Городской переворот

Вступивший в должность мэра города 17 января Владимир Панов не стал тянуть с кадровыми изменениями. Первым сменился глава ключевого в городе Нижегородского района.

Место Игоря Согина занял 44-летний Алексей Мочкаев. Ранее он работал первым заместителем главы администрации Борского района по экономике, транспорту и связи.

– Нижегородский район является лицом города, поэтому перед всеми нами стоят важные задачи по созданию благоприятных условий для проживания и его благоустройству, – заявил Алексей Мочкаев вскоре после своего назначения.

Поговаривали, что Нижегородский район должен был возглавить глава Приокского района Виталий Ковалёв. Но тот якобы отказался.

Зато теперь он намерен побороться за кресло главы администрации Кстовского района. Виталий Корвалёв уже подал заявку на конкурс, который планируется провести 31 января. Кто займёт его место в случае, если он возглавит Кстовский район, пока остаётся только гадать.

Скорее всего, это далеко не все кадровые изменения в городской власти. Вскоре после вступления в должность Владимир Панов на рабочем совещании с главами районов заявил, что намерен изменить организационную структуру администрации города.

– Сразу подчеркну, что это делается для повышения эффективности и максимальной прозрачности нашей с вами деятельности, – отметил Владимир Панов. – Новую структуру мы будем обсуждать совместно.

Большинство экспертов считают, что кадровые изменения, происходящие сейчас во власти, в конечном итоге будут работать на благо всех жителей региона. Управление станет более оперативным и эффективным. А значит, все проблемы жителей будут решаться быстрее и результативнее.

 

АВТОР: Марина СВИСТУНОВА

Добавить сайт в мои источники