Чем опасны снегокаты и ватрушки: разбираемся, как получить удовольствие и не пострадать

Чем опасны снегокаты и ватрушки: разбираемся, как получить удовольствие и не пострадать
Фото pixabay.com
Санки - один из самых безопасных видов зимнего транспорта

Нижегородские волонтеры рассказали, почему катание с горок может быть опасным и какой вид транспорта – ледянки, снегокаты или тюбинги подходит для этого лучше всего.

 

Ватрушки/Тюбинги

По словам врачей, тюбинги занимают первое место по травматизму. В холодный сезон прямо с горок в больницы ежедневно поступает до 50 детей с травмами и переломами различной степени тяжести.

— Это происходит потому, что ватрушку нельзя контролировать, тормозные средства на ней отсутствуют, а ноги ездока не соприкасаются с землей, — объясняют в ПСО «Волонтёр». — На самом деле, тюбинг не предназначен для экстремального катания и никак не подходит для детей младше 5-8 лет.

Кататься на «ватрушках» можно только надев полный комплект защиты — шлем, налокотники и наколенники.

 

Снегокаты

Этот вид зимнего транспорта эксперты также признают опасным. Тем более для детей.

— Неправильная попытка рулить, любая кочка или корень дерева, попавшийся на пути, или неудачная попытка торможения могут привести к переворачиванию снегоката на полной скорости, что грозит ездоку дополнительными травмами, — считают в ПСО «Волонтёр».

Также эксперты предупреждают, что на снегокатах, как и на ватрушках ни в коем случае нельзя кататься толпой или «паровозиком».

 

Санки

Эксперты утверждают, что санки занимают второе место в рейтинге безопасности зимнего транспорта.

— Стоит обратить внимание, что речь идет о легких алюминиевых санках с деревянными сидениями, а не о тяжелых стальных моделях, — утверждают в ПСО «Волонтёр». — Меньшая травмоопасность здесь обеспечивается низкой посадкой и возможностью в любой момент затормозить ногами.

 

Ледянки

Самым же безопасным зимним транспортом эксперты называют пластиковые или мягкие ледянки.

— Безопасность ледянки обоснована низкой посадкой, легкостью, управляемостью и маневренностью, — объясняют в ПСО «Волонтёр». — Даже ребенок сможет управлять скоростью и направлением движения при помощи вытянутых ног. В случае опасности перекатиться на бок с ледянки проще всего.

Однако перед покупкой ледянки, обращайте внимание на то, какие температуры она выдерживает. Некоторые пластмассы при сильном морозе становятся хрупкими и могут разбиться.

Кроме того, существуют общие правила безопасности, которых стоит придерживаться независимо от того, какой вид транспорта вы выбрали.

— тщательно выбирайте трассу для катания – она должна быть проверенной, гладкой и ровной, без торчащих кореньев и лежащих камней;
— не разрешайте ребенку кататься лежа на животе – в случае столкновения, в первую очередь, могут пострадать голова и шея;
— не разрешайте детям сцеплять санки, снегокаты, «ватрушки» и ледянки между собой – травмоопасность такого катания возрастает в разы;
— катаясь, ноги лучше ставить перед собой, а не на ледянку;
— при катании необходимо соблюдать очередность, нельзя отталкивать и подталкивать друг друга;
— перед катанием научите ребенка тормозить ногами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации