Чем отличается гриль от мангала?
Вы любите мясо, приготовленное на углях? Тогда добро пожаловать в мир любителей барбекю с магазином BBQ Gourmet!
Но при погружении в этот волшебный мир каждый новичок тут же задает себе вопрос: что лучше приобрести – гриль или мангал? Чтобы на него ответить, необходимо понять, чем отличаются друг от друга эти виды оборудования.
Вообще-то объединяет их только одно – возможность приготовить еду на огне. В остальном множество отличий. Но люди упорно используют термины «гриль» и «мангал» как взаимозаменяемые. Давайте разбираться.
Мангал пришел к нам с Ближнего Востока, где он используется не один век. Это элементарная металлическая жаровня прямоугольной формы. На мангале с помощью шампуров готовят шашлыки всех видов.
Гриль – более современное изобретение. Приготовление на гриле предполагает использование решетки, что делает его более универсальным и готовить на нем можно практически все.
Посмотрим на остальные параметры.
Форма и материалы
Классические мангалы отличаются между собой размерами, а вот форма остается практически неизменной. Это прямоугольный металлический ящик, сваренный из тонких стальных листов. Это, кстати делает мангал недолговечным.
Грили же отличаются не только размерами, но могут иметь разнообразные формы — круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и даже яйцевидные.
Да и к сырью, из которого делают грили более серьезный подход. Они могут быть алюминиевые, керамические или из нержавеющей стали. Все эти материалы не подвержены коррозии. Кроме того, алюминиевый и керамический котлы гриля могут долго удерживать тепло.
Виды топлива
Что касается топлива, то грили гораздо разнообразнее по типу топлива, чем мангалы. Мангал работает на угле, который вы можете получить путем сжигания дров, а можете приобрести готовый в ближайшем супермаркете.
А вот грили могут работать на угле, газе, пеллетах и электричестве.
И это очень удобно. Множество вариантов дает возможность выбрать нужный гриль на все случаи жизни: для дома, дачи, квартиры и даже для путешествий.
В случае с грилем можно не переживать, что у вас нет загородного участка или некогда выбраться на пикник. Гриль-барбекю на газу или электричестве без проблем устанавливается на стандартной городской кухне.
Классический вкус барбекю
Блюда, приготовленные на углях, благодаря дыму всегда отличаются восхитительным вкусом и ароматом. А вот с газовым и электрическим оборудованием добиться такого гораздо сложнее.
Но все решается достаточно легко. Хотите классического вкуса барбекю, просто приобретите дополнительно к грилю металлические пластины, с которых будут испаряться под действием температуры, стекающие с продуктов сок и жир. Ну и, конечно, куда без поддона для щепы, чтобы организовать дымок. Да, это дополнительные расходы, но поверьте, оно того стоит.
Различия в физических процессах приготовления
Конструкция мангала элементарна. Благодаря технологическим отверстиям в стенках просто поддерживается огонь, а необходимый уровень жара достигается вручную, заливанием или раздуванием углей. При этом продукты готовятся благодаря инфракрасному излучению, исходящему от горящих углей. А нагретый углями воздух из-за отсутствия крышки просто уходит в атмосферу, не участвуя в процессе приготовления.
Специальная конструкция гриля и наличие у него крышки приводят к тому, что продукты подвергаются действию как минимум трех физических процессов. Горящий уголь дает инфракрасное излучение, разогретый воздух в ходе конвекции собирается под крышкой и работает как промежуточный носитель тепла, а горячая рабочая решетка с помощью кондукции передает тепло продуктам. Эти три составляющие существенно сокращают время на приготовление блюда, а продукт готовится равномерно и не теряет сочность.
Разнообразие способов приготовления
Не будем кривить душой, кулинарные возможности мангала не велики. Он не подходит даже для копчения, потому что при отсутствии крышки дым улетучивается, не задерживаясь, и продукты не успевают насытиться ароматом, да и температуру горения сложно контролировать.
Между тем на гриле можно приготовить массу самых разнообразных блюд. И не думайте, что это только мясо и овощи. На гриле получаются отличные супы, пиццы и даже десерты.
Еще один важный момент. На мангале очень трудно приготовить крупные куски мяса. А вот гриль благодаря возможности томления может довести до необходимой кондиции любой, даже очень большой кусок мяса.
Регулирование и поддержание температуры
Поддерживать нужную температуру в мангале, то еще удовольствие. Обычно она определяется «на глаз» и приблизительно. Точной температуры в мангале просто не бывает. Если мясо начинает подгорать, жар от углей сбивают водой или солью, и наоборот, если жара не хватает, угли раздувают сильнее
Гриль в этом случае гораздо удобнее. Во-первых, практически на всех грилях установлены термометры. Во-вторых, крышка гриля задерживает нагретый воздух. И в‑третьих, заслонки, предусмотренные в конструкции гриля позволяют достаточно точно регулировать потоки воздуха, благодаря чему в рабочей камере поддерживается необходимая температура.
Стоимость оборудования
По этому параметру гриль серьезно проигрывает мангалу. Рассматривая соотношение цена – качество, мангал является отличным и весьма бюджетным приобретением.
Если вы не имеете солидных доходов, но любите есть шашлыки на свежем воздухе, то именно мангал ваш вариант. Доступный по цене мангал сегодня можно приобрести во многих крупных торговых точках.
А вот за грилем вам придется отправиться в специализированный магазин, да и вложений он требует существенно больше.
Подводя итоги отмечаем, что гриль имеет более широкий функционал, он удобнее и проще в использовании. Зато мангал гораздо дешевле и мобильней. Ну а выбор, как всегда, за вами.
Источник статьи: Гриль или мангал, что лучше выбрать?
Реклама. ООО «ББК ГУРМЕ». bbqgourmet.ru