Через торосы к звездам: нижегородцы разрабатывают образец ледопланировочной машины для строительства телескопа на Байкале

Через торосы к звездам: нижегородцы разрабатывают образец ледопланировочной машины для строительства телескопа на Байкале
Фото пресс-службы НГТУ
В феврале группа учёных НГТУ отправится ради этого в экспедицию на Байкал

Группа ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева под руководством профессора Дзержинского политехнического института Виктора Кулепова приступила к разработке технического проекта и рабочей документации опытного образца ледопланировочной машины (ЛПМ-203). Работа проходит в рамках сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований. 

 

 

Ледопланировочная машина будет использована в работах по повышению эффективности глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD для срезания торосов и подготовки трассы к прокладке подводных кабельных линий.

Нейтринный телескоп предназначен для регистрации реликтовых излучений Вселенной. По мнению ученых, большие глубоководные нейтринные телескопы откроют новую эру в нейтринной астрономии, позволив изучать структуры и процессы Вселенной на невероятно огромных расстояниях.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. Предполагается, что в 2021 году будет завершен первый этап строительства нейтринного телескопа.

В международную научную коллаборацию, которая ведет работу над проектом, входят Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет, Санкт Петербургский государственный морской технический университет, Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета в Праге, Факультет математики, физики и информатики Комениус университета (Словакия) и другие научные учреждения.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации