Четыре повода поздравить

Я шагаю вовсе не по пляжу –

Ручейком с виска –

солёный пот.

Я сегодня снова в камуфляже –

Ухожу я в 43-й год…

Евгений Шумилов

День неизвестного солдата – особый день в российском календаре, когда мы вспоминаем тех, кто, отдав жизнь за Родину, погиб безвестным. Таких – миллионы, и чтобы отдать должное беспримерному подвигу неизвестного солдата, был воздвигнут в Москве в Александровском саду мемориал, где с почестями захоронен никому не известный боец из братской могилы. С 2014 года учреждён Президентом России и сам воинский праздник.

А ещё раньше (пожалуй, сразу после окончания войны), и уже по велению сердца, родилось в стране поисковое движение. Сначала однополчане разыскивали своих сослуживцев, потом педагоги стали привлекать к этой работе своих учеников, студентов. Так, в Нижнем Новгороде при университете имени Лобачевского возник поисковый отряд «Курган», который скоро отметит свое 30-летие…

В нашем Д. Константиновском районе существует свой поисковый отряд «Застава», и этому замечательному событию в 2017 году исполнилось пять лет. Об этом я беседую сегодня с его командиром А. А. Холзаковым.

– Алексей Андреевич, ежегодно на страницах районной газеты мы рассказываем о работе поискового отряда, но этот год для вашего объединения стал совершенно особенным: сразу трое участников были награждены знаками «За отличие в поисковом движении», в их числе и Вы.

– Да, приказом министерства обороны от 16 мая награждены также Михаил Филиппов и Антон Лазарев.

– Поисковый отряд «Застава» пополнился двумя новыми бойцами…

– Наши ряды пополнили Андрей Петухов и мой сын Савелий Холзаков.

– В этом году отряд в рамках «Вахты памяти-2017» провёл три поисковых экспедиции: в мае, июле и августе, две в Псковской области и одну – в Тверской.

– Первая была в Локнянском районе Псковской области. Район проведения вахты был для нас новым и сложным: за всё время работ практически не увидели ни одного окопа, траншеи, блиндажа. Всё это скрылось после проведения мелиоративных работ в прежние годы.

Насыпные дороги, ровные поля вдоль дорог и огромные заболоченные участки леса. Ходить в таких лесах очень трудно, и копать в весенний период тяжело, так как яма практически сразу заполняется водой.

Первые два-три дня ушли на разведку местности, понимание где, как и кого искать. К тому же, постоянные дожди с пронизывающим ветром на открытых участках, а по ночам мороз. Так что пришлось несладко.

 

Помогли местные жители, они указали приблизительный район поиска. Понемногу пошла работа, удалось зацепиться за старый блиндаж, в котором лежал безымянный боец.

В один из дней прорабатывали торфяное болото, поросшее лесом, нашли личные вещи бойцов, лежавшие прямо под слоем мха. Кислотная среда болота уничтожила всё что было, кроме боеприпасов, личных вещей и обмундирования поднимать было нечего…

Особенно трудным участком поиска был правый берег реки Локня, приходилось форсировать ее на надувной лодке со всем снаряжением и обмундированием. Особенности реки в том, что в летнее время – это спокойная речушка с тихим умеренным течением, но с весенними паводками она превращалась в бурлящую «горную» реку.

Позднее получили задание руководства обследовать район деревни Грихново, где и были до последнего дня вахты совместно с поисковыми отрядами из других регионов страны. Приходилось копать прямо на огородах местных жителей, естественно с их разрешения.

– Каков результат этой трудной экспедиции?

– Весной 2017 года на территории Локнянского района поисковикам удалось поднять останки 105 неопознанных и 9 «именных» бойцов. 8 мая на братском воинском мемориале в деревне Юхово солдат перезахоронили со всеми воинскими почестями.

– В июле случилась неожиданная поездка в Тверскую область?

– В июле весь личный состав отряда не смог поехать на запланированный участок поиска, в виду семейных обстоятельств. Мы отправились вдвоем с сыном. Присоединились к нижегородским коллегам из «Кургана». Позже к нам присоединились товарищи из одноимённого отряда «Застава» города Пскова Юрий Игнатьев и Никита Григорьев. Задача сводного отряда в составе четырёх человек была провести разведку в районе деревни Пушкари Бельского района Тверской области. Территория была выбрана неслучайно, мы хотели обследовать место ожесточенных кровопролитных боев, которые описал Александр Ильич Шумилин в своих фронтовых мемуарах «Ванька ротный». Удивительно, но находясь там, поневоле становишься героем этого произведения. Все тот же лес, все то же болото, видны траншеи, окопы, ячейки… Бойцов, к сожалению, обнаружить не удалось из-за отсутствия необходимого снаряжения, так как основным районом поиска было болото. Но боеприпасы и вещи военно-полевого быта говорили о том, что участок перспективен для поиска. Мы обязательно туда вернемся с необходимым снаряжением.

– Именно здесь проявил свой крепкий характер Савелий? Как выдержал такой сложный экзамен ученик 3 класса?

– Хорошо выдержал, добросовестно трудился, по-мужски переносил тяготы полевых условий.

– В августе вы отправились в третью поездку…

– Третья получилась спонтанной. 13 августа нашими коллегами из одноимённого отряда города Пскова были обнаружены останки 26 бойцов в районе деревни Погорелка. Было принято решение более тщательно обследовать место и расширить зону поиска. От нашего отряда участвовал Владимир Николаевич Курин. Совместно с псковским поисковым отрядом проведена разведка окрестностей, но, к сожалению, за столь короткий срок поиск пока не дал результатов.

– Время от времени захожу в вашу группу «ВКонтакте» https://vk.com/npozastava, в этот раз обратила внимание на строку «Материальная помощь».

– Да, такая строка действительно есть на страничке, и она была создана для неравнодушных гостей в нашем виртуальном сообществе «ВКонтакте». На страницах мы публикуем различную информацию о деятельности отряда, но любая работа, как известно, требует финансовых вложений. Процентов 80-90% от общего объема финансирования составляют личные деньги участников отряда, а 10-20% – финансовая поддержка руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей нашего района и области.

Здесь же хочется выразить слова благодарности за существенный вклад и благотворительную поддержку поисковой деятельности, направленную на увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны:

• Равилю Халимовичу Гарееву;

• Светлане и Сергею Хабузовым;

• Алексею Анатольевичу Смирнову.

 

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»