Чистая химия возможна!

Мы, кстовчане, постоянно обеспокоены экологической обстановкой города, это понятно — рядом с нами огромная промзона, где ежедневно происходят различные работы, и в атмосферу попадает множество самых разных соединений, которыми мы дышим. Не секрет, что на промзоне несколько предприятий. Среди них площадки СИБУРа – «СИБУР-Кстово» и «РусВинил», которые провели встречу с журналистами, где руководители предприятий рассказали, что они делают для повышения эффективности и безопасности своей работы.

— Мы знаем, что основная претензия горожан к нам — это черный дым от заводского факела, — честно сказал генеральный директор Кстовской площадки СИБУРа Александр Должиков, — на «техническом» языке это называется «сажевое горение». Случается такое несколько раз в год. Во время остановки или запуска оборудования после плановых ремонтов. Сам же факел горит постоянно, играя роль «предохранительного клапана» для нештатных или разгрузочных операций. На самом деле ничего страшного в «сажевом горении» нет. Само название «сажевое» указывает на источник черного дыма. В основном это углерод. Тем не менее, мы работаем над снижением его визуального эффекта. В течение 2014 года работали в режиме «сажевого горения» 250 часов, в 2015 — 158, в 2016 — 127, а в 2017 году только 90 часов за весь год. Это результат проделанной работы. За последние три года проведен комплекс мероприятий по бездымному пуску оборудования после плановых остановочных ремонтов. Все это вместе позволило за три года снизить время сажевого горения на факельной установке на 64%, а индекс воздействия на окружающую среду на 57%.

Генеральный директор «РусВинил» Гюнтер Надольны отметил эффективность работы производства ПВХ и каустика площадки «РусВинил» в тесной кооперации с Кстовской площадкой СИБУРа. «Мы быстро вышли на проектные нагрузки и успешно работаем на них, координируя свои усилия друг с другом, — сказал он. — Я твердо убежден, что современная технология, такая как на «РусВиниле» или «СИБУР-Кстово», позволяет производить продукцию, не нанося ущерба окружающей среде. В наше время «чистая химия» возможна», — резюмировал руководитель.

Это подтверждают и данные объективных исследований. В этом году было проведено 1226 замеров состояния атмосферного воздуха в пределах и на границе санитарно-защитной зоны Кстовской площадки СИБУРа, превышений предельно-допустимых концентраций нежелательных веществ выявлено не было. С выводами заводских экологов согласны и специалисты аккредитованной лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области», которые провели в течение года 330 исследований. «Мы анализировали состояние атмосферного воздуха при различных условиях эксплуатации: не только в обычном режиме работы, но и при остановочных и пусковых операциях», — пояснил Александр Должиков.

 

Забота об экологии проявляется и в различных проектах, которые поддерживают СИБУР и его региональные площадки. Прошлым летом многим кстовчанам запомнился праздник «ЧистоФест», который прошел в рамках СИБУРовской программы «Формула полимера».  На празднике, помимо веселых детских игр и конкурсов, были подведены итоги сбора использованного пластика, предназначенного для вторичной переработки. Из него были изготовлены 20 тысяч пар медицинских бахил, переданных в дар Кстовской районной больнице.

Запомнились кстовчанам и проекты, которые проводятся по программам «Формула хороших дел» и «Экосознание». Среди них и «Кстовская химическая школа», и «Фестиваль науки», и многие другие. Генеральный директор «РусВинила» Гюнтер Надольны уверен, что важная часть работы  —  это воспитание бережного отношения к природе, без этого не может быть настоящего гражданина, а мы хотим быть хорошими гражданами для Кстова, — сказал руководитель совместного предприятия.

Площадки СИБУРа максимально открыты для общения, они проводят экскурсии для школьников и студентов, туры для блогеров и журналистов, организуют яркие флешмобы и другие события. Записаться на экскурсию просто: на сайте площадки есть специальный раздел. Нужно «кликнуть» и заполнить формуляр: когда наберется группа, с Вами свяжутся и договорятся о дате. Компания гордится своей контактностью и общественной работой, кстовчане отвечают ей доверием.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»