Чистая работа. Что даст жителям «мусорная реформа»?

Фото Александра Воложанина

С нового года Нижегородская область наряду с другими регионами РФ переходит на принципиально новую систему обращения с отходами.

 

Всю ответственность за сбор мусора из контейнеров, перевозку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и их складирование на полигоне возлагается на так называемых региональных операторов.

Готовность региона к «мусорной реформе» и все самые волнующие жителей вопросы на днях обсудили в стенах областного Законодательного собрания с участием федеральных и местных экспертов.

Свалкам – бой

Сегодня мало кто из нижегородцев задумывается, кто вывозит мусор, который мы выкидываем в контейнер рядом с домом, и куда он потом девается. Мы даже не знаем толком, сколько это стоит, поскольку тариф за вывоз мусора «прячется» в жировке в строке «Содержание и ремонт». Задаваться этими вопросами люди начинают, когда контейнерные баки переполнены, а в городах региона появляются несанкционированные свалки.

– Огромное количество стихийных свалок у нас образовалось из-за того, что не было порядка, не было ответственных людей и компаний, которые чётко отвечали бы за передвижение мусора от мусорообразователя (населения) до конкретного объекта его переработки, – заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

На то, чтобы кардинальным образом исправить ситуацию, и направлена грядущая «мусорная реформа». С нового года ответственность за вывоз, перевозку, складирование и утилизацию ТКО будет возложена на так называемых региональных операторов. Всего в Нижегородской области их семь. Выбраны они по конкурсу. Каждому отведена своя территориальная зона. Всего таких территориальных зон девять.

К примеру, компания «Нижэкология-НН» будет обслуживать Нижний Новгород, за исключением Сормовского района, Володарский район и Дзержинск.

 

Отходы – в доходы

По словам экспертов, необходимость этой реформы назрела давно.

– Новая федеральная система позволит сделать процедуру вывоза отходов более прозрачной, – заявил директор Горкомэкологии Нижнего Новгорода Лев Лаптев. – Появится уверенность, что мусор будет доезжать до полигона, а не сваливаться в пригородных лесах. Сейчас весь пригород завален мусором.

Переход на систему региональных операторов – это по сути первый шаг к кардинальному изменению отношения в этой отрасли.

– Я считаю, что основной плюс – это то, чтобы мусор в конечном итоге стал превращаться в товар, который интересен для вторичной переработки, – заявил Владислав Атмахов. – У нас должны появляться не места захоронения, а новые современные технопарки, которые не только сортируют мусор, но и перерабатывают его, давая вторую жизнь, а значит, сохраняют ресурсы земли. Это касается и бумаги, и пластика, и металла, даже строительного мусора, который можно использовать повторно.

 

Готовность номер один

Пока остаётся открытым вопрос о стоимости вывоза мусора. Теперь жители будут видеть, сколько они платят –в платёжке появится отдельная строка.

– Региональные операторы уже отобрали транспортные компании, сдали тарифные заявки в региональную службу по тарифам. Проводится экспертиза, как этого требует федеральное законодательство. До 20 декабря будут установлены единые тарифы для каждого из региональных операторов. В настоящий момент проходит оценка регулирующего воздействия норматива накопления ТКО – это то значение, которое будет умножаться на тариф, – рассказала и. о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина. – Региональные операторы уже проводят договорную работу, для населения этот договор будет публичным.

Параллельно региональные операторы мониторят вверенные им территории на наличие контейнерных площадок и несанкционированных свалок. Ликвидацией последних они займутся сами. А вот содержать контейнерные площадки предстоит собственнику территории. Региональные операторы призывают активнее обустраивать контейнерные площадки, ведь часть установленных контейнеров принадлежит компаниям, которые вывозят мусор сейчас, и они вправе их забрать, когда поправки в федеральный закон «Об отходах» вступят в силу.

– Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, показала высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, – считает председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов. – Планируется, что к 2024 году будет перерабатываться до 60 процентов всего объёма мусорообразования. Запуск этого масштабного процесса мы сегодня наблюдаем. Он идёт непросто, но это эволюционный процесс. У нас нет 30 лет, как в Европе, которая постепенно пришла к современной системе обращения с коммунальными отходами.

Региональные операторы приступят к работе уже с 1 января.

Добавить сайт в мои источники