H
S L n s
с

Читай нижегородское: какие книги помогут узнать родной регион

Читай нижегородское: какие книги помогут узнать родной регион

Найти издания можно во всех библиотеках региона

Фото: Александра Воложанина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Как почувствовать себя настоящим нижегородцем? Можно фотографировать ставшие знаменитыми закаты, можно записаться на нетривиальную экскурсию в самые отдалённые места области. А можно исследовать и открывать Нижний Новгород и районы, листая страницы книг. Издания, посвящённые истории нашего края, каждый год выходят при поддержке правительства Нижегородской области. Эксперты Издательского совета рекомендуют к печати лучшие книги по краеведению и истории: об известных и значимых нижегородцах, о народном искусстве и художественных промыслах и ремёслах. Найти эти издания можно во всех библиотеках региона, а мы подскажем, какие именно книги вышли в свет в нижегородских издательствах в 2019 году.

 

Чтобы помнили

Вышел второй том книги «Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914–1918 гг.». Это продолжение серии о нижегородцах, участвовавших в Первой мировой войне. Авторам Радиславу Кауркину и Александру Молокову удалось найти и опубликовать 12 тысяч имён погибших и пропавших без вести в Первой мировой войне солдат и матросов из Нижегородской губернии, а также 3400 нижних чинов, отмеченных самой почётной наградой дореволюционной России.

Масштабный медиапроект, благодаря которому на протяжении нескольких лет ведётся летопись подвигов, совершённых нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, осуществила газета «Земля Нижегородская». Итогом стала книга (уже пятый том), подготовленная авторским коллективом Нижегородского областного информационного центра, – «Возвращённые имена. Этот день мы приближали как могли. 75-летию Великой Победы посвящается». Из небытия подняты сотни имён героев-нижегородцев. Может быть, среди них вы найдёте родные фамилии и имена?

 

История в лицах

Известный нижегородский историк-краевед, профессор Юрий Галай ушёл из жизни в 2012 году. Юрий Григорьевич был автором интереснейших статей, книг, монографий об истории Нижегородской области. На этот раз читатель может узнать подробности судьбы самого учёного – книга «Всё, что вспомнится» состоит из дневниковых записей Ю. Г. Галая. Интересны не только факты личной биографии, но и взгляд учёного на знаковые события общественной жизни. Например, изменение имени города.

Легендарная книга Святослава Агафонова «Нижегородский кремль» переживает уже третье издание. В ней представлена биография Святослава Леонидовича, краткое описание каждого здания кремля и его памятников, а также информация о современном состоянии крепостных башен и о перспективах развития архитектурного символа Нижегородской области. Русский текст книги дублируется на английском языке.

Уникальные истории о жизни старообрядческих скитов собраны в книге Арсения Майорова «Керженский край». Автор рассказывает о своей малой родине, основываясь на архивных данных и на воспоминаниях и преданиях, услышанных от своих современников. Издание проиллюстрировано редкими фотографиями.

 

Городские загадки

Вы знали, что в истории Нижнего Новгорода есть немало мистического и загадочного? Любители тайн смогут прочитать об этом в сборнике Натальи Резановой и Натальи Григорьевой «Нижний Новгород: легенды, тайны, истории».

Иллюстрированный альбом «Ах, что такое движется по реке…» будет интересно посмотреть и прочитать взрослым и детям. Жанна Кириллова и Галина Абаева рассказывают, как Нижний Новгород стал центром речного судостроения и судоходства.

Ещё один фотоальбом знакомит с тремя эпохальными обликами Нижнего Новгорода – купеческим, советским индустриальным, современным мегаполисом. На страницах издания «Три времени Нижнего Новгорода» показано, как менялись центральные улицы и исторически значимые районы заречной части города.

В этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы, а в следующем – 800-летие Нижнего Новгорода. Хочется, чтобы к таким датам у нас выходили интересные и качественные издания, посвящённые истории Нижегородской области и судьбам нижегородцев. Наша задача – поддерживать авторов, работающих в этом направлении. Нижний Новгород и Нижегородская область всегда занимали особое место в истории страны, поэтому такие труды имеют общенациональное значение
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Интересным проектам помогут реализоваться

10 февраля начинается приём заявок от издателей и авторов на участие в отборе издательских проектов для оказания финансовой поддержки за счёт средств областного бюджета в 2020 году. Среди приоритетных тем издательских проектов на 2020 год – 75-летие Победы, 800-летие Нижнего Новгорода, народное искусство и нематериальное наследие народов Нижегородской области, Нижегородский край – история и достопримечательности.

Среди критериев отбора – социальная значимость, новизна литературного произведения, его историческая, научная, образовательная, художественная ценность.

Заявки принимаются до 10 марта. Контактный телефон (831) 435-65-40.

Детский вопрос

Как стать благодарным зрителем и заядлым театралом, узнают юные читатели из книги Светланы Иконниковой «Что в театре главное». Вместе с героями занимательных историй ребята научатся подбирать уместный наряд для встречи с искусством, вести себя так, чтобы не мешать другим смотреть спектакль, узнают другие тонкости театрально этикета.

Книга для детей «В доме на краю леса» Юлии Варнаковой повествует о жизни обычной современной семьи в доме на краю леса. Все истории, рассказанные в этой книге, – не выдуманные, а реальные и пронизаны искренней любовью к природе. Иллюстрации созданы самим автором – Юлией Варнаковой.

Сказки не только развлечение для детей, это наше нематериальное наследие. Например, те, что когда-то рассказывал Иван Фёдорович Ковалёв. Откуда приходят сказки? Например, из Воскресенского района Нижегородской области. Именно там жил Иван Фёдорович Ковалёв (1885–1965), один из выдающихся сказителей России. В сборнике «Сказки Ивана Ковалёва» представлено большинство фольклорных зарисовок, рассказанных им в 30–50-х годах XX века.

Юлия Майорова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки