Читай нижегородское: найди имя прадеда в книге памяти кавалеров Георгиевского креста

Читай нижегородское: найди имя прадеда в книге памяти кавалеров Георгиевского креста
Фото: Кирилл Мартынов
Вышел второй том книги «Нижегородцы — кавалеры Георгиевского креста Великой войны»

Многие имена героев, опубликованные в книге «Нижегородцы — кавалеры Георгиевского креста Великой войны», вы не найдете ни в одной открытом источнике, ни в одной интернет-базе. Авторам-составителям двухтомника Радиславу Кауркину и Александру Молокову пришлось проделать поистине титаническую работу, чтобы по крупицам собрать архивные данные, проанализировать периодику времени Первой мировой войны 1914-1918 года.

 

Первый том был издан в 2018 году. Недавно в свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области вышел и второй том книги. Специалисты по достоинству оценили опубликованные в издании материалы на Всероссийских и международных научных конференциях. Двухтомник получил диплом I степени престижного конкурса «Университетская книга — 2020». Чем отличается книга — рассказывает автор-составитель, кандидат исторических наук, доцент НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Радислав Кауркин.

— Собирая материал для этой книги, мы хотели, чтобы за документами, сухими датами рождения и смерти, можно было почувствовать человека хотя бы в первом приближении. В других подобных книгах зачастую просто упоминается имя фронтовика, его звание, перечисляются награды. Все это есть и в нашем издании. Но в отличие от других здесь можно найти более подробную, в силу сохранности документов, информацию: о семейном положении человека, его вероисповедании, описание подвига, об обстоятельствах дальнейшей жизни. Мы пользовались фондами не только военного ведомства, но и того, что сейчас называем службой социального обеспечения. Именно туда обращались вдовы и родственники погибших фронтовиков за помощью.

Автор-составитель, кандидат исторических наук, доцент НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Радислав Кауркин

Такой «человечный» подход оправдал себя. Уже после издания первого тома мы получили немало откликов. Читатели, увидев знакомые фамилии, звонили и спрашивали, как им получить более полные данные о своих прадедах.

Были случаи, когда находили и наши невольные ошибки. Прошлым летом, во время экспедиции в Воротынском районе, разговорились с местным учителем Александром Михайловичем Дюжаковым, показали первый том нашей книги. Листая его, он нашел сведения о своем двоюродном дедушке. Только у нас было записано, что тот православный, а на самом деле он был старостой единоверческого прихода. В разделе второго тома «Исправления к первому тому» мы поместили эту информации и фотографию единоверческого храма села Ахпаевка, на которой просматривается фигура кавалера Георгиевского креста.

Заинтересованному читателю книга также поможет лучше узнать свои семейные корни. Я, когда находил в списках фамилии своих знакомых, звонил им и уточнял: «Не ваш ли это прадед?» Поначалу этот вопрос вызывал у них недоумение. Но, как правило, порасспросив старших членов семьи, выясняли, что это их прадед совершил подвиг и был награжден высшей солдатской наградой той войны.

Структура книги удобна для поиска своих родственников. Приведены данные по каждому уезду Нижегородской губернии, местам призыва участников войны. Внутри разделов фамилии даны в алфавитном порядке.

— А почему два тома этого издания посвящены именно кавалерам Георгиевского креста?

— Эта награда в дореволюционной России была особого порядка. Ею награждались нижние чины за личный подвиг на поле боя. То есть все 3397 человек, имена которых приведены в двух томах, — настоящие герои, которые спасали жизни своих однополчан, ходили в разведку под огнем противника, оставались в бою, несмотря на ранения, спасали однополчан и офицеров… да и многие другие героические поступки совершали.

Первые выпуски серии «Возвращенная память», в которую позднее вошли книги про кавалеров Георгиевского креста, называются «Книга памяти нижегородцев — нижних чинов Российской армии и флота, убитых, умерших и пропавших без вести в годы Первой мировой войны». В 2014 году вышло первое издание, а в 2017 второе, в двух томах — расширенное и дополненное. Так что, нижегородцы могут найти своих воевавших прадедов, даже если они не были отмечены высокими наградами.

Сейчас мы заканчиваем работу над третьим томом про кавалеров Георгиевского креста. Затем приступим к работе по сбору сведений об офицерах-нижегородцах, участвовавших в Первой мировой войне.

— Надо честно признаться, что широко вспоминать эту войну мы начали недавно. В Европе немало памятников и мемориалов погибшим в Первой мировой. А вот у нас…

— На цветной вкладке второго тома о Георгиевских кавалерах представлены проекты памятника героям той войны (обсуждение предложений проводила Общественная палата Нижегородской области в 2019 году). В парке имени Кулибина планируется в 2021 году открыть мемориал, посвященный нижегородцам – участникам Великой войны 1914-1918 гг. А их, по подсчетам генерала Головина Н.Н., было около четверти миллиона.

Сведения, собранные нами в книге памяти «Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны», стали базовыми для работы по созданию этого мемориального комплекса.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации