Читай нижегородское: вышла в свет книга воспоминаний краеведа Юрия Галая

Читай нижегородское: вышла в свет книга воспоминаний краеведа Юрия Галая
Фото: Кирилл Мартынов
К печати книгу подготовила Нина Николаевна Галай, которая 44 года была женой, верным другом, соратником и единомышленником

Имя Юрия Галая отлично известно тем, кто интересуется нижегородским краеведением или изучает юриспруденцию. Юрий Григорьевич занимался исследованием истории родного края, был одним из основателей регионального общества «Нижегородский краевед», читал лекции и выпускал учебники по истории права, создавал юридический факультете нижегородского филиала Высшей школы экономики. Это лишь малая часть того, что сделал доктор наук, профессор Галай. Того, что было его профессией и призванием. А не так давно при поддержке Издательского совета Нижегородской области вышла в свет книга, которая знакомит нас с человеком, который родился и вырос в селе, в небогатой семье, много учился, и как говорят «сделал себя сам». (16+)

 

О своей жизни, а также важных, знаковых событиях Нижнего Новгорода, свидетелем которых был он сам, Юрий Григорьевич рассказывает в дневниковых записях. Книга «Все, что помнится» вышла в свет через 7 лет после смерти автора. К печати ее подготовила Нина Николаевна Галай, которая 44 года была женой, верным другом, соратником и единомышленником.

— Нина Николаевна, в книге Юрий Григорьевич рассказывает о своей жизни, начиная с детских времен. Он всегда вел дневниковые записи?

— Нет, записывать свои воспоминания он начал в 2005 году. Я его практически заставляла: «У тебя столько знакомых, столько всего интересного происходило». «Да разве я вспомню, что когда было?» — отмахивался он.

На помощь пришла одна интересная методика, о которой я прочитала в журнале «Наука и жизнь». Нужно вспомнить любой факт из своей биографии (чем более давний, тем лучше), затем восстановить все, что окружало этот факт, какие события, люди, подробности… Крупицы воспоминаний потом можно уложить по времени — хронологически. Потом, когда собираются значимые события, то вспоминается и то, что было между ними. Вот по этой системе Юрий Григорьевич написал много небольших текстов, которые хранились на разных флешках.

Идею опубликовать мемуары подсказала главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова. На поиск всех автобиографических записей, соединения их в хронологическом порядке у меня ушло почти два года.

— Все же непривычно, что книга, написанная Юрием Григорьевичем, не относится к краеведческим…

— Да, это воспоминания очевидца, свидетеля событий сложных, переломных эпох. Они написаны без жесткой самоцензуры, очень искренне и честно. Например, Юрий Григорьевич подробно описывает, как боролись за то, чтобы Нижнему Новгороду вернули историческое имя. Сейчас уже выросло целое поколение, которое никогда не называло свой город Горьким. Больше 20 лет назад было немало противников. Среди них были и уважаемые ученые, музейщики, которые доказывали свою правоту.

— Кстати, поймала себя на мысли, что людям, которых упоминает Галай в своей книге, или их родственникам может не понравиться, как оценивается их деятельность. Персонажи-то известные — мэры города, губернаторы области, ученые, писатели.

— Ну что же, ведь это мнение Юрия Григорьевича. Он не любил доставлять людям неприятности. Был человеком неконфликтным, но более всего ценил честность и в своих воспоминаниях написал все, как было на самом деле. Признаюсь: когда редактировала, сократила пару весьма резких высказываний — взяла на себя ответственность.

Но после выхода книги, никто ко мне не обращался с претензиями. Правда… в одном журнале попросили статью из архива Юрия Григорьевича по истории Нижнего Новгорода, а потом вдруг сказали, что статья не понадобилась. Но это ведь может быть и просто совпадением?

Книга «Всё, что помнится» вышла в свет через 7 лет после смерти автора

— Не менее интересно читать о детстве, взрослении, поиске своего призвания. Юрий Григорьевич ведь пробовал себя в разных профессиях?

— Да, он мечтал быть художником, учился на радиста-электрика, служил на Черноморском флоте, а стал ученым-юристом, краеведом. Думаю, любовь к истории родного края была заложена в его детские годы. Семья Галай переехала в поселок Макарьево Лысковского района, когда Юра был маленьким. А это места, на мой взгляд, особой культуры и истории.

Несмотря на то, что тогда Макарьевский монастырь был в развалинах, а в уцелевших зданиях что только не располагалось, все окружавшее несомненно оказывало большое влияние. Читать он научился рано и книги буквально «проглатывал». И как-то ему попался роман П. Мельникова-Печерского «В лесах». Он с удивлением обнаружил, что описываются те места, в которых он живет…

В монастыре располагался сельскохозяйственный техникум. Часть преподавателей приехали из Ленинграда во время войны. Сложился очень интересный круг общения с детьми педагогов, с самими педагогами. В техникуме и в самом Макарьеве была богатая библиотека. Мы с сестрой в то время приезжали к родне на каникулы, где и познакомились с Юрием Галаем. Вместе исследовали стены и церкви монастыря (иногда с риском для жизни), искали подземные ходы.

Надо отдать должное и маме Юрия Григорьевича, которая вырастила его одна и всячески поощряла его увлечение книгами, живописью, хотя работала всю жизнь простой санитаркой.

Потом была учеба в тогда еще Горьковском университете, на историко-филологическом факультете, научная и преподавательская работа, краеведение, общественные нагрузки и наша счастливая семейная жизнь. Все то, о чем он пишет в своих воспоминаниях.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации