Чкаловская лестница открылась феерическим концертом в Нижнем Новгороде

Чкаловская лестница открылась феерическим концертом в Нижнем Новгороде
Фото: Кирилл Мартынов
У Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка

Феерическим концертом открылась Чкаловская лестница 1 августа.

 

Чкаловскую лестницу реставрировали несколько раз. Первый раз — в 1996 году, когда ее конструктивные элементы пришли в негодность. Последняя реставрация лестницы проводилась в 2012—2013 годах.

В сентябре 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка Чкаловской лестницы. Для её восстановления провели экспертизу конструкций, а также инженерные изыскания на склоне, разработали проектно-сметную документацию, к работе подключили экспертов, проектировщиков и ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. 

Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролета. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.

Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.

Фото: Кирилл Мартынов
Лестница была построена годы Великой Отечественной войны

Задолго до концерта зрители собрались на Нижневолжской набережной. И как только ночь спустилась на город, лестница превратилась в сияющую огнями грандиозную сцену, на которой расположился симфонический оркестр Мариинского театра.

Зрительный зал разместили на самом берегу реки, у подножия лестницы. И для них знаменитая восьмёрка в этот вечер стала лестницей в небо, озарённой бушующим морем огней. Первым поздравил нижегородцев с открытием лестницы и грядущим юбилеем города первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко:

– Я рад присутствовать на возрождении символа Нижнего Новгорода – Чкаловской лестницы. Эту лестницу начинали стоить в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, но уже тогда наши земляки думали о том, как будет выглядеть наш город, когда война пройдёт, и мы победим. Уже тогда они вкладывались в красоту и величие города. 70 лет лестница была не только символом Горького и Нижнего Новгорода, но и для большинства нижегородцев была связана с глубоко личными переживаниями и воспоминаниями. У кого-то здесь было первое свидание. Кто -то гулял здесь с ребёнком, а кто-то пробовал вбежать по этой лестнице занимаясь спортом! Это символ гордости, символ удивительного города – Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию.

«800 лет — это дань уважения истории, дань заслугам нижегородцев, их уникальному вкладу в историю нашей страны. Но 800 лет — это праздник не про прошлое, это праздник про будущее. Нижний Новгород — город с великой историей, и не менее великим будущим. С праздником вас!», — приветствовал зрителей Кириенко.

Фото: Кирилл Мартынов
Торжественная церемония открытия Чкаловской лестницы стала ярким культурным событием юбилейного года

А губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что став нижегородцем, он тоже покорял ступени лестницы и пересчитывал их.

 – Меньше трёх недель осталось до юбилея города. И сейчас идёт череда знаковых событий, одним из которых и стало открытие Чкаловской лестницы. Для каждого она и символ, и знак, и что- то личное. И даже у молодых нижегородцев с ней что-то связано. Под молодыми нижегородцами я подразумеваю и себя: я тоже пытался взбежать по ней – не получилось с первого раза, пришлось перевести дух. Ступеньки я тоже пытался считать – у меня получилось 560, — поделился губернатор.

Фото: Кирилл Мартынов
На церемонии открытия у подножья лестницы звучали шедевры классической музыки

Открылся концерт знаменитым маршем из балета «Щелкунчик», которым дирижировал Дмитрий Синьковский. Волшебные огненные цветы распускались во тьме под «Вальс цветов» Чайковского, превратив склоны вокруг лестницы и кремлёвские стены в фантастический сад. Лучи прожекторов пронзали ночную тьму, сплетаясь в необычные узоры в ночном небе. Величественно неслись над ночной волгой звуки знаменитого ариозо кумы «Глянуть с Нижнего», из самой нижегородской оперы Чайковского «Чародейка». Бас- баритон мариинки Евгений Никитин то превращался в князя Игоря, то переносил зрителей в жизнь кочевых цыган, рассказанную в опере «Алеко», то над рекой звучали разудалые и зовущие к танцу мотивы «Половецких плясок».

Дмитрия Синьковского за дирижёрским пультом сменил Валентин Урюпин. Прямо в густое августовское небо летел восхитительный чистый голос звезды мариинского театра Елены Стрихиной, исполнившей арию из «Майской ночи» Римского-Корсакова, а потом слушатели погрузились в волшебную музыку «Сказки о царе Салтане». Затем скрипки нежно пели во тьме, рассказывая нежную историю любви «Ромео и Джульетты», переложенную на музыку Сергеем Прокофьевым.

Открытие лестницы – знаковый момент. То, что люди строили её и думали о будущем города в момент Сталинградской битвы – это посыл для нас от предков, что, несмотря на любые сложности, нельзя забывать о красоте. О том, что наша страна, наш регион и наш город достойны того, чтобы в них появлялись новые достопримечательности и возрождались старые. На днях мы представляли памятник Александру Невскому, с оркестром петербургской капеллы, и сегодня с нами вновь петербуржцы - оркестр Мариинского театра – лучшие из лучших. Это прекрасный концерт. А 4 августа, после демонтажа сцены, лестница будет открыта, и опять тут будут свидания и будут считать ступеньки!
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Фото: Кирилл Мартынов
На один вечер лестница превратилась в сцену для Симфонического оркестра Мариинского театра

Многие зрители смотрели трансляцию концерта из дома в прямом эфире, засыпая эфир сердечками лайков.

«Это потрясающе!», «Фееричное зрелище», «Музыка вечна!», «Заборы падут» – писали в чат нижегородцы и восторгались оркестром, дирижёрами и режиссёром эффектного зрелища. Завершился концерт салютом, который взмывал в небо прямо над сценой под музыку симфонического оркестра.

Посмотреть запись торжественного открытия Чкаловской лестницы после реконструкции можно на сайте pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки