Всему виной — вода: стало известно, почему разрушилась Чкаловская лестница

Всему виной — вода: стало известно, почему разрушилась Чкаловская лестница
Фото: из соцсетей
Фасад Чкаловской лестницы обрушился из-за нарушения воотвода на объекте

Фасад Чкаловской лестницы обрушился из-за нарушения водоотвода на объекте. Об этом заявил глава филиала НП «Российская ассоциации реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов.

 

 

— Несущие стены лестницы выполнены из силикатного кирпича, что, на наш взгляд, является существенным конструкционным недостатком, так как силикатный кирпич — материал, с годами подверженный разрушениям под действием влаги, а также влиянию факторов сезонного замораживания — оттаивания и естественному физическому износу. Конструктивно вдоль наружных стен и в подлестничном пространстве устроена система монолитных лотков, служащих для сбора и отведения воды. Однако в уровне верхней смотровой площадки система водосбора отсутствует — отвод дождевой и талой воды обеспечивается только за счет уклона покрытия смотровой площадки, выполненной из брусчатки. Поэтому предположительно, причиной разрушения верхней смотровой площадки стало нарушение организованного водоотвода от конструкций.

Рабочая группа уже определилась с планом ремонта лестницы. В течение двух недель ННГАСУ проведёт обследование несущей конструкции и геологические изыскания склона. После этого управлению госохраны объектов культурного наследия области выдадут задание на проведение первоочередных работ.

Пока вокруг лестницы выставлены ограждения, и до начала восстановительных работ там организовано круглосуточное дежурство спасательных служб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки