Члены правительства Нижегородской области обсудили реализацию государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции

Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов рассказал об исполнении плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Нижегородской области на период до 2020 года и последующие годы.

 

На сегодняшний день в регионе проживает 18 013 больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 0,5% населения региона. Пораженность ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в текущем году составила 680,3 на 100 тысяч населения, в Нижегородской области — 553, 1, что, соответственно, ниже среднероссийского показателя на 6,9%.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации за 9 месяцев 2018 года составила 52,8 на 100 тысяч населения, в Нижегородской области – 54,9. По уровню заболеваемости Нижегородская область занимает 23 место среди регионов Российской Федерации.

По словам министра, эпидемическая ситуация в регионе на протяжении последних трех лет относительно стабильна, ежегодно число вновь выявленных больных снижается.

«Таким образом, Нижегородская область по основным эпидемиологическим показателям не относится к территориям с неблагоприятной тенденцией в развитии эпидемии по сравнению с другими регионами Российской Федерации», — отметил Антон Шаклунов.

«На сегодняшний день план исполняется в штатном режиме всеми министерствами, ведомствами и учреждениями. Однако, в целях повышения эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Нижегородской области всем участникам необходимо продолжить реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках своей компетенции», — добавил министр.

Добавить сайт в мои источники