Что делать, если муж ведёт себя, как ребёнок

фото www.pixabay.com

Шведская журналистка Элин Йонссон назвала российских мужчин безответственными слабаками. По её мнению, представители сильного пола в стране часто перекладывают свои обязанности на женщин и слишком легко опускают руки в случае каких-либо жизненных неудач.
Конечно, поголовно обвинять всех российских мужчин в подобном поведении не стоит. Однако проблема мужского инфантилизма в нашем обществе и в самом деле стоит довольно остро.
Так почему же наши мужчины порой неохотно берут на себя ответственность? И можно ли строить с ними серьёзные отношения?

 

Без сил
По мнению шведской журналистки, большая часть российских мужчин попросту сидят на шее у своих жён.
«В то время как женщина закатывает рукава и берется за какую-нибудь грязную работу, чтобы прокормить семью, мужчина сидит дома, жалеет себя и пьет», – пишет Элин Йонссон.

По мнению журналистки, слишком многие российские женщины «ставят знак равенства между жалостью и любовью» и остаются со своими мужьями исключительно из-за того, что о них некому будет позаботиться.

Сколько женщин действительно терпят пьянство своих мужей, вкалывают на двух работах, чтобы обеспечить семью, и при этом не разводятся! «Он без меня совсем пропадёт», – объясняют они нежелание уходить от мужа.

Муж моей знакомой неплохо готовит, и руки у него откуда надо растут. Но домашние проблемы кажутся ему непомерно скучными. Куда увлекательнее хлопнуть вечерком с друзьями по пивку или полвечера провести за компьютерными стрелялками.
На детей он обращает внимание только в том случае, если кто-то из них нарушает его личный покой. Например, сын громко слушает музыку или дочка пришла домой слишком поздно. Тогда он начинает учить детей, что надо в первую очередь думать не о себе, а о других. Вот только на детей эти лекции почему-то не производят никакого впечатления.

А моя бывшая однокурсница считает, что у неё на самом деле двое детей – сын и муж. Причём последний, по её мнению, тянет на звание младшего ребёнка. Все наши увещевания, что она сама разбаловала мужа и посадила себе на шею, воздействия не имеют
– Да ладно, у нас почти все мужики такие, – оправдывается однокурсница и приводит в пример других своих подруг, также несущих на своём горбу инфантильных мужей.

Проблема мужского инфантилизма и в самом деле становится настоящим бичом современного общества. Добрая половина завидных женихов, производящих впечатление вполне самостоятельных и решительных мужчин, на деле оказываются несамостоятельными, душевно ленивыми и инфантильными людьми. Они могут быть талантливы и умны, обаятельны и обходительны, уметь красиво ухаживать за женщиной, демонстрировать вкус и отменное чувство юмора. Они нередко оказываются приятными собеседниками и старательными исполнителями. Но необходимость принимать ответственные решения такие мужчины норовят переложить на чужие плечи.
Поэтому в семейной жизни, весь воз бытовых и финансовых проблем, как правило, приходится везти их жёнам.

В деле воспитания детей на такого мужа надеяться тоже не приходится. Конечно, существуют исключения, но чаще всего такие мужчины воспринимают родное чадо как конкурента и практически начисто устраняются от его воспитания. Стоит ли говорить о том, что сын при подобном папе имеет все шансы вырасти таким же инфантилом и маменькиным сынком? Ведь он с детства усваивает определённую модель семьи, и в зрелом возрасте ему уже сложно представить, что отношения могут складываться и по-иному.

Мамина пластинка
Объяснение этому шведская журналистка видит в том, что российские мужчины «искалечены» историей страны.
«Большинство людей считают, что именно тяжелая история России сделала русского мужчину слабым Женщины должны были взять на себя ответственность», – считает Элин Йонссон.

По мнению специалистов, определённые общественные установки, мешавшие российским мужчинам взрослеть, в нашем обществе действительно существовали.
– Взрослость, вообще говоря, не приветствовалась, – считает профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Александр Тхостов, – когда общество не давало мужчине очень длительное время реализоваться. Не давало возможности нормального мужского поведения. Ну кто был мужчина? Почти никто, он не мог обеспечить семью, у него не было статуса.
Но главные причины инфантильного поведения мужчин, по большей части, кроются в неправильном воспитании.

Родители, вместо того чтобы постепенно передоверять ребёнку ответственность за себя самого и за свои поступки (особенно это важно в возрасте от 8 до 12 лет), предпочитают сами всё решать за любимое чадо. Им так просто удобнее. Многие же авторитарные мамы, стремясь подчинить себе ребенка, сознательно подавляют его, не давая взрослеть.

В результате именно такого отношения повзрослевшее чадо будет требовать и от окружающих.
– «Маменькины сынки» могут вырасти и у авторитарных пап, – рассказывает психотерапевт Игорь Нефёдов. – Бывают такие отцы, которые уверены в собственной крутости, и изо всех сил внушают сыну, что ему никогда не достичь папиных высот. Они не позволяют ребёнку самоидентифицироваться, что-то сделать вместе, никогда не поддерживают сына. В итоге мальчик привыкает чувствовать себя ничего не умеющим. И с этим ощущением он вступает во взрослую жизнь.

Инфантилизм рождается из мелочей – из уроков, которые родители доделывают за сына, из посуды, которую не доверяют убирать самому малышу, – а вдруг разобьёт, из пуговиц, которые застегивают за него, потому что он делает это слишком медленно. Но в основе этих мелочей лежит главное – неумение родителей доверять детям.
В результате вырастают личности, не только не умеющие заботиться о ком-то другом, но и стремящиеся заставить всех остальных заботиться о себе.

Кроме того, часто женщины, стремясь привязать к себе любимого мужчину, сами играют на его слабостях, старательно изображая из себя заботливых мамочек.
В итоге мужчина привыкает получать больше, чем отдавать, и начинает воспринимать это как само собой разумеющееся. Женщина же, устав изображать белку в колесе, начинает возмущаться. А бедный супруг не может взять в толк – что же случилось? Ведь ещё совсем недавно отношения «мамочка-сын» устраивали обоих.

Однако любой психотерапевт скажет, что такая модель семейных отношений работает на их разрушение. Поэтому лучше с самого начала ни в коем случае не допускать подобного распределения ролей.

Правила взросления
1. Откажитесь от привычки всё время подставлять своё хрупкое плечо. Дайте супругу возможность сделать что-то самостоятельно, даже если он будет упорно просить вашей помощи. В конце концов, рано или поздно он всё равно найдёт свой галстук, потерянный им в недрах вашей хрущёвки.

2. Ни в коем случае не берите на себя решение его проблем и выполнение его обязанностей. Не поддавайтесь искушению вмешаться и помочь, когда вам кажется, что муж делает что-то не так. А если начнёте помогать, не берите на себя инициативу, не акцентируйте его промахи.

3. Хвалите мужчину за то, что он делает для вас. Показывайте, что верите в его силы, благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас.

4. Старайтесь делать так, чтобы супруг ощущал свою ответственность за происходящее. Начните с мелочей. Например, если он забыл о вашей просьбе купить хлеб, не срывайтесь с места и не неситесь в ближайший супермаркет. Значит, ужин пройдёт без хлеба. Только не надо весь вечер пилить мужа за его забывчивость.

Поощряйте даже самые незначительные успехи мужа на пути к самостоятельности. И со временем даже очень инфантильный мужчина может начать получать от неё удовольствие.
Конечно, всё это потребует от женщины множество усилий, терпения. Но это того стоит. Если, конечно, вы не хотите навсегда остаться женой «безвольного слабака».

Добавить сайт в мои источники