Что делать, если укусил клещ? Рассказываем, как уберечься от энцефалита

Что делать, если укусил клещ? Рассказываем, как уберечься от энцефалита
Фото pixabay.com

Несмотря на то что дачный сезон ещё не наступил, в Нижегородской области уже появились первые пострадавшие от укусов клещей. Сразу тринадцать жителей – в Выксе, Павловском, Воскресенском, Богородском, Лысковском районах, на Бору, а также в Нижнем Новгороде обратились за помощью к медикам.
Как же уберечься от укуса клеща и что делать, если это всё-таки случилось? Мы попытались найти ответы на пять самых актуальных вопросов на эту тему.

 

В чём опасность?

Клещи начинают пробуждаться от зимней спячки уже в марте. Они могут поразить человека, который работает в своем саду или просто гуляет в парке – да так, что тот и не заметит, поскольку эти насекомые микроскопического размера – от 1 до 5 миллиметров.
Активизирующиеся весной клещи наиболее опасны, потому что за зиму у нас ослабевает иммунитет, развивается авитаминоз и мы становимся более уязвимыми для разного рода инфекций.
Самые серьёзные последствия укуса клеща – боррелиоз, или болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит. Заражение происходит при укусе, когда возбудитель со слюной проникает в кожу и там размножается. Затем попадает в лимфатические узлы, а через несколько дней – в кровеносное русло, по которому разносится по всему организму.

Как проявляется болезнь?

Первые симптомы клещевого боррелиоза и энцефалита сходны: это головная боль, ломота в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°C, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание. Иногда могут возникнуть боль и першение в горле, насморк, покашливание. В месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Потом это может пройти.
Однако если вовремя не обратиться к врачу и не принять адекватные меры, могут начаться серьезные проблемы – поражение жизненно важных систем и органов, серозный менингит, радикулопатия, хронический артрит, акродерматит (поражение кожи), поражение нервной системы (энцефалопатия, полиневропатия).
При клещевом энцефалите поражение серого вещества головного мозга, а также оболочек головного и спинного мозга происходит быстрее и чаще, чем при боррелиозе. Однако оба вида клещевой инфекции крайне опасны для здоровья и жизни человека.

Парки, скверы и детские площадки Нижнего Новгорода обработают от клещей до конца мая

Как защититься?

Поскольку клещи очень маленькие, заметить их сложно. И главной защитой является одежда. Если вы идёте на природу или собираетесь работать на садовом участке, надевайте светлую одежду – на ней легче увидеть чёрного клеща. А поскольку они ползут только вверх, то обязательно заправляйте брюки в сапоги или кроссовки, рубашку или майку заправляйте в брюки, выбирайте одежду с рукавами на резинках. Сегодня есть даже костюмы для защиты от клещей со специальными ловушками.
Если вы собираетесь в лес, оденьтесь максимально закрыто: брюки, кофты или куртки с рукавами. Предпочтение отдайте одежде на молнии, а не на пуговицах. Не забывайте про голову – ведь клещ может прыгнуть сверху и затеряться в волосах. Наденьте головной убор или капюшон.
Заранее купите вещества, отпугивающие и убивающие клещей. Например, средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ». Но помните, что они не дают стопроцентной защиты.
Очень важно правильно нанести средство. Его не следует втирать, а нужно нанести тонким слоем на кожу. И обязательно обновлять через указанное на тюбике время.
Если вы гуляете с собакой, то для неё также необходимо купить специальные средства против клещей – ошейник, шампунь, капли. Однако пользоваться ими одновременно не стоит, лучше использовать их по очереди.
Можно сделать прививку от укуса клещей. Но на сегодняшний день существует вакцина только от энцефалита.

Что делать после возвращения домой?

Сразу после прогулки снова осмотрите одежду. Особое внимание уделите складкам, капюшонам, карманам. Проверьте сумки с рюкзаками. И наиболее внимательно осмотрите тело. Как правило, клещей находят в ушах, шее, голове, спине, под мышками.
Если вы гуляли с собакой, то проверить нужно и её, а также все растения, которые вы принесли с собой.

Чтобы свести шанс встречи с клещом к нулю, выбирайте для прогулок светлые рощи без кустарника, сосновые боры, открытые поляны, где ветрено и солнечно

Как избавиться от клеща?

Если вы всё же обнаружили клеща, который уже впился в тело, не паникуйте. Смажьте его растительным маслом, но не керосином или спиртом. И не прижигайте его горячей спичкой – это не поможет. А вот масло закроет клещу доступ воздуха, который поступает к нему через дыхальца на брюшке.
Через 10–20 минут наденьте перчатки, чтобы инфекция, в случае если клещ заражен, не попала вам в кровь через микроскопические трещинки на пальцах. С помощью пинцета попытайтесь тихонько, плавно и ни в коем случае не рывками, как бы вывинчивая по часовой стрелке вытащить присосавшееся насекомое. Если не получается сразу, подождите еще немного. Но не дольше получаса. Если и после этого самостоятельно вынуть клеща не удаётся, обратитесь к врачу.
Зачастую бывает, что разнервничавшись, люди дергают пинцет слишком сильно, и голова клеща остается в теле. В этом случае можно попытаться самим вынуть голову. Перед этим обязательно продезинфицируйте ранку и иголку или пинцет, которыми вы вынимаете остатки клеща. Если не получается, то бегите быстрее к врачу.
После того как вы самостоятельно вынули клеща, то обязательно замажьте место укуса йодом. И всё равно обратитесь к врачу. А для того чтобы точно узнать, не заражен ли клещ, отнесите его медикам.

Где проверить?

Чтобы узнать, зараженный это клещ или нет, его необходимо отвезти в лабораторию. Сделать это нужно в ближайшие дни (максимум три дня). Всё это время клеща нужно хранить в любом сосуде с влажным тампоном, плотно закрыв крышку, в холодильнике.
Исследование проводится в течение суток, и в случае получения положительного результата на любую клещевую инфекцию вам сразу же позвонят. После чего вам введут антиген клещевого энцефалита или другие показанные препараты.
Имейте в виду, бесплатно можно исследовать клеща только на наличие энцефалита. Для этого вам необходимо направление на исследование, которое вам могут дать в поликлинике, паспорт и медицинский полис.
За исследования на другие болезни, в том числе и на боррелиоз, придётся доплатить – 1770 рублей.
… Чтобы свести шанс встречи с клещом к нулю, выбирайте для прогулок светлые рощи без кустарника, сосновые боры, открытые поляны, где ветрено и солнечно. Здесь клещей обычно очень мало. Также запомните, что наиболее активны клещи рано утром и вечером.

Исследовать клеща можно в Нижнем Новгороде в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (улица Тургенева, 1). График приема клещей: в рабочие дни с 9.00 – 16.00; в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 9.00 до 12.00. Уточнить информацию можно по телефону 8-831-436-79-23.
Также исследовать клеща можно в городе Урень (улица Ленина, д. 57) с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Позвонить им можно по телефону 8-831-542-21-49.

«Новое Дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации