Что такое криптовалюта и как ей расплачиваться: разбираемся вместе с экспертами

Что такое криптовалюта и как ей расплачиваться: разбираемся вместе с экспертами
Фото: pixabay.ru
Криптовалюта - цифровая платежная система, работающая в обход банков

Уже стало привычным расплачиваться с помощью пластиковых карт или мобильных устройств. При этом растет запрос участников делового оборота на повышение скорости, удобства, безопасности и снижения комиссий в денежных расчетах. Все это возможно только с применением самых передовых технологий.

 

Рубль в цифре

Не случайно в России заговорили о цифровом рубле. По данным Банка России, он позволит сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Благодаря цифровому рублю вырастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей.

Создаваться цифровой рубль будет на блокчейн-технологии. Это «цепь блоков», то есть цепочка транзакций, которые осуществляются по единым правилам. А если транзакция происходит с отступлением от правил, то она просто не будет согласована и принята другими узлами сети, и «выпадет» из блокчейна. Соответственно, ни одну запись в этой системе нельзя подделать или подменить. Взломать цифровой регистр криптовалютных транзакций тоже сложно.

Блокчейн (англ. block chain — цепь из блоков) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

По такому же техническому принципу построены криптовалюты. Разница лишь в том, что цифровой рубль будет иметь гарантии защиты прав потребителей, а его устойчивость функционирования обеспечиваться государством в лице центрального банка.

Криптовалюта — цифровая платежная система, работающая в обход банков. Любой человек, где угодно, может отправлять и получать платежи той или иной криптовалютой (их более двух тысяч типов). Цена криптовалют складывается на бирже.

Без права на оплату

Долгое время статус криптовалют не был узаконен. С января этого года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который признает криптовалюту имуществом и регламентирует ее использование. Так, цифровой финансовый актив не является средством платежа. В то же время, по российскому законодательству, его можно купить, продать, обменять или отдать в залог, то есть с криптовалютой можно совершать сделки.

К примеру, на криптовалюту можно купить акции какого-либо предприятия. Правда, сделать это получится только на зарубежных торговых площадках. А уже акции продать и получить деньги.

Криптовалюта - разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система, работающая в полностью автоматическом режиме.

Похожие практики разделения финансовых потоков использует Joys — единственный в России платежный сервис для расчетов в цифровых финансовых активах.

— Криптовалюта и токены обмениваются в Эстонии на фиатные деньги нашей компанией, обладающей соответствующими лицензиями, — говорится на сайте Российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ). — А в стране, где совершена покупка, используется только местная фиатная валюта.

 

Свобода расчетов

В РАКИБ отмечают, что Joys уже сегодня позволяет использовать шесть криптовалют для оплаты товаров и услуг в обычных и онлайн магазинах. Сервис построен на технологии блокчейн, расчеты проводятся как с государственной (фиатной), так и цифровой валютой.

При оплате товаров и услуг учитывается законодательство страны, где расчеты происходят.

— Современные платежные системы, такие как VISA, MasterCard или МИР, технология которых создана в середине прошлого века, сегодня безнадежно устарели и дорого обходятся ритейлу, — считают в РАКИБ. — Существует потребность увеличить сферу применимости криптовалют, расширить экономический цикл и оборот цифровых валют.

Фиатные деньги - это валюта, необеспеченная золотом и другими драгоценными металлами. Номинальная стоимость фиатных денег устанавливается и гарантируется их эмитентом - правительством и выбирается независимо от стоимости материала, используемого для его изготовления.

Как работает Joys для покупателей и продавцов?

Платежный сервис создал кошелек, который поддерживает возможность оплаты товаров и услуг на кассе цифровыми валютами. Кошелек подключен к платежному сервису Joys магазинов. Этот сервис работает уже в 11 городах России, и география расширяется.

Как отмечают разработчики технологии, приложение объединяет аккаунты разных блокчейн сетей, позволяет покупать и продавать цифровые валюты через банковские карты и фиатные кошельки внутри приложения, а также выполнять переводы. К примеру, чтобы совершать покупки на кассе магазина, нужно в своем смартфоне выбрать нужный кошелек и предъявить на кассе QR-код для оплаты. Кассир считывает QR-код, покупатель в приложении кошелька подтверждает оплату.

С магазином компания, где хранится цифровой актив, расплачивается той валютой, которая применяется по законодательству в стране, где совершается покупка. Такая же технология расчетов на сайте интернет-магазина. В кошельке отобразятся подробности по каждой операции: сумма покупки, комиссия (если была) и состав покупки.

Как отмечают разработчики данной бизнес-модели, средства пользователей надежно защищены. Цифровые валюты всегда хранятся на индивидуальных кошельках на балансе компании, обладающей соответствующей лицензией. Также в любой момент можно проверить баланс своего кошелька в соответствующих сетях блокчейн.

— Все транзакции внутри системы при расчетах за покупки производятся только с авторизованными магазинами по защищенному каналу связи, — отмечается на сайте joys.digital. — Подтверждение платежа происходит только внутри мобильного приложения, вам не нужно передавать третьим лицам или вводить на сайтах личную или иную информацию касаемую оплаты.

По данным РАКИБ, миссия Joys — объединить блокчейн-проекты и криптовалюты с традиционной реальной экономикой, чтобы сделать преимущества технологий блокчейн доступными для бизнеса и людей по всему миру в их повседневной жизни.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки