Что ждёт бизнес в следующем году

Ведущие предприниматели региона собрались на форуме «Бизнес-прогнозы. На что делать ставку в 2018 году» в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. На нём бизнесмены обсудили проблемы и риски, которые могут ждать в будущем году.

Тариф «Доступный»

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий рассказал, что обратился к главе региона Глебу Никитину с просьбой пересмотреть систему двухставочных тарифов в области для ресурсоснабжающих организаций.

Двухставочные тарифы были установлены Региональной службой по тарифам Нижегородской области в 2013 году. Постоянная часть (отопление – мощность, содержание системы) не зависит от потребления и является одинаковой в каждом месяце. Переменная часть зависит от количества потреблённой тепловой энергии или горячей воды, которое определяется либо с использованием показаний приборов учёта, либо по утверждённым Региональной службой по тарифам нормативам потребления коммунальных услуг.

У меня есть обращения, когда суммы за реально потреблённые предпринимателями ресурсы по счётчику отличаются от выставленных сумм по мощности в 10 раз. На прошлой неделе я вышел с предложением к врио губернатора Нижегородской области об отмене двухставочных тарифов по теплу и водоснабжению. Принять такое решение в компетенции региона. Есть проблемы и на федеральном уровне: к примеру, рост тарифа по мощности на электроэнергию для промышленных предприятий в этом году составил 20 %. Как бизнес может планировать свою деятельности на 5-10 лет (а именно это нужно для привлечения кредитов и инвестиций, расчёта окупаемости и доходности), если тарифы не прогнозируемы? — заметил Павел Солодкий.

Нижегородский бизнес-омбудсмен надеется, что в 2018 году будут приняты региональные законы, ослабляющие давление на предпринимателей. Многое ожидает деловое сообщество от начавшейся реформы контрольно-надзорной системы. Развитию нижегородского рынка общепита, услуг, народных художественных промыслов будет способствовать чемпионат мира по футболу.

Точка роста

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев заметил, что региональные предприятия последние пять лет растут ежегодными темпами в 7 %. Инвестиции в производство за три последних года упали с 80 до 40 млрд рублей.

Промышленникам и предпринимателям помогли бы банковские кредиты, но они по-прежнему неприподъёмны для реального сектора.

При рентабельности 6 % брать в банке деньги под 10-15 % никто не станет. По оценке регионального министерства экономики в 2013 году доля банковских кредитов в инвестициях составляла 17 %, а в прошлом году снизилась до 5 %.

Если нынешняя политика денежных властей не изменится, нас ждёт стагнация, промышленный рост так и будет болтаться в пределах 1 %, то есть фактически в пределах статистической погрешности, — резюмировал генеральный директор НАПП.

С заботой о бизнесе

Нижегородские предприниматели могут рассчитывать на поддержку регионального правительства. О мерах государственной поддержки и планы на 2018 год рассказала на форуме заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина.

В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено порядка 3,6 миллиарда рублей. Этой мерой воспользовались 3742 субъекта. В результате удалось сохранить 17,5 тысячи рабочих мест и создать чуть больше новых (18,7 тысячи). Реальную помощь предпринимателям оказывают АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В этом году заработал региональный фонд поддержки промышленности. К уже имеющимся Саровскому инновационному и кластеру в области автомобилестроения и нефтехимии в уходящем году добавились кластер лёгкой промышленности и IT-кластер. Создаётся ещё один, промышленный кластер.

Неудивительно, что нижегородская промышленность демонстрирует уверенный рост объёмов производства, вдвое превышающий среднероссийские показатели.

Добавить сайт в мои источники