Что же является двигателем торговли?

ШАРАНГА

В начале февраля прошли отчетные собрания в коллективах Шарангского районного потребительского общества и филиале «Роженцовское торговое предприятие». При подведении итогов работы за 2017 год присутствовала и заместитель главы районной администрации Алла Вячеславовна Медведева.

О том, каких результатов удалось достичь за прошедший год на предприятиях райпо, доложил председатель правления Владимир Иванович Вохминцев. Так, за отчетный период выполнение плана товарооборота составляет в хозяйстве райпо 103,5%, ООО «Универмаг» – 98,5%, ООО «Общепит» – 89,4%.

Все предприятия работали с прибылью, хотя конкуренция таких торговых точек, как «Пятерочка», конечно, сыграла отрицательную роль в выполнении намеченных задач. Объем реализации продукции ПО «Шарангский Хлебокомбинат» несколько снизился (95,1%). А вот рыбной продукции было произведено больше, чем в 2016 году. Темп роста составил 113,2%.

Однако система райпо не стоит на месте, а старается внедрять новшества во всех своих сферах деятельности: за прошлый год проведена автоматизация магазинов, приобретены кассовые аппараты нового поколения.

Для увеличения товарооборота взяты в аренду два торговых помещения – бывший магазин «Татьяна» и первый этаж административного здания ИП Лежнин В.С., где разместился магазин «Сантехника». В ПО «Шарангский Хлебокомбинат» пущен в эксплуатацию вновь построенный цех по производству кондитерских изделий.

Райпо по-прежнему занимается заготовительной деятельностью от населения и частных предпринимателей района. В 2017 году было закуплено 38,7 т мяса, 32,6 т картофеля, 15 т лука. Объем закупок от населения составил 2991 тыс. руб., что на 17,5% выше уровня прошлого отчетного периода.
Хорошим спросом пользуется у нас в районе продукция собственного производства.

Выработка полуфабрикатов составила 63,7 т, а выпечка – 36,3 т.

К сожалению, не обошлось и без потерь – закрыты два сельских магазина: из-за проблемы с кадрами – в д. Б. Рейчваж, из-за ветхого состояния здания – в д. Полозово.

Следующим прошло собрание трудового коллектива РТП. Здесь итоги подвела директор Елена Валентиновна Бусыгина. Торговая сеть этого предприятия включает в себя 12 продовольственных и 2 – промышленных магазина. Темп роста товарооборота в фактических ценах по РТП составил 100,5%. План за 2017 год выполнен на 98,2%. Так как покупательская способность населения снизилась, соответственно, упал и товарооборот многих магазинов. Рост его отмечен лишь в таких торговых точках, как «Промтовары», «Хозтовары», «Росинка» (с. Роженцово), в магазинах д. Поздеево, Щекотово и «Продукты» (с. Кушнур). Увеличилось количество товара, проданного в кредит. Для привлечения клиентов за год несколько раз были проведены акции по продаже товаров промышленной группы со скидкой 10%. Большим спросом у населения пользуется продукция, произведенная на Шарангском хлебокомбинате, общепите и обществе «Маслодел».

За прошлый год увеличились собственные оборотные средства торгового предприятия. От всех видов деятельности получена прибыль. Не пользуется РТП и кредитами банков. Общие расходы на строительно ремонтные работы и другие нужды предприятия составили 1134 тыс. руб. Одной из проблем является кадровый вопрос, а именно, в магазины с. Роженцово приходится привлекать для работы продавцами людей, проживающих в других населенных пунктах.

Положительную оценку труда работникам райпо и РТП дала А.В. Медведева. Она отметила, что все торговые точки того и другого предприятия имеют богатый ассортимент товаров, все продовольственные магазины реализуют продукцию собственного производства Шарангского хлебокомбината и общепита. Положительным является и увеличение сети магазинов районного потребительского общества. Вместе с тем, Алла Вячеславовна заострила внимание работников торговли на качестве обслуживания покупателей, расширении ассортимента собственного производства, более тщательной работе над подбором кадров.

Задачи для районного потребительского общества на текущий год поставлены, выполнение их зависит от многих критериев, но основными все-таки являются покупательская способность населения и качество работы самих представителей торговли.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

Источник: «Знамя победы»