Чтоб для волнений не было волны

Фото с сайта ХК «Торпедо»

Главное событие последних дней для нижегородского хоккея – избрание и.о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского руководителем ХК «Торпедо». Смысл этого в том, что у клуба должна быть финансовая стабильность.

ЭТО СИМВОЛ, ЭТО ГОРДОСТЬ

Решение поставить 46-летнего Дмитрия Валерьевича на пост исполняющего обязанности председателя клубного правления приняло общее собрание учредителей автономной некоммерческой организации «ХК «Торпедо». На сайте нашего клуба отмечается, что заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский имеет опыт организационной работы в спорте: «Являлся заместителем директора исполнительной дирекции Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России, директор Оргкомитета по выдвижению кандидатуры Москвы на проведение Олимпийских игр 2012 года и Оргкомитета по выдвижению кандидатуры Сочи на проведение Олимпийских игр 2014 года. В настоящее время президент Европейской конфедерации современного пятиборья».

Конечно, нельзя не сказать и о том, что на протяжении четырёх лет Сватковский возглавлял региональное министерство внутренней политики. С 10 августа 2010-го он заместитель губернатора и председателя Правительства Нижегородской области. И в том же году Дмитрий Валерьевич стал членом правления ХК «Торпедо».

Вот как прокомментировал своё нынешнее избрание сам Дмитрий Сватковский:

– Во-первых, хочу поблагодарить руководство региона и учредителей хоккейного клуба «Торпедо» за оказанное доверие. Поступившее предложение – большая честь и ответственность для меня. «Торпедо» – символ всего нижегородского спорта, главный спортивный клуб региона, о котором знает каждый.
Во-вторых, хочу обратиться ко всем торпедовским болельщикам: никаких революционных изменений в клубе не планируется. Я с 2010 года являюсь членом правления «Торпедо»: мне прекрасно известна ситуация в клубе, многими вопросами я занимался напрямую, особенно много внимания пришлось уделять клубу в этом сезоне.
Для меня очевидно: стабильность – главное, что сейчас необходимо «Торпедо» для дальнейшего развития. Это касается и финансовой ситуации, и менеджмента клуба, и тренерского штаба. Поэтому прошу команду, игроков, нижегородских любителей хоккея спокойно готовиться к решающей части сезона – Кубку Гагарина, где торпедовцы выступят пятый сезон подряд.

Комментарий дал и глава региона Глеб Никитин:

– «Торпедо» – символ Нижнего Новгорода, гордость всего региона, неотъемлемая часть нашей жизни. Я сам уже стал болельщиком. Сейчас у команды непростое финансовое положение, требующее оперативной выработки мер и предложений. Работу над этим я поручил Дмитрию Сватковскому. После тщательного анализа ситуации будут приниматься решения по структуре управления. Всё это не скажется на выступлении клуба в плей-офф. Наша общая задача – радовать нижегородцев красивым и зрелищным хоккеем.

ИВАН И ДЖЕФФ

Между тем сайт «Торпедо» продолжил знакомить болельщиков с игроками команды. Героем одного из материалов Алексея Хитрюка стал 28-летний нападающий Иван Захарчук, у которого есть возможность отметить День всех влюблённых (14 февраля) с женой Оксаной и сыном Арсением. Самые близкие для Ивана люди переехали в Нижний Новгород.

– Сыну три с половиной года. Клюшка у него есть, и по дому он гоняет шайбу, которая стала для меня дебютной в КХЛ. На коньки, думаю, его пока ставить рано. Года, наверное, через полтора – пусть чуть-чуть окрепнет. Если ему понравятся занятия хоккеем, буду только рад.

Кстати, о голах Захарчука за «Сочи». В дебютном сезоне КХЛ – 2016/17 – таковых набралось 13 (третий результат в команде), и таким же оказался у него показатель полезности. Со знаком минус. Тем не менее, когда в нынешнем чемпионате дела у Ивана не задались и он попал в фарм-клуб сочинцев – пензенский «Дизель», Петерис Скудра взял его в «Торпедо» со словами: «Я видел твою игру. Мне нужно, чтобы ты показывал такой же хоккей, как в прошлом сезоне». То есть жёсткий, силовой. И Захарчук-младший действительно вписался в игровую философию нашей команды.

Обратим внимание и на то, что он весьма поздно – в 27 лет – начал играть в КХЛ. Шесть сезонов провёл в Российской хоккейной лиге, третьей по значимости, притом пять из них – в родном самарском ЦСК ВВС (один – в смоленском «Славутиче»); ещё два года служил пермскому клубу «Молот-Прикамье».

– С первых игр я ощутил огромную разницу между ВХЛ и КХЛ. Другие скорости, мастерство игроков, инфраструктура клубов… Хорошо ещё, что прошел предсезонку с «Сочи», а то было бы совсем тяжело вписаться в состав. В первых матчах сезона я проводил на площадке по восемь-девять минут, но постепенно всё же стал привыкать к новой для меня атмосфере, – рассказал Иван Захарчук.

А 32-летний защитник Джеффри Кинрейд, который мог бы сейчас представлять Канаду на Олимпиаде в Пхёнчхане, сравнил КХЛ и АХЛ, где выступают фарм-клубы Национальной хоккейной лиги. В Американской хоккейной лиге за плечами у Кинрейда, в начале учёбы в Мичиганском университете полагавшего, что он будет врачом, – три сезона. Есть даже звание обладателя главного трофея – Кубка Колдера – в составе «Бингемптона» (2011 год).

– Стили игры различаются сильно. Возможно, уровень КХЛ чуть повыше. Хотя каждая из команд этих лиг на первых порах чувствовала бы дискомфорт, играя на площадках соперника по другую сторону океана.

Увы, в «Оттаву Сенаторз» Джеффри так и не вызвали. Он поколесил по Европе, когда его «завербовывали» чешский «Пльзень 1929», швейцарские «Берн» и «Амбри-Пиотта», хорватский «Медвешчак». В КХЛ, кроме загребской команды, были «Адмирал», «Нефтехимик», «Куньлунь» и наконец «Торпедо», где в 18 матчах удалось заработать 10 очков (3 + 7) при показателе полезности +6.

– Впечатления от нового клуба самые благоприятные, – говорит Кинрейд. – Рад, что оказался в такой амбициозной команде, как «Торпедо». Я давно знал, что многие клубы КХЛ не очень рады, когда «Торпедо» становится их соперником. Нижегородцы играют в жёсткий хоккей, много работают на площадке, очень неуступчивы. Особенно это заметно в Нижнем Новгороде, где команду здорово поддерживают местные болельщики. Можно сказать, они давят на соперника.

Ну а День всех влюблённых канадцу тоже есть с кем отпраздновать:

– У меня есть девушка. Между прочим, русская. Живёт в Москве. Иногда она приезжает ко мне в Нижний Новгород.

 6 января 2018 года. Иван Захарчук угрожает воротам «Сочи». Его основные показатели в «Торпедо»: 27 игр, 9 очков (4 + 5), +2.