Чтобы масло было правильным

Фото Юрия Правдина

Качество товара – вот что в первую очередь интересует сегодня покупателя. Особенно это касается продуктов питания. Масло, которое называться маслом может весьма условно, или неопознанный хлеб без маркировки – стать «счастливым» обладателем такого товара не хочется никому. Кто и как следит за качеством продукции в Нижегородской области и что готовы сделать для его повышения предприятия?

Теме, которая, безусловно, волнует каждого покупателя, посвятили круглый стол, участники которого собрались в конференц-зале нижегородской гостиницы «Ока».

Директор департамента экспертизы производства и товаров Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Максим Андреев сообщил, что с 2015 года специалисты возглавляемой им структуры проводят проверку товаров, которые поставляются в государственные и муниципальные учреждения, в том числе в школы, больницы. Два года назад проверили 650 образцов. Из них 169 соответствовали требованиям технических заданий, к остальным возникли вопросы. В 2016-м проверили уже 1009 образцов. Из них 54 процента по тем или иным параметрам нормам не соответствовали. Что касается продуктов питания, то ничего опасного для здоровья не нашли, но несоответствие массовой доли жира в молочных продуктах – это тоже нарушение.

– За первое полугодие 2017 года мы проверили 315 образцов продукции, требованиям техзадания не соответствавали 44 процента, – сообщил Максим Андреев. – Будем расширять спектр проверяемых товаров.

Кстати, если продукция некачественная, учреждение направляет поставщику претензию. Не удалось разрешить спор в досудебном порядке – в ситуации разбирается Арбитражный суд.

 

ЗАБРАКОВАЛИ

Что касается продуктов питания, то Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело в этом году более 17 тысяч исследований. Требованиям не соответствовали 2,2 процента продукции. Основной причиной забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий стало отсутствие на них маркировки. За девять месяцев сняли с реализации 218 килограммов такой продукции. Только за третий квартал этого года забраковали 54 килограмма мяса и мясопродуктов. Причины – отсутствие документов о качестве и безопасности, нарушение температурных режимов хранения и сроков продажи. Только за первый квартал этого года исследовали 217 проб молочной продукции, не отвечало требованиям 6,9 процента. К слову, в 2016-м через областное Управление Роспотребнадзора прошло 4,5 тысячи проб молочной продукции. Нестандартными оказались 3,8 процента. Среди выявленных фальсифицированных продуктов было, в основном, сливочное масло. Основная часть подделок оказалась произведённой за пределами Нижегородской области. За нарушения требований санитарного законодательства при производстве и реализации молочной продукции сотрудники управления составили 165 протоколов, наложено штрафов почти на 2,5 миллиона рублей. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания областного Управления Роспотребнадзора Марины Каяндер, за последние годы процент нестандартных проб снижается.

 

В ПОМОЩЬ ФЕРМЕ

Представители нижегородских предприятий, участвовавших в круглом столе, заявили, что работают по принципу: доверие покупателя можно завоевать только высоким качеством продукции. Правда, не всегда легко донести свою продукцию до потребителя.

– На нижегородских рынках очень высокий «входной платёж», высокая арендная плата, – посетовала глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Савельева. – Хотелось бы также, чтобы активнее развивались ярмарки выходного дня.

Начальник отдела развития торговли, потребительского рынка, услуг и ценовой политики министерства промышленности Нижегородской области Анна Галкина сообщила, что в помощь производителям продукции совместно с региональным минсельхозом проводятся закупочные сессии. Приглашаются представители торговых сетей. Можно обсудить с ними вопросы, договориться о сотрудничестве. Участие в таких мероприятиях бесплатное.

 

Хлеб –всему голова

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВА

Всё входящее сырьё — мука, сахар, масло, яйца и т. д. и вся выпускаемая продукция проходит проверку в аттестованной лаборатории предприятия «Сормовский хлеб».

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

За последние несколько лет на предприятии практически полностью обновили производственные мощности. Всё оборудование от ведущих мировых производителей. Установлена уникальная линия по выпечке хлеба в тоннельной печи на гранитном каменном поду, за счёт чего хлеб сохраняет особый вкус и аромат. Ржано-пшеничный подовой хлеб «Старорусский», «Строгановский», заварной подовой хлеб «Оригинальный» с семенами льна и подсолнечника уже завоевали любовь и доверие покупателей.

 

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ

Технологи предприятия постоянно работают над расширением ассортимента, чутко реагируют на меняющийся спрос покупателей.

Компания «Сормовский хлеб» представляет широчайший ассортимент мелкоштучных изделий, пирогов с различными начинками – грибами, капустой и яйцом, натуральными ягодами, творогом, ветчиной и сыром. А также греческие пироги «Буреки», они изготавливаются из тончайшего теста FILO с различными начинками: и сладкими, и гастрономическими, без дрожжей, на растительном масле.

Предприятие стремится удивить и порадовать покупателей новыми рецептами и представляет эксклюзивные сорта хлеба: «Английский» с низким гликемическим индексом, «Боярский» с семенами тыквы, «Скандинавский» с клюквой, «Совитал» с сухофруктами и орехами. А буквально в сентябре на прилавках появились багеты с итальянскими травами, лепёшки с грибным соусом и с соусом песто и итальянскими травами, рогалики с карамелью и шоколадом. Подтверждение высокого качества – золотая медаль на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень – 2017».

А в 2018 году «Сормовский хлеб» готовит для покупателей ещё больше сюрпризов.