Чтобы поддержать и помочь. Глеб Никитин посетил онкоотделение детской областной больницы

Фото с сайта Bolnicaynysiliv.205gti.ru

Онкологическое отделение детской больницы — это место, от которого даже у взрослого мурашки пробегут по коже. Здесь борются за свою жизнь те, кто совсем недавно появился на свет и, казалось, должен был получить от этого всё самое лучшее.

Каждый день и пациенты, и врачи отделения совершают свой маленький подвиг. Чтобы поддержать и помочь им, с неофициальным визитом в детскую областную больницу приехал глава региона Глеб Никитин.

Несмотря на то, что практически всех в отделение привел страшный диагноз, атмосфера здесь спокойная — все настраиваются на лучшее.

— Ну как вам тут? — интересуется у одной из мам в игровой комнате Глеб Никитин.

— Всё очень хорошо, и врачи, и медсестры с нами носятся, пылинку сдувают, — заверила его мама маленького Максима.

— А тебе не слишком грустно? — спрашивает глава региона у малыша.

— Не слишком, — соглашается тот, продолжая копошиться в игрушках.

Рядом катает коляску 2-летний Артём. Он здесь два месяца — у мальчика опухоль глазного нерва. Лечение уже приносит первые положительные результаты.

— Врачи очень хорошо к нам относятся: нужна была консультация генетика, логопеда — всё получили в кратчайшие сроки, — улыбается мама Артёмки Ирина.

Им предстоит пройти еще один курс химиотерапии, после чего можно будет наконец-то отправиться домой.

— А в палаты можно заглянуть? — тем времен интересуется Глеб Никитин, стремительно проходя по коридору. — Только покажите мне, где самые худшие условия.

— У нас таких нет, — возражает заведующая отделением, главный детский онколог ПФО Людмила Привалова. — Всё как-то стараемся поддерживать в порядке…

Однако свои проблемы всё-таки имеются. Капитального ремонта в отделении не было с момента основания — с 1988 года, а последний декоративный ремонт делался в 1993 году.

Между тем, условия пребывания здесь действительно важны: и детям, и родителям приходится жить в отделении месяцами, а то и годами. Поэтому для них оборудовано всё — есть душ, собственная кухня с кулером и двумя холодильниками, столовая, учебная комната.

— Даже учебная часть есть? Здорово! — одобрил глава региона.

В это время в небольшом кабинете как раз идут занятия. Два мальчика-старшеклассника делают упражнения по математике, а пятиклассница Даша учит русский, сидя за партой прямо с капельницей.

— Ветер что сделал? Наступил. Это сказуемое.. — определяет она, а преподаватель одобрительно кивает головой.

Учить детей сюда ежедневно приходят 9 педагогов.

 

— Работать здесь и трудно и волнительно, признается руководитель структурного подразделения школы детской областной больницы Елизавета Пустовалова. — Мы очень переживаем за наших учеников. Стараемся помочь, и словом делом. В обычной школе у ребят часто нет такой осмысленной тяги к знаниям. И жизнь они воспринимают как нечто само собой разумеющееся. А эти ребята за нее сражаются каждый день.

По ходу знакомства с отделением Глеб Никитин вникает в каждую мелочь работы.

— Медикаменты у вас в достаточном количестве?

— Никогда у нас родители не покупают никакие лекарства, — заверила Людмила Привалова.

— А очередей на лечение нет? Все терапию получают?

— Да что, вы еще из соседних регионов ребят берем!

— Что поводу высокотехнологичной помощи? Гамма-нож есть у вас? — спрашивает Глеб Никитин, между делом демонстрируя осведомленность в новейших методах лечения.

Гамма-нож — уникальное радиохирургическое оборудование, позволяющее практически «прижигать» опухоль. Однако, как выяснилось, этот метод пока доступен в регионе только взрослым, но работа в этом направлении идёт. И по заинтересованности главы региона можно не сомневаться, что она будет ускорена.

В целом, по словам Людмилы Приваловой, сейчас в зависимости от вида опухоли, удается вылечить до 80 процентов пациентов. В этом плане статистика в Нижегородской области находится на уровне мировых показателей.

— Вы знаете, у меня уже и внуки есть! — делится Людмила Павловна. — Дети, которые у нас вылечились, уже создают свои семьи и приводят к нам в гости своих детей. Это и есть для нас лучшая награда!

— Сколько у вас внуков-то? — с улыбкой спрашивает Глеб Никитин.

— Да разве я сосчитаю! За тридцать лет работы знаете сколько детей здесь побывало. И я всех помню.

В подарок врачам, которые круглосуточно занимаются спасением детских жизней, глава региона вручил бытовую технику.

— Спасибо вам за вашу работу, за ваше отношение к пациентам, вы делаете очень важное дело! — заявил Глеб Никитин.

— Мы рады, что ваш первый взгляд на посту главы региона был брошен в сторону медицины, в сторону детства, — поблагодарили медики, напомнив, что именно по поручению Глеба Никитина расходы бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь в следующем году были увеличены на две трети.

Глеб Никитин считает необходимым решить вопрос с капремонтом онкологического отделения Нижегородской областной детской клинической больницы в ближайшее время.

На благотворительном вечере фонда НОНЦ, который проходил в театре «Комедiя», Глеб Никитин рассказал, как столкнулся с детской онкологией в своей жизни.

— У меня в моей жизни был эпизод — столкновение с онкологией среди детей, которое изменило мое мировоззрение и вообще отношение к меценатству и благотворительности. Вместе с моими детишками играл примерно одногодка и в какой-то момент у него диагностировали рак. Год боролись за его жизнь. К сожалению борьба эта закончилась поражением. Но я извлек из него колоссальный урок из дух составляющих. Первая составляющая: рак — он тот враг, который подстерегает всех, неожиданно и без разбора. Каждый не застрахован от столкновения с этим. Второй урок — только сообща мы можем с ним бороться. На самом деле каждый, вложив небольшую толику своего тепла, своих возможностей, может очень серьезно поменять ситуацию. А еще в ходе этой эпопеи я столкнулся с людьми, которые посвятили борьбе с этим недугом свою жизнь — такие же благотворительные организации как НОНЦ. И я проникся к ним глубочайшим уважением, восхищением, желанием стоять рядом и хоть немного им помогать.