Давай обнимемся!

Холодный и пасмурный вечер понедельника стал добрее и ярче — ребята из студенческих отрядов вышли на площадь Мира, чтобы подарить кстовчанам немного сердечного тепла.

Первый раз День доброты отметили в 1998 году в Японии и уже несколько лет отмечают в России. В Кстово праздник прошел в первый раз.

Праздник начался ровно в 18 часов, время подгадали так, чтобы люди, идущие с работы через площадь Мира и вышедшие туда погулять, могли присоединиться. Заиграла музыка и участники педагогических отрядов «Спектр», «Гематоген» и районного совета старшеклассников «Сокол» начали выступление. Ребята отплясывали зажигательные танцы, приглашая всех повторять за ними простые и бодрые движения. Сначала, конечно, присоединились дети, а потом и некоторые взрослые. По лицам было видно, что людям нравится представление, хоть многие и не знали об этом празднике, они с радостью смотрели и слушали.

— Мы решили не переносить мероприятие на выходные, — поделился с читателями ЗК главный организатор праздника, ВРИО начальника сектора молодежной политики Виталий Ильин, — пусть и в будни будет место для небольшого праздника. Наш формат ориентирован больше на молодежь, мы проводим флешмоб «Будь добрее», когда участники обнимают прохожих, и надеемся, что молодежь, пронеся доброту через всю жизнь, сделает мир лучше.

После танцев и небольшого рассказа ведущего об истории праздника всем присутствующим предложили собрать главный символ Всемирного дня доброты — открытое сердце. Этот образ создал французский художник Орель для логотипа праздника, на котором четыре простых разноцветных сердечка витают вокруг земного шара. По замыслу художника 13 ноября во всех городах люди встают, формируя сердца, и зажигают фонари, направляя свет вверх, и сверху можно увидеть огромное светящееся сердце. Свет фонаря — это свет сердца, открытого миру и готового помочь другим.

Кстовское «открытое сердце» получилось небольшим и не очень ровным, зато искренним.

— Мы верим, что помогая другим, можем стать лучше сами, — говорит Анна Калябина, активная участница мероприятий педагогических отрядов, — именно поэтому основные участники — это молодежь. Участники педагогических отрядов не только делают что-то напоказ, они помогают пожилым людям и детям из приютов. Приходят, общаются, делают своими руками небольшие подарки. Одна из наших миссий — это прививание чувства, что ты можешь помогать, даже если пока не богат и не имеешь никакого влияния.

Атмосфера праздника, отлично дополненная грамотно подобранной музыкой, становилась все более душевной. Организаторы взяли заранее приготовленные таблички с надписями вроде «Давай обнимемся!», «Будь добрее!» и «Делай добро, оно вернется!» и пошли обниматься и фотографироваться с прохожими. Кстовчане радостно обнимали ребят, смеялись и благодарили.

— Я вообще не знала, что есть такой праздник, — заметила женщина, пришедшая с маленьким ребенком, — но очень рада, что оказалась здесь, все это так мило!
«Кстово — очень добрый город!» — в один голос отвечали организаторы и участники.

— В чем добрый? Да во всем! Добрые люди, все друг другу помогают, делают дела добрые. Мы хотим, чтобы добра было больше, для этого и организуем такие акции, — подытожил Виталий Ильин.

Идти домой с праздника было гораздо теплее, наверное можно сказать, что это организаторы сделали этот вечер ярче теплом своих сердец!

 

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»