Давид Мелик-Гусейнов рассказал, как будут поощрять нижегородских медиков за работу с COVID-19

Давид Мелик-Гусейнов рассказал, как будут поощрять нижегородских медиков за работу с COVID-19
Фото: Александра Воложанина
Доплаты начнут перечислять с 15 мая

За борьбу с коронавирусом нижегородские медики будут получать денежное поощрение. Эти деньги выделены из федерального бюджета. Хотя некоторые сотрудникам медучреждений выплаты начислят из областного бюджета. Кто, когда и сколько денег получит — рассказал журналистам на пресс-конференции замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Также он объяснил, куда обращаться медикам, которым не доплатили за работу с COVID-19.

 

 

Выплаты прописаны сразу в двух постановлениях правительства России — №415 и №484.

Постановление №415

Кто получает?

Мед работники, которые контактировали в результате своей деятельности с заражёнными пациентами, а также работали с биоматериалами заболевших. Из скорой помощи – это врач, средний медперсонал  и фельдшер по приёму вызова. Из амбулаторно-поликлинических учреждений и станционаров выплаты получат врач, средний и малый медперсонал.

Сколько получает?

Размер будет зависеть от отработанного времени из расчета месячной нормы рабочих часов на одну занятую ставку. Например, врачи скорой помощи за март в среднем получат 15 тыс. рублей, а средний и малый медперсонал по 3 и 1 тыс. рублей. Но у каждого сотрудника эти цифры будут разными. Известно, что несколько нижегородских медработников из 29 больницы получат всего лишь по 100 рублей за работу с коронавирусом в марте. По словам замгубернатора, такие деньги получат медики, которые за месяц работали с COVID-19 всего несколько минут. Максимальную сумму, которую выплатят за март по 415 постановлению, получит врач «Нижегородской территориальной медицины катастроф». Ему начислят 39 тыс. рублей.

Когда получает?

Средства начисляются с марта. На карты медработников деньги должны поступить не позднее 15 мая, заверил замгубернатора. Выплачиваться такая поддержка будет каждый месяц до отмены постановления.

Постановление №484

Кто получает?

Денежную поддержку по этому постановлению получают медработники, которые непосредственно работают с коронавирусными больными. Среди них – врач, средний и младший медперсонал и водитель скорой помощи. Выплату получат и все сотрудники стационаров, работающие с COVID-19. Выплаты не предусмотрены для работников поликлиник.

Сколько получает?

Выплаты рассчитываются за количество отработанного времени с больным коронавирусом пациентом.  Месячная доплата не может превышать базовую ставку. В большинстве случаев выплаты распределятся так: врачам стационаров заплатят 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс. рублей,  а младшему- 25 тыс. рублей. Для бригад скорой помощи такие доплаты: врачи- 50 тыс. рублей, средний и младший медперсонал, а также водители «скорых»- 25 тыс. рублей.

Есть случаи, когда медики получат меньше этих сумм. Например, врач из Городской клинической больницы за апрель получит доплату в 300 рублей.

Когда получает?

Доплату начнут начислять с апреля по июнь этого года.

В постановления не вошли и другие работники медучреждений. Чтобы их поощрить, правительство региона выделит деньги из областного бюджета. Их будут выплачивать каждый месяц, начиная с отработанных марта и апреля. Выплаты будут рассчитываться за время работы с коронавирусом.

По 15 тыс. рублей получат: служащий, обеспечивающий кислородную станцию, и специалист техподдержки.

По 12 тыс. рублей: водитель скорой помощи, инженер отделения амбулаторного диализа.

По 9 тыс. рублей: уборщица палаты стационара, лифтёр, слесарь-сантехник, плотник, работник прачечной, кастелярша (буфетчица), рабочий, обслуживающий кислородную станцию, и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По 6 тыс. рублей: уборщица амбулаторно-поликлинического звена, сотрудник, обеспечивающий работу «горячей линии» по COVID-19.

Замгубернатора региона Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что в каждом медучреждении, которое работает с коронавирусом, проведут собрания по теме выплат. Кроме того, Мелик-Гусейнов заявил, что минздрав готов разбираться в каждом конкретном случае, если медик посчитает, что ему не доплатили.

— У нас есть горячая линия министерства здравоохранения Нижегородской области. Телефон горячей линии доведён до всех медицинских организаций и до всех медицинских работников. Для меня критично важно, чтобы каждый медицинский работник понял, как эти деньги были начислены, — заявил Мелик-Гусейнов.

Телефон горячей линии нижегородской минздрава: 8 (831) 250-94-03.

 

Напомним, редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации